ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

イカ塩辛ポテトぱん゜+.(,,・ω・,,)ノ。+.゜

2010-12-18 00:33:11 | ぱん
     

あはは、「次はイカの塩辛パンやねん」て私が言ったら
またまた岸利 融(bays_star)さん…目からウロコなことを教えてくれはった~~~~~

   ↑
 ここのブログに跳んでみてみて~~~^^

なんとイカの塩辛に生クリーム
そんなんやったことないもん…

で、わたしの構想していた塩辛パンに、生クリームを足してみることにしたんだ~~


まずフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火に…
香りが出てきたら、サイコロに切ってチンしたジャガイモを入れて(跳ねるから気をつけてね)色付ける
しめじを入れてクタってなったら、
 
         

薄力粉を具にまんべんなく絡める そうすると生クリームがダマにならなくて
とろみがつくの~~

パンに入れるからちょっと固めておかなくっちゃw
  


あとは生クリーム入れて、とろりんってなったら火を止めてイカの塩辛を入れて混ぜる
パンと焼くから予熱でOK

      

 

カップ型の二次発酵終わったパン生地に、乗っけてあらびきコショウを振った^^
入れたスプーンで…
ぱくっ♪

そうやの…わたし、ニンニクの効いたジャガイモに、イカの塩辛の組み合わせって好きやの~~
このジャガとアンチョビも昔やってみてんけど、アンチョビが思った以上に塩辛くて、多く入れたら辛いし、
ちょっとだとあの深い味(好き)が出なかったのね…
なんでかなぁ…ペースト状やったからかなぁ?
で、今回はイカの塩辛にしたんだけど、バッチリでした^^

bさんが言わはるに、生クリームを入れたらイカの臭みが取れるんだってw
そういえば嫌な臭みってなかったな。。。

今回もオイチカッタです




 もうちょっといい?
今朝のわが家の庭で~~~す^^

 

クリスマスローズ この秋、新芽が出てきたよ♪
この名前はどうしてついたんだろ~。。。咲くのは春やのに、なんでクリスマスローズなんだろう…???

    

 ストック
先週わが家にはじめてお迎えしてみました^^
なんでも切り花にしてもいいんだって。。。
           
                   
            
               こっちはピンク

           

これは定番のビオラ
こんな淡い色が好きやねん

お正月やし、ちょっと華やかにしておかないとね~~~










               

                       

                      

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷりんちゃん^^ (かも?カモ!)
2010-12-18 10:33:35
おはよ~。楽しみにしていた「イカ塩辛ポテトパン」
ほほぅ!またまた感心・感心
すごいなぁ

パンじゃなくてもいいのね。今度パスタでやってみようかな

あのね、昨日の晩、急にパンを焼いたの。
ぷりんちゃんがアップしていた生地の分量でやってみたら、娘が今までのよりおいしいって言ってたよ
ありがとうまた、いろいろ教えてね
返信する
いかの塩辛 (くろまめ)
2010-12-18 16:00:58
うちではイカの塩辛は祖母や母が漬けるんですが赤唐辛子を結構入れて辛くしますぷりんちゃんのパンも大人向けなら辛いのもいいかもよん
塩辛は古くなると鍋で加熱して食べるんだけど、ぷりんちゃんみたく何かと混ぜたら別なお料理できるかもね~
勉強になります
返信する
このレシピを (koumama)
2010-12-18 16:26:15
スパゲッティにしても美味しそうだね クリームソースにイカの塩辛合いそうだけど…いつも
新しいに挑戦して ぷりんちゃんは凄いね~ 美味しいと嬉しいよね

ビオラうちのベランダも満開だよ 私も淡い色が大好きです(^-^)b
返信する
ぷりん (かもちゃ~~ん^^)
2010-12-18 21:35:46
こんばんは~~♪
前にアンチョビで作ったことあってんけど
これはリベンジ編^^
今回は美味しくできたよ~~ん

うん、パスタでやってみてみて~~
bさんのブログに跳んでみた?
生クリームは私のより、もっとたっぷり入れて…
美味しいやろね~~~ワクワク

かもちゃんのブログ見たよ~~
メチャ美味しそうやったぁ^^
今度ミートソースでやってみるぅ
パン生地の配合気に入ってもらえてよかったぁ
わたし毎日この配合やし…(笑)
返信する
ぷりん (くろまめちゃ~~~ん)
2010-12-18 21:45:15
ほんまや~~~^^
辛いのたべたぁい♪
本当はフライパンで作る時の最初の段階でペペロンチーノみたいに、ニンニクと鷹の爪を入れるねん。。
でも最近はずっと自分の分にだけタバスコかけたりしてるなあ~~
イカの塩辛をお家で作ったりできるんやぁ~~♪塩辛を作る時に鷹の爪入れるねんね?
どんな味になるんやろぉ

へぇ~~。古くなったら加熱するねんや~~
無添加やもんね~、いいなぁ
返信する
ぷりん (koumama~~^^)
2010-12-18 21:50:05
うんうん、koumama
bさんちに跳んでみて~~^^
メッチャパスタが美味しそうやから

うん、あうあう(笑)
でもね、今までソコに気付かなくて試したこともなかってんw
やっぱりココはいいなぁ~~
なんかボソっと言ったら誰かが色んなアドバイスしてくれて。。
作ったらkoumamaみたいに色んな人が
「美味しそうやね~~」ってコメントくれて
嬉しいなぁ^^

うん、色んな花があるけどやっぱりこの時期
ビオラは外せないなぁ…
満開やの~~~?
うちも早くちゃんと買いそろえなくっちゃ

返信する
イカの塩辛 (ryou)
2010-12-18 23:18:27
ぷりんちゃん、コンバンハ。

ようやくイカの塩からパンの画像見えました。
ひとことではまだパンになる前の具だけでしたからねぇ。かなり不完全燃焼でした。

いやぁ生クリーム入れて臭み消すとは高度ですね。パスタにも応用可能とのこと参考に・・・って料理できないんですが。。。。
返信する
ぷりん (ryouちゃんへ^^)
2010-12-19 12:23:35
ryouちゃんこんにちは♪

いやあ~、待たせてしまって申し訳ないデス(笑)
不完全燃焼やったん?
これで燃焼出来たかな?(笑)

イカの塩辛とか、アンチョビとか…
お酒のつまみになりそうな、おっちゃんっぽいのが
好きやねん^^
なので、たまにこんなんも登場します♪

うん、今度はパスタにも挑戦してみよっかなぁ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ私も料理は好きなジャンルしか出来ません(笑)
返信する

コメントを投稿