久しぶりに焼いたよ^^
真ん中に みんなが知ってるww
プッチンプリンを入れて焼いたぷりんパン
二次発酵後、ワッフルシュガーとグラニュー糖をフリフリ
おおおっと~~~~~! この画像はワッフルシュガーだけやんww(笑)
なんだか、お砂糖がパンの上で踊ってるみたいでしょ~~~~~^^
えへへ、ぷりんの ぷりんぱんww
焼きたてはね、このカップ型の生地からプリンがトロントロンになっていて、こぼれそうやねんww
だからね、そ~~~~っとオーブンから出さなくっちゃ駄目なのよん
えっ?天板に放置??
アカンアカンww焼き上がってるのにそんな熱いとこに置いたままにしたら、カラッカラに
なりそやん(笑)
だからね、 そ~~~~~~おっと…そ~~~っとやねん(笑)
冷めたらね、真ん中のぷりんちゃんは 大人しくなってくれるのよん^^(笑)
カスタードクリームを作って入れてみたこともあったけど、なんか焼くと堅くなっちゃって
こっちの方が簡単でお手軽やし、ムッチャ美味しいの^^
皆もやってみてね~~~~~
最近ね、わたしの周りでパンを初めて焼いたよ~~~
とか
久しぶりにパンを焼いたよ~~~~ん
ってブロ友ちゃんが何人か居てはるの。。。
それがね、すっごく嬉しくって~~~
なんかいいよね。こうやって刺激しあってブログを通してワクワクwwドキドキww
楽しいことを共有して行こうね~~^^
先週大好きな花が咲いたよ
ブルースター
1年草やのに2年間花壇で頑張ってくれてたわが家のブルースターは
夏に枯れちゃったの。
だから、今年の秋に新しくお迎えしました。
オキシペタルム(別名ブルースター)
葉っぱもお花も細かい毛をまとった 可愛い花やのww
切り花にしたら、3週間近くもつほど。。。
わたしの中で1,2を争う程の大好きな花やねん^^
そんなことないよ~~
わたしなんか一回も行ってないねんから
行った人とじゃ、全然違うと思うよ^^
楽しいって思えてよかったね~
なんかだいじまんちゃんのコメントよんで
ワクワクしてきたよ♪
で…そんな時間から何パンを作ったの?
疲れ出てたりしてないやろね~~~?
美味しくできたかなぁ?
パン教室は1回体験教室に行ったのみよ。
だからなーんも分からん。
でも体験教室に行ったから
もっとパンを作りたくなったし
気持ちが楽しいよ。
今から何かパンを作ろうと思ってるの
メチャ長いネームミングを…ありがと~~~
もうもう。ベタボメで嬉しいやんっ
ワッフルシュガー、snowちゃんはイオンが近くて羨ましいなww
うちなんか「行くぞ!」って気合いいれやんな
行けないわ(笑)
どこでも売ってるわけじゃないとこが辛い
うんうん、そやで~~
snowちゃんわかってるぅ
マーガレットちゃんとこで見て一目ぼれした
ブルースター…
マーガレットちゃんのブログまた見たいなぁ…
更新されなくていいから、また見てみたいな。
だいじまんちゃんはちゃんとパン教室にも
行ったんだから、わたしなんかよりも
ずっとちゃんとパンのことお勉強してるや~~ん
まだまだ一年生で早く帰ってくる次男君がいてて教室はイケそうにないけど、来年の春には
捜して行ってみたいなぁ~って思ってるのん^^
自己流やけど、 ↑上の華ちゃんに書いたお返事に成形の仕方書いてみたけど。。。
よかったら参考にしてみてね^^
ん?「どう表現したら伝わるのか?」って?
だいじまんちゃんもブログ始めるのん?
うんうん、ひとこと見たもんっ
本格的なパンで、楽しそうなだいじまんちゃんが居てたよ~
なぁんか、メッチャ嬉しいねん^^ふふふ
ごっきげんのぷりんちゃんです^^
おはよ~~ん
ヨシちゃんが二次発酵の画像が好きって言うてくれたから
画像がいっぱいにならない時は使ってしまうねん(笑)(大きな画像ばっかりやったら動きが遅くなってしまう人もいるってきいたからさ~)
あ、そやんww
ヨシちゃん 甘系のパンあんまりっていうてたのに、コメント書いてくれてありがとね~~
うん、本屋さん2軒…ちが~~~~う!
3軒まわったぞ…でなかってん…
帰って即効ポッチ~~~ンしちゃったよぉ
そんなん 晴れるYAちゃんも、ヨシちゃんも
あんなテンションでブログ書いてはったら
わたしも作ってみたくなるや~~~~ん(笑)
どんなん??
どんなん~~~?
どんな~~~~~~~~~んっ
食べたいねんww(笑)
そうそう、うちもチビがアレっ子じゃなかったら、パッケージの裏なんて一生見ないで買ってたやろねって思うねん。
原材料ってすごいね。。。
使わなくてもいい、香料やとか、着色料…防腐剤…
原材料は「米 塩」みたいなシンプルなものを食べさせたいって思うわ^^
ああ、早く本届かないかなぁ…
イソトマも去年あったよぉ
わたしね、忘れな草も一時すんごく大すきで
この長い通路を等間隔でプランターを置いて
育ててたことがあるぅ(笑)
なんか 淡いブルーに癒されるねん^^
かもちゃんパン上手やん
ぷりんパン作ってみてね~~~
うんうん、トロットロやよん
いい匂いがしおぱんちゃんちまで届いたかなぁ?
そうそう、ワッフルシュガー可愛いでしょ?
コロンコロンで焼く前にのっけるのが大変やねん(笑)
うんうん、雪降ったら大人は色々大変やもんねww
しかもしおぱんちゃんとこは 降ったらずっとやもんね。。うん、大変さわかるよお
パンをアイシテル…そっかなぁ
うん、アイシテルなぁ(笑)
オーブン、サンタさんにお願いしちゃえww
うちのオーブン、私が25歳の時に買ったやつやねん。
丸いターンテーブルやねんけど、入らなくって
わたしもサンタさんにお願いしたいよぉ~~
四角で、二段焼きのやつう^^
荒が目立つやんww
全然や~~ん(笑)
晴れるYAちゃんの作るパンや、ケーキは
絶品で、ほんとに売ってるみたいに綺麗やし
売ってるもの+自分の欲望=最高のモノ やんっ
私もスイーツも勉強したいなぁ…
うん、お誕生日やったよん♪
ありがと~~
そやねん、スポンジケーキよりもタルトみたいなんが好きみたい。
カスタード派なんやろうね~~
フープロ持ってないねんけど、買うんやったら
どんなとこに気を付けたらいいやろ~~?
晴れるYAちゃん、フープロ大活躍やん?
是非教えてほしいよんww
美味しそうじゃなくて美味しいんだよぉ(笑)
ヨメちゃんに言うて作ってもらいぃ~~
ぎゃっ!急に自分の文章があって、ビックリしたやんww
そやで~~^^
ドライイーストから、冷凍庫で大事に管理してるねん。
じゃないとちゃんと発酵してくれないし、
パンは生きてるねんで~
発酵もオーブンじゃなくて、出来ればお陽さま発酵
あ…熱く語ってしまった(笑)つい…
え~~~っ!なんでよぉ
畑はあんなに綺麗にしてるやん
きっとお庭も綺麗なんじゃないの~~?^^
華ちゃん、めっちゃ喜んでくれてるぅ^^
わたしもww
るんらら~~ るるるぅ~ るんらららんっ
やんっ
刺激をもらってるのは私やん~~~
あ、でもパン屋さんとかであるよん
ぷりんパン^^
前回もプッチンプリンでやってんけど、今度はもちっと堅い「焼きぷりん」でやってみようかなぁ…って思ってるねんww美味しかったけど
もうちょっと固まってほしいかも(笑)
うん、分割してベンチタイムのあと、ガス抜きをしないで真ん中を凹ませてクルクルまわしながら外に向かってソコを作って広げていくねん。
周りは土手としてそのまま残して表面を整えて二次発酵^^
2倍ぐらいに膨らんだら、プリンをのっけて…って感じかなあ~~
自己流やから、ちゃうやんってヒト居てはると思うよぉ(笑)
ワッフルシュガーはカルディに売ってるよん♪
焼いても溶けずに、ころころが残ってて可愛いねん
きゃ~~~~!
華ちゃん今日も元気ぃ?
なんか嬉しくなってきたぁ
斬新なんやぁ~~♪
嬉しいなぁ
でしょでしょ?可愛いのぉ
わっふるシュガーってツブツブが焼いても残るねんよぉ
ふふふっ。お返しに冷凍パンを贈らせてもらったんだぁ^^
うん、お花屋さんで苗を買ってきてだよぉ~~
可愛くて、強くて…もちろんお安いがモットー
絶品やの?^^
嬉しいなぁ。。。
弟子なんかなってもらう方が心苦しいよ(笑)
koumamaは食べるヒトでヨロシクww
お教室だなんて、出来るわけないや~~~~ん(笑)
えっ?窓口やってくれるのん?^^
なんかkoumamaの座談会が始まりそうやねんけどww
アメリカンブルー…
わたしも随分まえやけど、お迎えしたことが
あるよ^^
鉢に植えたら、広がって垂れて可愛いやんね
koumamaからは心に響く言葉をたくさんもらってるよ
いつもありがと~~~
POCOちゃんお仕事してるから、
週末は貴重やもんね~~♪
ほんとやっ!
近かったら走って持って行くのに(笑)
うん、また焼いてみて
でさ、POCOちゃんのお勧め教えてね~~
ブルースター、可愛いでしょ?
すっごく可愛いよね~
ワッフルシュガーもお似合いやわぁ
絶対、間違いなく美味しそうだもん
あ~またお腹がへっちゃったよ
ブルースターも綺麗に咲いてるね!
不思議な感触のお花だもんね
マーガレットちゃんを思い出すね
まだまだ新参者の私にはどんな生地の形の上に
ぷりんを乗せているのか想像出来ないの・・・
まだパンの本をじっくり見に行ってないのよね
どう表現したら伝わるのかも分からないよー
でもしっかりパン作りにハマっています
おこんばんは~~☆
う~~ん いいねぇ~~この発酵した生地♪
そぉ~~っと触りたいっ。
でも 触るとつぶれちゃう(^。^;)
ぷりんパン いつみても「グッドアイデア~」って感心だよ。アタシ 菓子パン系はあまり食べないし 作る回数も少ないから 全然思い付かないもん。
でさー ぷりんちゃんがプリンパンを焼くっていうのが またかわいい♪♪
ワッフルシュガーは プリンちゃんみたいに
弾けてるし!(笑
そうそう 小嶋さんの本 ホントGETするの??そしたら お仲間やねー~☆
色々好みがあるから ぷりんちゃんのお口に
合うかどうかはわからないけど
私は「晴れるYAレシピ」が大好きで
晴れるYAさんと結構好みが合ったりするから
迷わずあの本ポチっちゃったのよ~。
で、やっぱり大当たり!
職場の人とも一緒に食べたけど
「市販の冷凍食品とかでも美味しいのあるけど
それより全然美味しい」って言ってたよー。
余計なものが入ってなくて 美味しくて・・・
手作りって いいね~~☆
これは、知らなかった「ブルースター」だね!
今の時期に咲くんだぁ
かわいいね
ぷりんちゃんのぷりんパンまねっこできるかなぁ
とても、おいしそうだわっ
めちゃめちゃ美味しそうなにおいがしてきたわwwww
プリンがトロットロ~~~~
ワッフルシュガーって言うの?サクサクするの?雪が降ったみたいで可愛いね
あ、雪は嫌いよ(笑)
>そ~~~~~~おっと…そ~~~っとやねん
ぷりんちゃんがパンを愛してるからこその丁寧さがすっごい伝わってきたよ~~~
いいなぁ。
今日は華ぴょんに「しおぱんちゃんもパン作れ」って応援してもらったwww
パンが作れない1番の理由はオーブンがないっすから
サンタさんにお願いしよっか
ワッフルシュガーかなぁ~・・・
おおっ、グラニュー糖も乗っけてたんだね!
今日はぷりんちゃんのパン、ガン見したぞぉ~
次男くんと旦那さま、お誕生日やったんやね~! おめでとう~~
うふふ。。。ぷりん家もタルト好きなんだぁ~♪
晴れるYAね、タルト生地はフープロで作っちゃうの。だからタルト生地だけなら計量入れて5分で完成よ。
あ、パイ生地もフープロでガーーッが多いかな。
手間かけてるようでどっかで手抜きしてるざますわよ(笑)
美味しそうなパンですね。
> えっ?天板に放置??
>
> アカンアカンww焼き上がってるのにそんな熱いとこに置いたままにしたら、カラッカラに
> なりそやん(笑)
さり気なく、パン作りへのこだわりが垣間見えますね。
熱くて火傷の危険省みず!
でも、無理はしないでくださいね。
そうやって一生懸命焼いたパンですもの人気でしょうね。
みんなと切磋琢磨してまた美味しいパン教えてくださいね~
お庭のお花綺麗ですね。
放置状態の庭なんとかしなきゃ
またまためっちゃ美味しそうな
Jr.達が喜びそうなパン作ってるぅぅぅ~
るるららら~んあるるららら~ん
はい刺激を受けてパン作ってる約1名でーっす
次はコレやねん
プッチンぷりんとは考えたね~すっごい発想
これね、真ん中へこまして入れるん?教えて~(笑)
で、なになに?ワッフルシュガーっての?
これプロが使うやつやん~
あーーー使いたぁぁぁ~テンション上がってきたぞ~アップアップぅ~うっ
そのお花もしおらしい~かあいい~
よし頑張るぞーーー
見た目も可愛いし!↑↑コメントで食べた事ある人!羨ましいですよ~。
それから、とても綺麗な花ですね。自宅で育ててるんだよね。素晴らしい!!
パン仲間がいっぱいできてよろしいこと・・私はちぃとも弟子になれず(笑)ごめんよ(笑)
ぷりんちゃんが先生で 沢山パン好きが集まって ほんとお教室開けばいいのに。私 窓口やろうかな(笑)。
ブルースター、可愛い。
私もアメリカンブルーって花が一番好きなの。このお花もブルーで可憐でかわいいね。
いつもお花も歌も素敵なものを見つけて教えてくれる ぷりんちゃん。ありがとね
パン食べたいなぁ
近けりゃ、走っていくのにな
ぷりんちゃんの『ぷりんぱん』は、お友達の娘ちゃんに大好評だったんだぁ。
また、焼いてみようかな
ブルースターも可愛いね