ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

でけたっ(//∇//)

2014-03-25 17:12:55 | ぱん
 こんちわ~~~~~(*゜∀゜*)
今日から春休み突入してしまった‥
でもこの3連休の金曜日、長男の試合出場のため4:30起きしてからまた一日中眠い(。-_-。)
花粉も合わさってるんやと思う(´;ω;`)

            ん だけどぉぉぉぉwww
       自家製酵母で作ったパンが食べたいのぉぉぉ 再び‥笑

                 の続きを書きたいと思います( ´艸`)


           だって 『そして    次回に続く‥笑』って書いてあるでしょぉ?

                 
                
     お砂糖とりんごの芯を入れて温度を上げて翌日‥ん?もうちょっと?したら
     シュワシュワしてきたから 今だっ!!!ってことで
    寝込みを襲うようにして笑 小麦粉と酵母液と塩混ぜて 大事なのは温度ぉぉ(^O^)
           (なかなかわかってきたんチャウゥ~~~?ワタシ‥( ´艸`))
    ってことでまたまたHBへ入れて発酵させてみたぁ♪


                2回目の小麦粉たちも入れて うんっ!!順調順調~~♪

              
                   ほれっ(//∇//)

              

                 もひとつ 上からみた図もっ♪
 
                

      これで元種完成っ!!
          これを80g使ってパンを作る( ´ ▽ ` )ノ
          我が家の酵母ちゃんは とってもユックリのんびりで本に書いてあるよりも ちょっと遅いねんけど
          フェイスブックのパン友ちゃんたちの経験談があるから 「間違ってないんやぁ」 って
          安心して進んで行けるぅ

    いよいよ この元種を使ってパンを捏ねてみたよぉ 
      
        手ごねはしんどいからwwwHBでコネコネして むっふふぅぅ~~~ん♪♪( ´艸`)

              
         これどんだけかかってここまで来たんやろぉ~~~
          ( ´ ▽ ` )ああ‥走馬灯のように‥
         あ。。いけねっww自分の世界に入りそうになっちまったぁww

                           
                

           発酵もちゃんとしてるしてるぅ~~♡

             分割して 並べて このアングルで撮るのが好きぃ~~
               

        いつも可愛いけど、この自家製酵母は手がかかりすぎてて笑 いつも以上にまた可愛いぃ(*´`)

            
           間は端折って  焼き上がりぃ~~~~( ´艸`)

                

↑ の ★ の むっふふぅ~~ん から出来上がりまで33時間ヽ(;▽;)ノ

     あんまりにも発酵がユックリすぎてタイミングが合わず、お墓参りやら予定も入ってて
     冷蔵庫で冬眠しててもらったりしてこんなにかかってしまってんけど
     やっとこ出来上がったぁ~~!!


             酵母起しからやと2週間かかっちまったwww

            
             焼き立ても 翌日もモッチモチ♪
           やっぱり当日も美味しかったけど翌日も美味しかったぁ

              



         ちょっとだけパン友ちゃんの仲間に入れた気分っ♪
        これを元にどんどん継いでいけたらもっと味わい深いパンが焼けるのかなぁ。。








       今日のぶーらんじぇーるです

            ハムチーズまよ♡
              

         ハム、とろけるチーズ、オニオンスライス、マヨネーズのパンです♪




            大納言ぱん♡
              
           北海道産 小豆の甘納豆をクルクル~~って巻きました♪

              
        あんこじゃなくて コレにしたかったのだ(^O^)
     アンコだけが主張するんじゃなくて、美味しいパン生地と甘納豆が譲り合って一緒に美味しい♡みたいなパン
  
           えっ?言い過ぎか?? いや‥ほんまにそうやねん~( ´艸`)


 
            よもぎもちパン♡
              
          よもぎ餅1個 まるごと入ってまぁ~~す♪



            メニューボード♡
              


        
                     
             
             前記事の あの方のご注文 は ブロ友さんの かっつん のご注文でした♪

   かっつんのブログ友達の みるここさんのお誕生日にぶーらんのパンをサプライズで送って欲しいってことやったの。。
 
      2度目のサプライズぅぅ 
      何がお好きで、何が苦手なのかお伺いすることも出来ず、またまたずぅぅぅ~~っと 思い出すたびに どのパンを送ったらいいか‥って考えてました(*゜∀゜*)

          結局‥ 今回は
               
   こんな感じにしてみたよぉ
       どうかお嫌いなモノが入っていませんように‥って願って送ったよぉ

           
   見て見て~~っ♪
   りんごのケーキは私からのプレゼントにさせていただいたよ

              今回は  マドレーヌのカップで焼きました♪

               Cpicon 簡単!シナモン香るりんごのケーキ by fuyutuki

      ブログのお友達のkoumamaからお友達になった かっつん

    実は みるここさん ともちょっとだけ私は繋がらせてもらってたんだよぉ~~知ってたぁ?( ´艸`)

       それはね‥笑

    ココ‥2年前のことやの。。。→ koumamaとkoupapaが奈良に。。snowちゃんと4人でオフ会ぃ~♪

       恥ずかしすぎる私の過去の記事やけど よかったら読んでねっ(*≧∀≦*)

            
          21日の夜、みるここさんから お電話いただきました。。
          とっても優しいお声でした♡

          かっつん、ありがと~~♪
        
         
        

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷりん (snowちゃ~んへ^^)
2014-03-29 08:25:31
snowちゃ~~ん おっはよ~~(*´∀`*)

うちも今日5:00起きで明日香へ行ったぁ~!!
会場へ行く前に学校で朝練‥やもんwwそりゃ早いわ泣

早起きしやんなんし、花粉でしんどくて夜は10時に洗濯物も畳めずダウンやったけどねぇ~笑

そおやね~~~ん!!
みるここさんねっ( ´艸`)
すごい偶然にあの時のお返しが出来た気分~~♪
(あ‥お金出してくれはったの かっつんやけど笑)
2年も経って繋がってしまうなんてすごいよね~
私もkoumamaが来てくれたときのこと思い出してしまったよぉ( ;∀;)
メッチャ緊張したもんね~
ブログアップするまでその緊張が解けないなんてね~笑

うんうん、かっつん、さっすが~~!!でしょぉ~( ´艸`)

ありがと~~~!!
もう1回焼いて、なくなったからまた元種起こして、昨日また角食焼いてんよぉ♪
分離しててヤバイ??って思ったけど1次発酵の時タッパーから生地があふれるぐらい元気でスムーズやった
(あ、サフもちょっと入れたんやったけど笑)
是非snowちゃんに食べてほしいわ~(^O^)





返信する
きゃあ~ (snow)
2014-03-28 07:36:02
ぷりんちゃん!おっはよう
今日もお互い長男君は試合だから
朝早かったよね~だから私もこんな時間に
パソコンtime(笑)
きゃあ~凄いね!みるここさんにぷりんちゃんの
パン食べてもらえたのね~
koumamaが来た時の事・・・また思い出して
胸がドキドキしてきたわ
そうそう!ゆいまーるさんでぶーらんじぇーるの
パンを頂いてる時にみるここさんからの
プレゼントを受け取ったんだよね
かっつん素敵なプレゼントの贈り方やわぁ

天然酵母ちゃんも無事に育っておめでとう
33時間・・・2週間かぁ~
ホントにお疲れ様&おめでとう
また味わえる日を楽しみにしてるよ~
返信する
ぷりん (みるここさんへ^^)
2014-03-27 23:44:06
みるここさ~ん こんばんは~( ´艸`)

えっ??
そんな、そんな いっぱいお礼は‥かっつんに言ってくださ~い笑
ご注文頂いたので一生懸命作らせていただきましたァ♪

ホントですかぁ?
美味しかったですかぁ??
どのパンを贈ろうか‥いっぱい悩んだ甲斐がありました~♪
よかったぁ(//∇//)

バースデーカードは私は最初『あれ?あれ?止まらへん~~ww』って思ったんですけど大丈夫でしたか?
気になったのにお手紙に『3回鳴ったら鳴り止む』ことを書くの忘れていました(^。^;)

いひひ~~~~~~( ´艸`)
もぉ~、もぉ~~、私も みるここさんの とぉってもお優しいお声が聞けて嬉しかったですぅ☆
わたし、サプライズに弱いので何を喋ったかあんまり覚えていなくて笑
でもみるここさんのお声は脳裏に焼き付いています♪
お電話ありがとうございましたぁ♪

あはっ笑
アップさせていただいてよかったですかぁ~~?( ´艸`)
特に初めてカップで作ったりんごのケーキはお披露目したかったんですぅ
いつか ぶーらんじぇーるにも出してみたいと思います♪

ええ?職場は近鉄沿線なんですかぁ~?
どこだろぉ~?
ゆいま~るさんは実はJR線なので、20分ぐらい歩きますが、私の自宅が近鉄線なのでそのときはお供させてくださいね(*´∀`*)
いつか本当にお会い出来る日を楽しみに頑張ります♪

わたしも かっつんに感謝ですぅ。。。

もうあと20分ぐらいですが‥(間に合ってよかったぁ~)

みるここさん~、お誕生日おめでとうございまぁ~す!!!
素敵な61歳にカンパーーーイっ(*≧∀≦*)


返信する
ぷりん (キミコさんへ^^)
2014-03-27 23:27:40
キミコさ~ん こんばんば~ん^^

いひひ~笑
どうにかパンになりましたぁ~!!( ´艸`)
一緒に喜んでいただいて どうもありがとうございま~す♪

そうなんですよねぇ‥
でも自家製酵母って何通りもつくり方があるみたいで、
結局ウエダ家さん方法も私は失敗しちゃってるので
混ぜ混ぜ方法って感じでしょうか笑

で‥りんごは 何回か継いだら元気がなくなってしまうって言われるパン友さんもいらっしゃるのですけど
ずっと継いでイケてるってパン友さんもおられたり‥
この酵母はどうなるんでしょうね~

すご~~い!!
わたしメッチャ好きやった授業なんてあったかなぁww(^。^;)

また元種を作ったので、次は何をやこうかなぁ~って思案中です( ´艸`)

返信する
ぷりん (かっつんへ^^)
2014-03-27 20:18:39
かっつぅぅぅ~ん こんばん‥えっ??ニャ??

あ、こんばんわ~~ん って私が書くから?( ´艸`)
そっかぁ、かっつんは猫派やもんねぇ
実は私も中学んとき勝手に新聞の『差し上げます』に電話して親に叱られるぐらい猫好きやったよぉ(=‘x‘=)笑

みるここさん、喜んでくださってよかったよぉ~(´;ω;`)
ちくわくりちと ぷりんぱん じゃあ毎回一緒になってしまうかなぁ~って思って、今回は一番食べて欲しかった方をお送りすることにしたよぉ
正解でよかったぁ~(^O^)

うん、そうやねぇ
koupapaも美味しいって言ってくださったもんねっ
(ってね、ここまで書いたら いやいや、もしかしたらお世辞で誉めてくださってるだけかもしれへん~~~~~~wwって弱気になってくるねんけど‥(´;ω;`))

りんごのケーキはホントにホントに手軽に作れて美味しくって大好きやし、なんてったって みぃちゃんのケーキやもん♪
みるここさん 絶対に喜んでくれはる~~って自信があったのだ(//∇//)
あといつかぶーらんに出したかったから カップでも焼いてみたかってん♪
大成功でした☆
わたしこそ、サンクスです( ´艸`)
ありがとぉ~~かっつん!!

あっ?えっ??ホントぉ~~?
読んでたぁ~~?
2人共綺麗やけどwww最後の私を見て幻滅しやんといてなぁ~~~~泣

可愛いかぁ~~~~~~~~??
あ、文章かっ?笑
でも嬉しぃぃぃぃぃぃぃ

えっ??ふと‥ふと‥ふ‥と‥ったwwよ?(^。^;)

報酬は美味しいって言ってもらえたらいいのですぅ
ってあるある!!

いつもありがと~~(*≧∀≦*)




返信する
ぷりん (ryouちゃんへ^^)
2014-03-27 20:08:35
ryouちゃ~ん こんばんば~ん^^

えっ??笑
そのちっちゃい『ケ』は‥要らんからっwww

ボケちゃうしぃ~~~ヽ(;▽;)ノ

えっと‥乗っかってお返事書くわぁww
頑張る私っ!!!笑

音頭は‥わかるけど 失努‥って努力しないってこと?か??( ´艸`)

自家製酵母パンね、出来上がるまでメッチャ時間がかかったけど、やっぱり前回‥
いつかなぁ?去年??の失敗の経験は無駄になってないって思ったよぉ
『こりゃアカンww』ってすぐわかったもんヽ(;▽;)ノ

いえいえ~
周りの方が皆優しいから 教えてくれはるだけやん
でも‥どんどん難しくなってきて返事書けなくなってきた‥
どうしよ(^。^;)

おやすみなさい~~?早っ( ̄▽ ̄)

返信する
ぷりん (あいぼ~ん♪へ^^)
2014-03-27 19:56:23
あいぼ~ん♪ こんばんば~ん^^

いやん~♪
お褒めいただいてありがとぉ~~!!!
そっかぁ、四つ葉のクローバーやから食べたら幸せに
うん、今も幸せやろうけど、もっと幸せになるねんよぉ~
いつか食べてみてねぇ(*´∀`*)

うはは~笑
わたし、FBでコメントもらってストップしてるとこあるやん?(^。^;)
もう難しすぎて書いてもらってることがわからなくなってきたのだ~~爆ww
教えるなんてとんでもないぃ(^。^;)

でもいつか一緒に作れたら楽しいやろねっ♪



返信する
ぷりん (koumamaへ^^)
2014-03-27 19:51:12
koumamaこんばんば~ん^^

うんうん、みるここさんのお誕生日プレゼントに送らせてもらったよぉ~~(*´∀`*)

めちゃくちゃ考えてしまったぁ笑
でもでも楽しかったよぉ♪

ほんとぉ?ホントに美味しいぃ~?(´Д`)
時々自信をなくしてはまた復活して‥笑
忙しいwww

次男がiPhoneでゲームしてたから、次男が電話に出てねっ( ´艸`)
なんか次男の声を聞いてもらったのも嬉しかったよぉ♪

うん、とってもお優しい声だった♪

えっ?逢って??
またまた私、ダイエットしやんなんやん~笑
もぉ、年齢も手伝って体重が全然減らないよぉwww
いつかお会い出来るといいなぁ~

かっつんもね~~
なんか他のブロ友さんにもお願いしてはるみたいやったね♪

え~~~~~~~~~~~ww
ありがとぉ~~
でもでもいやいや~、koumamaに食べてもらえたら嬉しいよぉ(*´∀`*)
いいねん!!koumamaがいっぱい食べてぇ!!( ´艸`)

買い占めてもらえたら毎回売れるかなぁ~?ってヒヤヒヤしないで済むわ~笑
ゆいま~るさんも喜んでくれはるもん♪
もちろん私もっ(*≧∀≦*)




返信する
ぷりん (ロッちんへ^^)
2014-03-27 19:38:53
ロッち~ん、こんばんば~ん^^

発酵ドキュメントぉ??( ´艸`)
そっかぁ、まさにそうやねっ♪
うん、パンって焼きあがるまでも生きてるけど、
焼きあがってからもまだまだ生きてて
酵母で焼き上げたパンって、翌日のほうが美味しくなるねんよ(*゜∀゜*)

すごいよねぇ。。。

ロッちんが作ってる感覚になっちゃった?
今挑戦してみたら『今までやってた?』って周りの人に言われるぐらい上手やったりして~笑

ハムマヨ お好きですかぁ~?
マヨネーズに目がないとか??
あ、それは私なんですけどねぇ( ´艸`)

うん、ありがとう~~っ!!
いつか食べてくださいねぇ(*´∀`*)


返信する
ありがとうございました。おいちかったです。 (みるくここあ)
2014-03-26 22:35:13
ぷりんさんこんばんは~~~
先日はホントに本当にありがとうございました。
とってもとっても・スゴ~クすご~く美味しかったです
それから、素敵なバーディカード&お手紙ありがとうございました。
沢山のお心遣い ホントに本当にありがとうございました。
突然のお電話失礼いたしました。
電話のお声、ぷりんさんの可愛らしさや、やさしさの感じられる可愛いお声で、やっぱり~~~~~ィっておもっちゃいましたよ

ブログのしていないので、「こんないいの戴いたのですよ~~~」ってブログ友にお披露目出来ないのが残念って思っていたのですが、ぷりんさんがお披露目してくださってホント良かったぁ

もう後少しで、61歳になります。
この一年の目標の一つに「ぶーらんじぇーる」寄せて頂くって事・・・・・
この一月から職場が近鉄沿線に引っ越しました。
毎日「この電車ず~~と乗ってたら{ぶーらんじぇーる}に行けるんやなぁ」って思いながら電車乗ってるんですよ。

ぷりんさん酵母のパン、頂いてみたいなぁ

ホントにホントに美味しいパンと「ミイさんのりんごのケーキ・ぷりんさんバージョン」、ホントにホントにありがとうございました。

ぷりんさんと・かっつんさんに感謝感謝・・・


返信する
はくしゅぅぅ! (キミコ)
2014-03-26 22:14:43
(。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゜チ'`゜チ♪
 やったね!(b・ω・d)イェィ♪
読んでいて私が嬉しかった!

バンザーイ!! ★\( ̄▽ ̄ )/クル\(   )/クル\(  ̄▽ ̄)/★バンザーイ!!

そうですかぁ(/・ω・)/ほー
こんな風に作るんですね
で これが代々受け継がれていくんですかー?(/・ω・)/ほー

麹菌の作り方をテレビで見てたけど
ミクロの世界は面白い!
私「生物」の時間めちゃ好きやったんよ(=∩_∩=)

これで苦労した甲斐があったやんゥン((^ω^ )ゥン
産みの苦労は経験せんとわからんやんねー
.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。

ということでとにかくおめでとうさん
(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) カンパーイッ♪
返信する
こんばんニャ (かっつん)
2014-03-26 00:17:50
みるここさんへの心遣いありがとう
とっても喜んでおられました
ちくわクリチは前から食べてみたかったようで
それはリンクしてあった前記事でkoupapaさんがお気に召したこともひとつの理由だったかもしれんね
それから、リンゴケーキのこともサンクスです
トリプルつくれぽ感激してました

この前記事当時読んでたわ
いくつか記憶の端に引っかかってるもん
将棋ママやオードリーが初コメだったんやね(笑)
それに浮き足立ってるぷりんかわいいね
このころと比べると痩せてるんかなぁ(ニヒヒ)

とにかくいろんな面でありがとう
ちゃんと報酬があるのか心配してます
返信する
天然こうぼヶ? (ryou)
2014-03-25 21:54:24
ぷりんちゃん、こんばんは。

天然高ボケのryouです。
一切のまじりっけなしの純粋ボケです。

天然って扱いが大変ですよね。

音頭管理

失努管理

そしてなんとまあ時間のかかること。

ええ、私も自分自身がボケかましたこと
気が付くのにめっちゃ時間がかかります。

ともかく研究熱心でその情熱が
回りにいろいろと教えてくださるかたを引き込んで
いまをささえてるんですねぇ

まさに 天然酵母系は1日にしてならずものです。

お休みなさい
返信する
今日も美味しそうだ! (あいぼーん♪)
2014-03-25 19:35:53
いや!
ぷりんちゃんのパンはおいしいんだ!
四ツ葉パーン♪LOVE♪
食べたことないけど(涙)

ぷりんちゃん ほんまにパン作り
教えてーな☆
返信する
おぉぉぉぉぉ。 (koumama)
2014-03-25 19:21:08
ぷりりんのパンの出荷は
みるここさんでしたか~♪
最近ブログを見てくださってるとは思うけど忙しそうで
なかなかおしゃべりしてなかったの~
元気でいらしたかな?
ぷりりんのパン 美味しいからね~喜んでたでしょう。
声を聴いたの?うふふ~
やっさしい声だったでしょ。逢っても
そのまんま。。京都の人らしいあったかぁい人だよ~
今度近いんだからいつでも会えるじゃん。
いいな~よろしく伝えてくださいね。
かっつんも粋なことをしますね♪うふ。

そっか~ぷりりんのパンを人にプレゼントするっていうのもいいね♪
ちっとも思い浮かばなかったよ。自分だけ食べようとする私。。気持ちが小さいよねえ(笑)
あーーーーー近かったらなぁ。買い占めるんだけどなぁ(ウソウソ・・・ぷりりんのパンはみんなで
仲良く分けましょうね♪)
返信する
Unknown (ロッちん)
2014-03-25 17:29:34
酵母ドキュメント!
すごいね。
やっぱり生き物なんですね。

読んでて、自分が作ってるような感覚になっちゃった^^

物作りは愛情ですね。
僕も見習わなきゃ。
いつもやっつけ仕事だから(笑)

ハムチーズまよ(はぁと)
僕はこんな感じにめちゃくちゃ弱いんですよ(^^)

いつか食べさせていただきますね!

返信する

コメントを投稿