昨日の日曜日の夜は、長男君の10歳のお誕生会をしました^^
土曜日の旦那さんの吞み会の手土産は鶏?(なんの丸焼きかわからへんねんて…)
メニューは先月の次男君の誕生日会に引き続き、またまた手巻き寿司。。。
例年では、次男君は焼き肉で肉派♪
長男君は 寿司派♪だったのに、今年はなんでか2連ちゃんで手巻き寿司
そのあとは長男君のご要望につき…
バースデーケーキは例の小嶋ルミさんのレシピ本から、ホットケーキでした^^
卵白別立てするフワンフワンのホットケーキはちょっと手間がかかっちゃうけど、こっちの全卵一気泡だての方
は焼きまでの準備は10分かからないんじゃないかなぁ?
その後も何度も焼いてるよ~~~
それでも変わらず美味しいも~~~ん
わが家は旦那の方針で、御飯食べてからケーキを食べるんだよ~~~
お誕生日もクリスマスも変わらずにww(みんなのとこはどうしてる~~~?)
う~~~ん…お腹いっぱいやねんけど…
レシピの量を二倍して、2枚焼いた~~~~~^^
どうしても焼きたてを食べさせたくって、夕方に粉類だけ計量して振るってビニールに入れて待機させといた。
ハッピバースデ~~~ を唄って…
各自飾りつけしたの。
見て見て~~~~~(笑)この生クリームの少なさっ!!
そう…これ長男君のやねんけど、嫌いやねんて…生クリーム… シュークリ―ムの二層の生クリームは食べるねんで~
もう長男君が嫌いって言うたら、それまで泡だててる時に次男君w指ですくって食べてたくせに
生クリームいらん
(;一_一)たく…
でもね、
め~~~~っちゃ、おいしい~~~
を連発してくれたよ^^
クリスマスもホットケーキでいいらしいねんけど、これじゃなかったら???って聞いたら
タルトがいい
えっ?作ったことないけど…作れるか?わたし…
まあ、頭の片隅に置いておこ~~~^^;
で、この余った大量の生クリーム…
このお陰で、今日は初のコルネ型を使ってパンを焼いてみたの
生協でかなり前に購入した3本セットで350円ぐらいやったかな… 安~~いって思って買っておいたんだぁ^^
買ってしまったら、なんだか満足してしまって買ったことすら忘れてて今朝がお初やった(笑)
型にバター塗るん?? ああ、わからへんし…
面倒やしこのまま巻いてしまえ~~~~~~~~
でもでも綺麗に抜けたぁ
思いっきり生クリームを搾って
ガジジww
パンをカジっては、左手に持った生クリームの搾り口からちゅぅぅぅぅぅ~~
ああ、デブ一直線やん
でも…パンもメッチャ美味しかったぁ~~~^^
なんども言いますけど、生地の配合はカップ型のと同じ♪
滅多なことがないと変えたりしませ~~~ん(笑)
それやのに、どうしてどの具にも美味しいパンになるんやろぉ~~~
ぐははははww自画自賛しすぎや~~~~~(笑)
もう、見なくても言えるもん(自慢かww(笑))
強力粉 250g
牛乳 180g
バター 30g
砂糖 30g
塩 5g
ドライイースト 3g