ひさしぶりに
キタ~~~~~~~~っ
のぷりんちゃんデス^^なにがキタんだって??(笑)
みんなは
赤飯饅頭って知ってるぅ?
わたし聞いたこともなかったんだよぉ…。ブロ友さんとこの話になって(最近そんなんばっかりやねぇ~~)
私やったら「赤飯でパン作れるやろ~」って言わはるねん^^;
※こんなとこに追伸…
みんな読んでくれるかなあ…
私に「ぷりんやったら、赤飯でパン作れるやろ!」って言わはったひと。。。
いっつも食に関する刺激をくれる素敵な人なんだよぉ~~♪
岸利融(bays_star)さん 食べ歩きしはったお店を根っこから
掘り下げて書いてはるブログです♪
食べることが大好きで、創作意欲も半端じゃない人です^^
みんなbさんworldに行ってみてね~~~~~
抜けだせなくなるかもよん
みんな読んでくれるかなあ…
私に「ぷりんやったら、赤飯でパン作れるやろ!」って言わはったひと。。。
いっつも食に関する刺激をくれる素敵な人なんだよぉ~~♪
岸利融(bays_star)さん 食べ歩きしはったお店を根っこから
掘り下げて書いてはるブログです♪
食べることが大好きで、創作意欲も半端じゃない人です^^
みんなbさんworldに行ってみてね~~~~~
抜けだせなくなるかもよん
えっ?って思ったけど、考えてたらワクワクしてきてその日の夜も、次の日起きても考えてるし(笑)
実は2種類出来上がったんだぁ~~~
パン生地はね…、ちょっとだけ赤く色づいてるのがわかるぅ?
生地に「黒米」を米の状態で45gを適当にお水入れてレンジでチンして入れてみたの^^
(強力粉は250g)
このお米…古代米(だったよね?^^;)やねんけど、炊くと赤く染まるって聞いててん。
ちょうど家にあったから入れてみた♪
トップの画像の赤パン(せきぱん)やけど、おはぎをイメージしてもらったら「なぁ~~るほどぉ♪」ってわかると
思うんだけど…
生地に粒あんを広げて、真ん中に赤飯を丸めて中心にくるように作ったもの…
こっちは、逆にしたもの…
二次発酵終了して焼く前の状態。
190度のオーブンで15~20分焼いてふわんふわんの優し~~~~~い感じのパンになったんだあ^^
別バージョン
こっちは 大納言を入れてみた
アンコじゃなくて、パラパラの小豆にしたとこはちょこっとこだわりやねんw
これはサツマイモを甘く煮たもの♪
角切りにしてお砂糖で煮て、お塩も甘味を引き出すためにちょこっと入れて、ちょっと堅めの柔らかさになったらお湯を捨てて火にもっかいかけて粉をふかせてみたよ^^
全体の半量の生地を長方形に麺棒で延ばして、こっちはドカ~~~~ンって大きなパンにしたんだぁ~~
こんなふうに材料を乗っけて、巻きずしみたいにグルグルって巻いて
二次発酵が終わったら キッチンバサミで切り込みを結構大胆に パチンパチンって入れて…
こっちはちょっとパリって感じのソフトフランスパン風にしたかったから 210度のちょっと高温のオーブンで10分焼きました^^
ありゃ~?ぱっくり開いてるはずやったのに…なんで?
あんまり切り込んだ意味がなかったかも…(まあ、そんなこともあります(笑))
焼きたてをちょうど学校から帰って来た次男君と
ぱくり
おいしい~~~~~~~
ってなって、その日遊びに行かせてもらった、お友達んちに半分お土産に持って行っちゃいました
ちくわパン同様、リピ決定のパンになっちゃったぁ~~~
今週はピザに…せきパンに…やりたいことを思い残すことなくやりきった週やったなぁ~~~
みんなから色んなヒントをもらってワクワクどきどきの週デシタ
新しいものを生み出したときって心も充実するんだよね~
みんないつもありがとね~~~~~