今日は今週初の な~~んもない日やった^^
いつも半日近くかかって焼いてるねんけど、それじゃあ納品に間に合わないからぶーらんじぇーるのパンの工程は、一次発酵までを前日の寝る前ギリギリに出来上がるようにセットして、出来上がった生地は一晩冷蔵庫の野菜室で2重の袋に入れて眠ってもらうって方法をとったのね~~~(2回目自分で持って行った日からね)
で、そのパンを実は一度も食べたことが無くて(昔あってんけど、最近は無くて) 美味しく出来てる~~?って心配だった。。。
それを今日実践してみたよ^^
昨日の夜、同じ時間に同じようにホームベーカリーにセットして、今朝5:30起床で携帯イジッテゆったりタイムを変更して、洗濯機回したら即パンへとりかかってん~~~~~
手早く作業するけど、心は余裕のよっちゃん
そうそう、初日は時間に追われ過ぎて ち~~~~っとも楽しく焼けなくて半泣きになりながら全行程を早朝から頑張ってん。。。
で、納品終わって帰ってから こんなん嫌やって思って、気持ち取り戻すために すぐまたパン焼いてん(笑)
しかも新作~~~ぅ
これはブロ友ちゃん まーろのアイデアやねん~~
『キャベツとドライソーセージのパンが食べたいなぁ~~~』のひとことで出来上がってんよぉ~~
前にキャベツのパンを作ってんけど、なんか焼きすぎ??でパサパサしちゃって、ベルママさんちで見た記事でオステリアママさんのお店のパスタの具がキャベツやってん~~
オリーブオイルがたっぷり絡まっていたから、このパンにのっけるキャベツも先にフライパンで炒めてペペロンチーノ風にしてみたの^^
御飯作る時って、なるベく洗い物を少なく…
フライパンを必要以上使いたくな~~~いって思うのに
なんでパン作る時って、惜しみなくフライパンやらまな板を使ってもルンルン気分やねんやろぉ~~~
しっとりして野菜の甘みもしっかり出てて美味しかったよ~~ん
TOPの画像は、アンコが急に食べたくなって一昨日の夜から漬けておいて炊いたもの~~
それを入れたあんぱん
そうそう、変更した工程で焼いたパン
いつもと変わらず美味しかったの
よかったぁ~~~
遊びに行かせてもらった長男君を夕方雨が降って来て送ってくれた素敵ママちゃんに、今日のパンをお土産にもらってもらったよぉ~~~
撮影のために切り刻んじゃったパンやけどねっ
リア友のsnowちゃん。。。(snowちゃん、ブログにもアップしてくれてるから、行ってみてね~)
ゆいまーるさんに水曜日パンを買いに行ってくれたの
3種類全部美味しかったって言ってくれたよぉ~~~~
最初メール貰った時は 嬉しいって気持ちが大きかってんけど、
私のパンのためにわざわざ足を運んでくれて、お金払って買ってくれたんだって改めて実感したよぉ
もっともっとキモチを込めて作らなくっちゃって思った
snowちゃんも、応援してくれてるお友達もいつもありがとぉ~~~
大好きなブルースターも満開よ~~~~んっ
きゃ~~~~~っ 付け足し
さっき届いたの~~ パンの袋
ヨシちゃんに教えてもらったサイト Cottaさん
教えてもらった時にね、『くもり防止の袋がいいよ~』って教えてもらってて
ソレってわからなくて、なんて名前やろぉ~~?ってずっと思っててん。。。
そ、この『くもらんパック』 を ずっと 『くらもんパック』って読んでて、しばらくして ハッてわかったの(笑)
にゃはは~~~~~
でしょ~~~~?
すごいでしょ~~~?(笑)
私もなんかアレヨアレヨって間に、販売になっちゃってビックリです…
ち~~っとも心の準備が出来ていないうちに
こんなことになってしまったのww
でも変に緊張する間もなく、こんな感じのスタートでよかったんじゃない??って言ってくれる人も
え~~~~っ?ホントにぃ??
「売れたら」って?
わたしは「いつか販売出来たらなあ…」って感じで、まだまだ遠い先のことやと思ってたの
でも、歩き出しちゃったからやれるとこまで
頑張って行こうと思いま~~す^^
お友達も何人か買いに行ってくれて。。。
なんか知ってる人にお金出してもらって…ってもちろん嬉しいけど、なんか申し訳ないような、複雑な気持ちなのデス…
リンク勝手にしちゃいました~~~
は~~~い、がんばりま~~~す
応援してくださ~~~いっ
ぶーらんじぇーる・・・すごい~~~
私ね、ぷりんちゃんのパンが売れたらいいのにって本気で思ってたんだよ。
朝から大変だけど頑張って続けてね。
近くだったら買いに行きたいわ(笑)
それにリンクしてもらってありがとね。
オステリアママのお店のパスタの事も感激です~。
ぶーらん じぇーる・・・何だか私まで嬉しくなっちゃった
頑張ってね~~~
ぽんちゃんからコメントもらって
もっかい コメント蘭に残ってないか見たけど
やっぱりなかったわ~~~
全然知らん人に 愛の告白してへん~~?にゃはは~~~
何回も書いてくれたんやったら ありがとぉ~~
そおやの~~~ん?
粒あんって関西の方が好きな人多いんや~~
知らんかった
おお~~~~~
ぜんざい、おしるこ…ほんまやね
またぷりんちゃん、カシコになってしまったや~~ん
えっ?ボロが出ぬうちにって??
ホンマのことやんね~~?
友達に言うからね
繁盛してして~~ってお願いしてるから(笑)
あすは販売3回目やねん~~
大丈夫かなぁ?
ホント毎回ヒヤヒヤして、慣れませーーーん
うんうん、つまみ食いをいっぱいした粒あんこ(笑)
あんぱんにしちゃったよお~~ん
なんか正統派って感じぃ~~
美味しそうでしょ~~~
やっぱりryouちゃんもそう思う~~?
特にわたしって、顏に出たり 気持ちに出過ぎるぐらい出てしまうから、
やり始めから「楽しくない」なんてことになったら、どうなっちゃうかわからへんもん~~
だから気持ちたて直して、今までみたいに楽しく焼いてみたかってん~~
ね~~~~~っ
くもらんパック~~そんなんあるねんね~~
ブロ友ちゃんさまさま
本当に色んな知らないことがまだまだいっぱいあるねんやろうねぇ
わたし、ほんとに幸せやな~~~
うん、焼き野菜が好きやの~~
野菜だけの旨みや、甘みってちゃ~~~んとあるねんもんねぇ
それを生かしたパンを作りたい
マヨとかも美味しいけど、そんなんに頼らない野菜が美味しいパン
実はね、今、明日のパンのために
キャベツとアンチョビを炒めてんけど
アンチョビをケチってしまったのか、あんまり味がしなくって~~
やっぱりサラミを入れてみたら美味し~~~
ウインナーじゃなくてサラミ
初めてつかってみてんけど、万能やんねぇ~
あんぱんも買ってくれるの~~ん?
ぎゃはは~~
koumamaうれしい~~~~~
キラキラしてるかなぁ~?
今がチャンスやのかな?って思ってる~
イイ経験を一杯して、次のステップに進みたいな~~
koumama~ 見ててねっ
華ちゃんもパン作ってるやん~~
見ちゃったもんねぇ
まんまるパン~~~
ロシアンルーレット出来ちゃうねぇ
でへへ~~~
パワー伝わってるぅ~~~?
華ちゃんが生み出す小物達も 命を感じるよ~~~ん
輝いてるもん
あ…私達、パワーとかいうて、他の人から見たらダイジョ~~~ブって思われてたりしてる~~?(笑)
時間の使い方…
わたしも思うよ~~上手じゃない~~
何かを作ったり、そんなんだけじゃない
家事もあるし、チビの相手もしやんな~~って思うし。。。
ゆっくり座って ドラマみたりして心の洗濯もしたいやん?
そやんね~~
なんでも楽しみながら~~~
だって自分が楽しくないもの作ってても
きっと手にした人になんにも届かないもんね~~
(あ、いいすぎ??(笑)わたし、いったい誰やねん~~~ ぎゃははww)
あひゃ~~~(笑)
かぶらない、かぶらないww
うんうん、焼き野菜のパンって好きで、
たまねぎだけをのっけてみても美味しいし~~
うん~~~~~と、なんていうねんやったっけ?
焼き野菜 茄子とか載ってるやつ~
ああ…出てこない…
あんなん好き~~(わからへんやんねぇ)
私だって素人のパンやんかぁ(笑)
でも、素人のパンってスゴイと思わへん~~?
だってなんでも作っていいねんもん
かもちゃんのパン楽しみにしてるよ~~ん
ん??マンゴープリンって??
わたしのお姉ちゃんかしらん?
がはは~~~
かもちゃ~~~ん、ヨイショしすぎやってば~~
テレテレwwwww
でも嬉しいよぉ
もうアップしてあるのん?
また夜にお邪魔してみるよ~~~~ん
あ、今はね、旦那とチビお出かけしてて
もう帰ってくる??の合い間にPCつけてるねん(笑)
ほんとぉ~~?
あんこパン好きやの~~ん?
わたしもあんこだ~~~いすきで、
あんこ作った時も、味見した煮詰めてとばす水分が美味しくって、かな~~~り呑んじゃったもん(笑)
うにうに~~~~~~
買っちゃったのん?
パン屋さんのあんこパンっ
書いたつもりだったのに・・・
まぁええかぁ・・・。
で、あんパンは、やっぱり関西人は
粒あんやね。
関西は、粒あんの方が圧倒的に多いと思う。
それは、ぜんざいかおしるこかにも
通じるんじゃないかと考えます。
云々・・・・は、この辺でボロの出ぬうちに
しておきましょう(笑)
でやっぱり「ぶーらん じぇーる」は
繁盛してまんなぁd(^o^)b ィィョ
パンで沈んだ気持ちをあげるために
パンを焼くなんてぷりんちゃんらしいね。
あぁ、食べたい(笑)
うん、作った~~~~~
焼き野菜のパンってすきやねん~~
玉ねぎのパンとか、キャベツのパンとか
以前にも作ってんよ~
でもまーろがキャベツとサラミって言った時点で
その組み合わせで作りた~~~いっ
って思ってん(笑)
ホレボレしちゃうって、惚れるってことやの~~ん? ちゃうかあ
あ、ほんまや~~ん食べられへんやんね~~
わたし、こてっちゃんのパンを出す前に、
食パンで同じ工程で作って焼いて食べたんよ~
まーろもパン焼くの面倒やから、食パンで乗っけパンして食べてみて~~
美味しいからっ
晴れるYAちゃんの言ってるのは、1gのイーストで作る発酵のしかた?高橋さんの本の…
私のは1次発酵終了した生地を野菜室に入れて発酵を止めてるんやと思っててん
1gじゃないけど、もうちょっと手前で一次発酵をやめても野菜室で熟成されるってことなのかも~~~?
そっかぁ~?色々やってみたらいかもね~
ありがとーーー
すっか~~クーラーガンガンかぁ~
わたし、持って行くのも車じゃないし、お店は
クーラー付けるから大丈夫って言うてくれてはったけど、ちょっと色んなこともっと考えてみよ~~って思った~~
30~40個~~~~
そりゃ、一週間考えっぱなしになっちゃうかも
しれないよねぇ~
うん、晴れるYAちゃんのブログの画像は見事やったも~~ん
今は週一で?
いいな~~そのスタッフさん
わたしも晴れるYAちゃんの近くに住んで、ケーキの作り方教えてほし~~~
ほんっと、美味しいが詰まってるねんも~~ん
そっか~~ 晴れるYAベーカリー(みたいなもん?)
わたしも最初は ぷりんBAKERY にしようと思ってたもん
ばっちり書いてくれてありがとぉ~~
そやね~~ん、オーバーnightってイースト1gのやんね~~?
最近やったこと無くて、レーズン酵母も起こしてなくて…
ずっとこのドライイーストオンリーなとこへ舞い込んできたお話やったから、やっぱり自信のあるお味のパンを出したかってん~~
そして…工程も。。。
でも結局工程は無理で、味見なしで1回出店しちゃってんけど、自分で確認したら美味しかったからよかった~~
パン焼き…初日は
こんなん私じゃない~~~
もっと楽しく焼きたいし、そお思って出来上がったのを食べてもらいたいなぁ~って思ってん
じゃないと、
『めっちゃ美味しくできてん~食べて食べて~~』って出せないやん?
そおやって、出したかってん~~
まあ、なんとかこのやり方で落ち着きそうでよかったわ~~
はいはい、こちら ぶーらんじぇーるで~~す
こてっちゃんパンですね~~
了解でぇ~~~す
ううん、ヨシちゃんにはスイーツの研究ってゆう
試練が待ってるから(笑)
パンはぷりりんにお任せしてして~~~
先日言ってたツブ餡。アンパンに使ったんですね。
おいしそう。
「商売なんだから」、「お遊びじゃないんだから」
とか言っててもやっぱり「こんなん嫌や」ってことになると長続きしませんからね。
やっぱり楽しんでやれることでないとね。
くもらんパックね・・・なるほどそういうところにも気を使うのがやっぱりプロでんなぁ~
私ね、パンにきゃべついっぱいの野菜パンって好きなんだよね。
コロッケとかツナとかお総菜パンをいただいたあとってどうも野菜が食べたくなるんだ。
もう、ぷりんちゃんはアイデアの宝庫やねえ。
これは出したら売れると思うよぉ
あんパンももちろん、買うけど。(結局ぷりんちゃんのパンはみんな買う(笑))
みんな夢をかなえて頑張っててきらきらしてるね。華ぴょんもぷりんちゃんも素敵だよぉ。
ほんと、ぷりりんのパンはツヤツヤしてて おっいしそう~~~
パンってなんで元気が出るんだろう~。
見てるだけで元気がでるし、食べたらもっと元気がでるし~
そんでもって、ぷりりんのパンは、パワーが伝わる~~~
私も、要領よくお仕事しなくっちゃだよね。
時間を上手に使わなかったら
あれよあれよと時間だけが過ぎていってて、
な~んも出来上がってない日になってしまって、夕方ぐらいから「あ~あっ」な状態におちいるの
もっともっと縫い縫いしたいんだけど、時間の使い方が下手なんだよな~
よ~し!私も計画的にがんばるよ~~~ん
でも、明日は兄ちゃんの文化祭で明後日は次男くんの参観日ぢゃ
あ~~~主婦は大変だけど、楽しみながら。。。だよね
ラッピングとか、い~ろんなこと考えてたら楽しいよね~
楽しみながら、ぷりりん、オレもやるぜぃ(笑)
そうか~!キャベツとか普通に冷蔵庫に入ってるけど
ぷりりんみたいにパンの上にのせるのってなかなか思いつかないよね~。
みんなのリクエストやヒントをちゃんとアレンジする想像力?ってすごいなぁ
ほんとにびっくりだよ~!
ず~っとパンを焼いてないから、そろそろ素人のパンを焼いてみようかなぁ
あっ、そう!今朝娘を学校に送りがてら
ちょっと遠くのパン屋さんに寄ってみたら
「マンゴープリンパン」って命名されたパンを発見
それが、ぷりりんのパンとそっくり~。
でも、トッピングもなくってぷりりんの方が美味しそうだったよ~
興味があったから、買って食べちゃったぁ
ぷりりんのレシピ通りの「ぷりんパン」と・・・同じだったわぁ。。。(ん?どこがマンゴー??)
ってことは、ぷりりんのはプロ級なんだよね~
今度写真アップするね~比べてみて~!
絶対にぷりりんの方がええで~~~
今日は、、市内のパン屋で買っちゃおうか、、と思っちゃう~~
うにうに、、、
ぷりんってすごい器用だね。ホレボレしちゃう。
オレのリクエストで作ってもらったのに食べられないのは・・・
ぷりんの写真は撮るのもうまいけど
本当にどのパンも美味そう。
低温でゆっくり熟成させる!って意味でもいい考えだと思うわ~(朝余裕ができるしね!)
負担にならず自分のペースで楽しんでやることが一番だよん!!
えっと、
時期的に惣菜系は難しいよね~。
でも晴れるYAが委託していたところはクーラーガンガンだったから普通に出してたかな。
ただ、チョコ系(コーティングしたもの)やお砂糖のアイシングしたパンは運び込みの時点で溶けちゃったりしたから夏場は出せなかったの
全部で30~40個のパン&お菓子を出してたからネタにつきることもあって
週に1回だったけど1週間ずっと(何作ろうか。。)ばっかり考えてた(笑)
結局2年委託販売して今は仕事があるから辞めちゃったけど、今度は仕事先のスタッフに週に一度パンとお菓子を頼まれてて結局どこ行っても何かしらお届けしてる状態
委託販売してるときも今も特に名前はないんだけどね、
今は晴れるYAの本名にベーカリーの文字が付いてて(○○ベーカリーみたいな)注文の紙の一番上に書いてあったの(スタッフが知らない間に勝手に命名)ククッ
ぶーらん じぇーる、みたいなかっちょいい名前が欲しいんだけどなぁ~
最近 PCメールばかり送ってたので 今日は
こっちにばっちり書くよ~
パン屋さん初日は 朝からすべてをやったのね・・。そりゃー 追われまくって 半泣きだよね(´;ω;`)ウッ・・
私はてっきり 酵母パンとか オーバーナイトとか 寝る前にこねて 寝てる間に一次発酵、
起きたら ベンチタイムやら成形やらのところからやる・・・ってのかと思ってたから、
家事をやりながらパンを焼くのって
私が想像するより何倍も大変なんだなぁ・・
ぷりりんちゃん 大丈夫かなぁ 大変すぎて
パン焼くの嫌いにならないかなぁ・・って
心配だったの・・
でもよかったよ。ぷりんちゃんなりに色んな方法考えて 少しずつ解決していってるみたいで
ちょっと安心
ぶーらんじぇーるさん
アタシ・・・まずは こてっちゃんのパンが
食べたい!!食べてみたい!
ベーグルも 捨てがたいけど こてっちゃんのパンは 他では食べられないから・・・さ!!
っつーか・・自分で作ればいいんだよね
あぁ~~~あ こんな時間に お腹すいてきたぞ やばい。