ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

オールドファッション in ラムレーズン.+:。(〃ω〃)゜.+:。 キャァ 

2010-12-18 22:38:09 | お菓子のこと
      

最近また親子でハマってしまった、小嶋ルミさんのレシピ本から… 二度目のオールドファッションを作ったよ^^
ホットケーキってあんなに言うてたチビ達やのに、忘れてしまったかのように毎日ドーナッツを作って~~って
言うの^^;

今回は ブロ友ぐーやん お気に入りのラム酒にレーズンを漬けたものを入れてみた^^           
          ↑
またまたお気に入りの記事をチョイスしてみたので、読んでみてみて~~♪本にしたら売れるんちゃうかなぁ…ってぐらい全部大笑いの記事やねんで~~(笑)




 


わたし、ラム酒ってお菓子やパンに使うだけかと思ってたら、これ…呑んでるねんて
ソーダで割って呑むと美味しいよ~~って教えてもらって、呑んだらぶっ飛んだ(笑)
二階に行く用事があったから、駆け上がったら心臓ばくばく(笑)
見たらこのラム40度あるやん
うす~~~く割ってビールぐらいの5度ぐらいで呑むねんて~♪
(わたしは、そうしやんなアカンらしい(笑))
はやく言ってよぉ(笑)
最近ハマってるお気に入りデス

でねでね、この漬けこんだラム酒も一緒に、レーズン65g入れてみた

               

こんな風にカットするねんけど、270gの小麦粉を24分割するのね。
半量を揚げて一気に食べちゃう~~

 
う~~~~ん
今日のも後乗せサクサクどんべえやんっ 
チャウシw


    

ほ~~~んわりラム酒が全体に効いてて、今日のはチョッピリ大人の味だったんだ~~♪
揚げたてを3人で一気食い
生地は冷蔵庫で2~3日持つんだって

また月曜日にでも学校帰って食べられるようにしといてやっかww





イカ塩辛ポテトぱん゜+.(,,・ω・,,)ノ。+.゜

2010-12-18 00:33:11 | ぱん
     

あはは、「次はイカの塩辛パンやねん」て私が言ったら
またまた岸利 融(bays_star)さん…目からウロコなことを教えてくれはった~~~~~

   ↑
 ここのブログに跳んでみてみて~~~^^

なんとイカの塩辛に生クリーム
そんなんやったことないもん…

で、わたしの構想していた塩辛パンに、生クリームを足してみることにしたんだ~~


まずフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火に…
香りが出てきたら、サイコロに切ってチンしたジャガイモを入れて(跳ねるから気をつけてね)色付ける
しめじを入れてクタってなったら、
 
         

薄力粉を具にまんべんなく絡める そうすると生クリームがダマにならなくて
とろみがつくの~~

パンに入れるからちょっと固めておかなくっちゃw
  


あとは生クリーム入れて、とろりんってなったら火を止めてイカの塩辛を入れて混ぜる
パンと焼くから予熱でOK

      

 

カップ型の二次発酵終わったパン生地に、乗っけてあらびきコショウを振った^^
入れたスプーンで…
ぱくっ♪

そうやの…わたし、ニンニクの効いたジャガイモに、イカの塩辛の組み合わせって好きやの~~
このジャガとアンチョビも昔やってみてんけど、アンチョビが思った以上に塩辛くて、多く入れたら辛いし、
ちょっとだとあの深い味(好き)が出なかったのね…
なんでかなぁ…ペースト状やったからかなぁ?
で、今回はイカの塩辛にしたんだけど、バッチリでした^^

bさんが言わはるに、生クリームを入れたらイカの臭みが取れるんだってw
そういえば嫌な臭みってなかったな。。。

今回もオイチカッタです




 もうちょっといい?
今朝のわが家の庭で~~~す^^

 

クリスマスローズ この秋、新芽が出てきたよ♪
この名前はどうしてついたんだろ~。。。咲くのは春やのに、なんでクリスマスローズなんだろう…???

    

 ストック
先週わが家にはじめてお迎えしてみました^^
なんでも切り花にしてもいいんだって。。。
           
                   
            
               こっちはピンク

           

これは定番のビオラ
こんな淡い色が好きやねん

お正月やし、ちょっと華やかにしておかないとね~~~