ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

試し焼きφ(c・ω・ )ψ

2011-06-10 19:59:38 | ぱん
  
今日は今週初の な~~んもない日やった^^

いつも半日近くかかって焼いてるねんけど、それじゃあ納品に間に合わないからぶーらんじぇーるのパンの工程は、一次発酵までを前日の寝る前ギリギリに出来上がるようにセットして、出来上がった生地は一晩冷蔵庫の野菜室で2重の袋に入れて眠ってもらうって方法をとったのね~~~(2回目自分で持って行った日からね)

で、そのパンを実は一度も食べたことが無くて(昔あってんけど、最近は無くて) 美味しく出来てる~~?って心配だった。。。
それを今日実践してみたよ^^
昨日の夜、同じ時間に同じようにホームベーカリーにセットして、今朝5:30起床で携帯イジッテゆったりタイムを変更して、洗濯機回したら即パンへとりかかってん~~~~~

手早く作業するけど、心は余裕のよっちゃん
そうそう、初日は時間に追われ過ぎて ち~~~~っとも楽しく焼けなくて半泣きになりながら全行程を早朝から頑張ってん。。。
で、納品終わって帰ってから こんなん嫌やって思って、気持ち取り戻すために すぐまたパン焼いてん(笑)

 
しかも新作~~~ぅ

これはブロ友ちゃん まーろのアイデアやねん~~
『キャベツとドライソーセージのパンが食べたいなぁ~~~』
のひとことで出来上がってんよぉ~~
前にキャベツのパンを作ってんけど、なんか焼きすぎ??でパサパサしちゃって、ベルママさんちで見た記事でオステリアママさんのお店のパスタの具がキャベツやってん~~
オリーブオイルがたっぷり絡まっていたから、このパンにのっけるキャベツも先にフライパンで炒めてペペロンチーノ風にしてみたの^^

御飯作る時って、なるベく洗い物を少なく…
フライパンを必要以上使いたくな~~~いって思うのに
なんでパン作る時って、惜しみなくフライパンやらまな板を使ってもルンルン気分やねんやろぉ~~~
                 
しっとりして野菜の甘みもしっかり出てて美味しかったよ~~ん
                       



TOPの画像は、アンコが急に食べたくなって一昨日の夜から漬けておいて炊いたもの~~
それを入れたあんぱん 

そうそう、変更した工程で焼いたパン
いつもと変わらず美味しかったの

よかったぁ~~~ 


遊びに行かせてもらった長男君を夕方雨が降って来て送ってくれた素敵ママちゃんに、今日のパンをお土産にもらってもらったよぉ~~~
撮影のために切り刻んじゃったパンやけどねっ


リア友のsnowちゃん。。。(snowちゃん、ブログにもアップしてくれてるから、行ってみてね~
ゆいまーるさんに水曜日パンを買いに行ってくれたの
3種類全部美味しかったって言ってくれたよぉ~~~~

最初メール貰った時は 嬉しいって気持ちが大きかってんけど、
私のパンのためにわざわざ足を運んでくれて、お金払って買ってくれたんだって改めて実感したよぉ
もっともっとキモチを込めて作らなくっちゃって思った
snowちゃんも、応援してくれてるお友達もいつもありがとぉ~~~




大好きなブルースターも満開よ~~~~んっ



   きゃ~~~~~っ 付け足し      

            
さっき届いたの~~ パンの袋
ヨシちゃんに教えてもらったサイト Cottaさん
教えてもらった時にね、『くもり防止の袋がいいよ~』って教えてもらってて
ソレってわからなくて、なんて名前やろぉ~~?ってずっと思っててん。。。

そ、この『くもらんパック』 を ずっと 『くらもんパック』って読んでて、しばらくして ハッてわかったの(笑)

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨシ)
2011-06-10 20:43:26
おこんばんは~
最近 PCメールばかり送ってたので 今日は
こっちにばっちり書くよ~

パン屋さん初日は 朝からすべてをやったのね・・。そりゃー 追われまくって 半泣きだよね(´;ω;`)ウッ・・
私はてっきり 酵母パンとか オーバーナイトとか 寝る前にこねて 寝てる間に一次発酵、
起きたら ベンチタイムやら成形やらのところからやる・・・ってのかと思ってたから、
家事をやりながらパンを焼くのって 
私が想像するより何倍も大変なんだなぁ・・
ぷりりんちゃん 大丈夫かなぁ 大変すぎて
パン焼くの嫌いにならないかなぁ・・って
心配だったの・・

でもよかったよ。ぷりんちゃんなりに色んな方法考えて 少しずつ解決していってるみたいで
ちょっと安心

ぶーらんじぇーるさん
アタシ・・・まずは こてっちゃんのパンが
食べたい!!食べてみたい!
ベーグルも 捨てがたいけど こてっちゃんのパンは 他では食べられないから・・・さ!!
っつーか・・自分で作ればいいんだよね
あぁ~~~あ こんな時間に お腹すいてきたぞ やばい。
返信する
Unknown (晴れるYAですよん♪)
2011-06-10 21:53:49
前日に仕込んで野菜室ねネンネ。。。
低温でゆっくり熟成させる!って意味でもいい考えだと思うわ~(朝余裕ができるしね!)
負担にならず自分のペースで楽しんでやることが一番だよん!!

えっと、
時期的に惣菜系は難しいよね~。
でも晴れるYAが委託していたところはクーラーガンガンだったから普通に出してたかな。
ただ、チョコ系(コーティングしたもの)やお砂糖のアイシングしたパンは運び込みの時点で溶けちゃったりしたから夏場は出せなかったの
全部で30~40個のパン&お菓子を出してたからネタにつきることもあって
週に1回だったけど1週間ずっと(何作ろうか。。)ばっかり考えてた(笑)
結局2年委託販売して今は仕事があるから辞めちゃったけど、今度は仕事先のスタッフに週に一度パンとお菓子を頼まれてて結局どこ行っても何かしらお届けしてる状態

委託販売してるときも今も特に名前はないんだけどね、
今は晴れるYAの本名にベーカリーの文字が付いてて(○○ベーカリーみたいな)注文の紙の一番上に書いてあったの(スタッフが知らない間に勝手に命名)ククッ

ぶーらん じぇーる、みたいなかっちょいい名前が欲しいんだけどなぁ~

返信する
本当に・・・ (まーろ)
2011-06-11 00:17:12
作ったんだぁ。キャベツとサラミを使ったパン。
ぷりんってすごい器用だね。ホレボレしちゃう。
オレのリクエストで作ってもらったのに食べられないのは・・・
ぷりんの写真は撮るのもうまいけど
本当にどのパンも美味そう。
返信する
Unknown (かもぱぱ)
2011-06-11 10:52:23
何より好きなあんこパン
今日は、、市内のパン屋で買っちゃおうか、、と思っちゃう~~
うにうに、、、
返信する
あっ?かぶる? (かも?カモ!)
2011-06-11 13:33:32
うひひ・・・ぱぱちゃんじゃないかもちゃんです

そうか~!キャベツとか普通に冷蔵庫に入ってるけど
ぷりりんみたいにパンの上にのせるのってなかなか思いつかないよね~。
みんなのリクエストやヒントをちゃんとアレンジする想像力?ってすごいなぁ
ほんとにびっくりだよ~!
ず~っとパンを焼いてないから、そろそろ素人のパンを焼いてみようかなぁ

あっ、そう!今朝娘を学校に送りがてら
ちょっと遠くのパン屋さんに寄ってみたら
「マンゴープリンパン」って命名されたパンを発見
それが、ぷりりんのパンとそっくり~。
でも、トッピングもなくってぷりりんの方が美味しそうだったよ~
興味があったから、買って食べちゃったぁ
ぷりりんのレシピ通りの「ぷりんパン」と・・・同じだったわぁ。。。(ん?どこがマンゴー??)
ってことは、ぷりりんのはプロ級なんだよね~

今度写真アップするね~比べてみて~!
絶対にぷりりんの方がええで~~~
返信する
おいしそう~~~~~~~ (華千代)
2011-06-11 20:51:23
またまた、ここにきたら元気がでるわぁ~~~
ほんと、ぷりりんのパンはツヤツヤしてて おっいしそう~~~
パンってなんで元気が出るんだろう~。
見てるだけで元気がでるし、食べたらもっと元気がでるし~
そんでもって、ぷりりんのパンは、パワーが伝わる~~~

私も、要領よくお仕事しなくっちゃだよね。
時間を上手に使わなかったら
あれよあれよと時間だけが過ぎていってて、
な~んも出来上がってない日になってしまって、夕方ぐらいから「あ~あっ」な状態におちいるの
もっともっと縫い縫いしたいんだけど、時間の使い方が下手なんだよな~
よ~し!私も計画的にがんばるよ~~~ん

でも、明日は兄ちゃんの文化祭で明後日は次男くんの参観日ぢゃ
あ~~~主婦は大変だけど、楽しみながら。。。だよね
ラッピングとか、い~ろんなこと考えてたら楽しいよね~
楽しみながら、ぷりりん、オレもやるぜぃ(笑)
返信する
きゃべつとサラミ (koumama)
2011-06-11 22:37:01
抜群の相性だもんね。
私ね、パンにきゃべついっぱいの野菜パンって好きなんだよね。
コロッケとかツナとかお総菜パンをいただいたあとってどうも野菜が食べたくなるんだ。
もう、ぷりんちゃんはアイデアの宝庫やねえ。
これは出したら売れると思うよぉ

あんパンももちろん、買うけど。(結局ぷりんちゃんのパンはみんな買う(笑))

みんな夢をかなえて頑張っててきらきらしてるね。華ぴょんもぷりんちゃんも素敵だよぉ

返信する
ツブ餡のアンパン (ryou)
2011-06-11 23:53:48
ぷりんちゃん、コンバンハ。

先日言ってたツブ餡。アンパンに使ったんですね。
おいしそう。

「商売なんだから」、「お遊びじゃないんだから」
とか言っててもやっぱり「こんなん嫌や」ってことになると長続きしませんからね。
やっぱり楽しんでやれることでないとね。

くもらんパックね・・・なるほどそういうところにも気を使うのがやっぱりプロでんなぁ~
返信する
ぷりん (ヨシちゃんへ^^)
2011-06-12 16:13:37
ヨシちゃん~~ こんちわ~~~ん^^

ばっちり書いてくれてありがとぉ~~

そやね~~ん、オーバーnightってイースト1gのやんね~~?
最近やったこと無くて、レーズン酵母も起こしてなくて…
ずっとこのドライイーストオンリーなとこへ舞い込んできたお話やったから、やっぱり自信のあるお味のパンを出したかってん~~

そして…工程も。。。
でも結局工程は無理で、味見なしで1回出店しちゃってんけど、自分で確認したら美味しかったからよかった~~

パン焼き…初日は
こんなん私じゃない~~~
もっと楽しく焼きたいし、そお思って出来上がったのを食べてもらいたいなぁ~って思ってん
じゃないと、
 『めっちゃ美味しくできてん~食べて食べて~~』って出せないやん?
そおやって、出したかってん~~

まあ、なんとかこのやり方で落ち着きそうでよかったわ~~

はいはい、こちら ぶーらんじぇーるで~~す
こてっちゃんパンですね~~
了解でぇ~~~す

ううん、ヨシちゃんにはスイーツの研究ってゆう
試練が待ってるから(笑)
パンはぷりりんにお任せしてして~~~

返信する
ぷりん (晴れるYAちゃんへ^^)
2011-06-12 16:22:35
晴れるYAちゃ~~ん こんちわ~~~ん^^

晴れるYAちゃんの言ってるのは、1gのイーストで作る発酵のしかた?高橋さんの本の…
私のは1次発酵終了した生地を野菜室に入れて発酵を止めてるんやと思っててん

1gじゃないけど、もうちょっと手前で一次発酵をやめても野菜室で熟成されるってことなのかも~~~?
そっかぁ~?色々やってみたらいかもね~
ありがとーーー

すっか~~クーラーガンガンかぁ~
わたし、持って行くのも車じゃないし、お店は
クーラー付けるから大丈夫って言うてくれてはったけど、ちょっと色んなこともっと考えてみよ~~って思った~~

30~40個~~~~
そりゃ、一週間考えっぱなしになっちゃうかも
しれないよねぇ~
うん、晴れるYAちゃんのブログの画像は見事やったも~~ん

今は週一で?
いいな~~そのスタッフさん
わたしも晴れるYAちゃんの近くに住んで、ケーキの作り方教えてほし~~~
ほんっと、美味しいが詰まってるねんも~~ん

そっか~~ 晴れるYAベーカリー(みたいなもん?)
わたしも最初は ぷりんBAKERY にしようと思ってたもん
返信する

コメントを投稿