ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

シュガーバターぱん 焼きました ^m^ ♪

2010-05-07 21:08:03 | ぱん
  

今日は一日雨でした

午前中はパン焼き機で捏ね&一次発酵中に衣替えをしたよ

暑さに弱い私はあんまり暑くなったら、動けなくなるのだ

なので、ちょい暑ぐらいでやっておかないと部屋中、冬物と夏物がグッチャンコになっちゃう~

一次発酵がちょい過発酵になっちゃったけど、ソコは気にしなーーーイ

じぇーーーーーんじぇん 美味しく焼けちゃったもんねっ

 うーーーーーーんっ

     部屋中イイ香りっ♪


自家製のレーズン酵母で前に焼いたことがある、こんなシンプルぱんだけど、

全然普通のドライイーストでの生地だって美味しく出来ちゃうんだね~

          

 ワッフルsugarを乗せただけのパンも焼いてみたよ

上のバターの方は、普通のグラニュー糖を乗せたんだけど、こっちのシュガーもコロンコロンで可愛いでしょ


ああ、なんだか今日はまったりしちゃったなぁ…

寝不足でぼーーーっとしてるだけなのかもやけど…(笑)

昨日は朝から晩まで動きっぱなしやったから、on off
 っちゅうことで 

朝は長男君と一緒に部団の集合場所まで行くんで、わたしは玄関で「いってらっしゃーーい」って

するんだけど、帰りはお友達とか、誰も居なかったら一人で帰るんで部団の集合場所まで

次男君を迎えに行ってたんだけど、とうとう今日…


  おかあさん もう迎えに来なくていいから

って言われてしまった…

 
 ええ~! だって、道わたる時、いっつも停まって見いひんやんっ! 心配やわ
って抵抗したんだけど、


 だいじょうぶやーーかーーらーーーぁ!

あ~あ…、こうやって親離れして行くんだね…
そうかい、そうかい…わかったよぉ

 じゃあさぁ、月曜日やってみてやっぱり来てほしかったら、また行ったげるから言うんやで

まぁ、いづれこんな日が来るとは思っていたけど、とうとう来てしまったのね

今夜は缶ビールで旦那帰ってくる前にひとりで晩餐会やわ(笑)


うそうそ、そんなに悲しいわけじゃないけど、ますます出不精になっちゃうなぁ…って思ってさ



 そうそう、昨日の松坂牛のサラミちゃん

 そんなに美味しそうに映ってましたかぁ


 もっちろん美味しかったけど、きっと私のカメラのでしょーーーっ


          

 
 この生ハムちゃんと、生ベーコンちゃんと昨日のサラミの3点で、1000円デシタ

 もう、買うって決めてたから一家でココぞとばかりにいっぱい試食してのお買い上げ~

 いつもはインフルエンザとかの病原菌が気になるから、チビたちにはスーパーへ行っても

  試食は絶対にアカンよっ!!

って言い聞かせてるんだけどね

      





 ありがとう いきものがかり 歌詞情報 - goo 音楽



   いきものがかり の 新曲だよ

     「 あ り が と う 」

   わたしの 大好きなコトバだよ

  ありがとう

  言ったときも… 言われたときも… なんか幸せな気持ちになるんだよね



   愛してるって伝えたくて あなたに伝えたくて
     かけげのない手を あなたとのこれからを わたしは信じているから

     ありがとうって言葉を今 あなたに伝えるから 
     繋がれた右手は 誰よりも優しく ほら この声を受け止めている






                                  



  

収穫物♪ 食べちゃいました(*^^)v

2010-05-07 01:08:01 | 暮らし
  

昨晩はさっそく潮干狩りで捕ってきた貝ちゃんたちをいただきました

 http://www.kamomesou.com/list63.htm

砂の吐かせ方は、のHPを参考にさせていただきました

あ、そうそう、津の人さんから昨日コメントいただいて、私が「バカ貝」だと思っていた貝は「ドンビ」というものだそうで、
なんだか間違って載せてしまったようで、申し訳ありません…
津の人さん、どうもありがとうございました

でね、こんなにたくさんあるのに、あさりちゃんはなんと10個ぐらいしかなかったの

あさりは赤だしでお味噌汁にしたよぉ

    

一番上の画像が「ドンビ貝」先に茹でて、殻と身をはずして身を茹でたお湯で40回グルグルかき回すんだって~
なんで
ねねっ、なんで40回かき回すのっって思いながら書いてあるとおりにやったよぉ~
そのあと水でまた洗うの。で生姜醤油でいただきました
うんうん、砂もちっともなくって美味しかった
すごいよね~ のやり方を開発した人ってノーベル賞もんでしょ


               
        

昨日の晩御飯は私が切ったオニオンスライスと、私が切ったカツオの刺身、旦那が作った赤だしと、野菜炒めと、枝豆、スクランブルエッグのバター味

はい…昨日は大量の洗濯ものを畳んでたら(いいのん?いいの~?とか横目に思いながら…)、いつの間にか旦那さんが作っててくれました
 
      ラッキー





こちらは自分ち用のお土産の松阪牛のサラミ
 
 うーーーーーーんっ
しょっぱさも手伝って、がウマイっ



   

そうそう、なんだか急に食べたくなって シメはたまごかけ御飯

  もうちびっ子たちは食べ終わっちゃって隣の部屋へ行っちまってました

たまごかけ御飯ってどうやって味付けしますかぁ

ずっと昔から 味の素と醤油だったんだけど、最近は少々のゴマ油と醤油

 コレが ゲキウマ

是非是非やってみてくださいね~


   今日はとーーーっても蒸し暑くって、午後から扇風機を出しちゃいました