あはは、「次はイカの塩辛パンやねん」て私が言ったら
またまた岸利 融(bays_star)さん…目からウロコなことを教えてくれはった~~~~~
↑
ここのブログに跳んでみてみて~~~^^
なんとイカの塩辛に生クリーム
そんなんやったことないもん…
で、わたしの構想していた塩辛パンに、生クリームを足してみることにしたんだ~~
まずフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火に…
香りが出てきたら、サイコロに切ってチンしたジャガイモを入れて(跳ねるから気をつけてね)色付ける
しめじを入れてクタってなったら、
薄力粉を具にまんべんなく絡める そうすると生クリームがダマにならなくて
とろみがつくの~~
パンに入れるからちょっと固めておかなくっちゃw
あとは生クリーム入れて、とろりんってなったら火を止めてイカの塩辛を入れて混ぜる
パンと焼くから予熱でOK
カップ型の二次発酵終わったパン生地に、乗っけてあらびきコショウを振った^^
入れたスプーンで…
ぱくっ♪
そうやの…わたし、ニンニクの効いたジャガイモに、イカの塩辛の組み合わせって好きやの~~
このジャガとアンチョビも昔やってみてんけど、アンチョビが思った以上に塩辛くて、多く入れたら辛いし、
ちょっとだとあの深い味(好き)が出なかったのね…
なんでかなぁ…ペースト状やったからかなぁ?
で、今回はイカの塩辛にしたんだけど、バッチリでした^^
bさんが言わはるに、生クリームを入れたらイカの臭みが取れるんだってw
そういえば嫌な臭みってなかったな。。。
今回もオイチカッタです
もうちょっといい?
今朝のわが家の庭で~~~す^^
クリスマスローズ この秋、新芽が出てきたよ♪
この名前はどうしてついたんだろ~。。。咲くのは春やのに、なんでクリスマスローズなんだろう…???
ストック
先週わが家にはじめてお迎えしてみました^^
なんでも切り花にしてもいいんだって。。。
こっちはピンク
これは定番のビオラ
こんな淡い色が好きやねん
お正月やし、ちょっと華やかにしておかないとね~~~
ほほぅ!またまた感心・感心
すごいなぁ
パンじゃなくてもいいのね。今度パスタでやってみようかな
あのね、昨日の晩、急にパンを焼いたの。
ぷりんちゃんがアップしていた生地の分量でやってみたら、娘が今までのよりおいしいって言ってたよ
ありがとうまた、いろいろ教えてね
塩辛は古くなると鍋で加熱して食べるんだけど、ぷりんちゃんみたく何かと混ぜたら別なお料理できるかもね~
勉強になります
新しいに挑戦して ぷりんちゃんは凄いね~ 美味しいと嬉しいよね
ビオラうちのベランダも満開だよ 私も淡い色が大好きです(^-^)b
前にアンチョビで作ったことあってんけど
これはリベンジ編^^
今回は美味しくできたよ~~ん
うん、パスタでやってみてみて~~
bさんのブログに跳んでみた?
生クリームは私のより、もっとたっぷり入れて…
美味しいやろね~~~ワクワク
かもちゃんのブログ見たよ~~
メチャ美味しそうやったぁ^^
今度ミートソースでやってみるぅ
パン生地の配合気に入ってもらえてよかったぁ
わたし毎日この配合やし…(笑)
辛いのたべたぁい♪
本当はフライパンで作る時の最初の段階でペペロンチーノみたいに、ニンニクと鷹の爪を入れるねん。。
でも最近はずっと自分の分にだけタバスコかけたりしてるなあ~~
イカの塩辛をお家で作ったりできるんやぁ~~♪塩辛を作る時に鷹の爪入れるねんね?
どんな味になるんやろぉ
へぇ~~。古くなったら加熱するねんや~~
無添加やもんね~、いいなぁ
bさんちに跳んでみて~~^^
メッチャパスタが美味しそうやから
うん、あうあう(笑)
でもね、今までソコに気付かなくて試したこともなかってんw
やっぱりココはいいなぁ~~
なんかボソっと言ったら誰かが色んなアドバイスしてくれて。。
作ったらkoumamaみたいに色んな人が
「美味しそうやね~~」ってコメントくれて
嬉しいなぁ^^
うん、色んな花があるけどやっぱりこの時期
ビオラは外せないなぁ…
満開やの~~~?
うちも早くちゃんと買いそろえなくっちゃ
ようやくイカの塩からパンの画像見えました。
ひとことではまだパンになる前の具だけでしたからねぇ。かなり不完全燃焼でした。
いやぁ生クリーム入れて臭み消すとは高度ですね。パスタにも応用可能とのこと参考に・・・って料理できないんですが。。。。
いやあ~、待たせてしまって申し訳ないデス(笑)
不完全燃焼やったん?
これで燃焼出来たかな?(笑)
イカの塩辛とか、アンチョビとか…
お酒のつまみになりそうな、おっちゃんっぽいのが
好きやねん^^
なので、たまにこんなんも登場します♪
うん、今度はパスタにも挑戦してみよっかなぁ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ私も料理は好きなジャンルしか出来ません(笑)