ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

カフェ クランベリーぱん ^m^♪

2010-05-20 01:37:12 | ぱん
  

今日は会館自体が定休日で、ジムもおやすみ。
朝からドンヨリしてて、雨もお昼ぐらいからはちょっとキツめに降って来ました。

暑さは今日はちょっとマシだったから、本格的に暑くならないうちに完全な衣替えをしたよ♪
ちょっと前にもやってたんだけど、寒くなったりもするからケースの中が入り混ざっちゃってギュウギュウやねんもん!
半日がかりになっちゃって、パンを焼き始めたのは11時半

とゆうか、今日は自家製酵母がやっと完成したので、朝から手ゴネを久しぶりにやってソレを仕込んでたんだ~♪
でも一次発酵に6時間ぐらいかかるので、完成は夜っ!?

どうしても早く作りたいパンでビビビっ♪て来たのが
あってドライイーストで今度はHBで仕込み始めたってワケ(笑)

14時♪
こっちは2次発酵ちゅうだよぉ~ 

  

インスタントコーヒーを大さじ 1杯半 と カルーア(コーヒーリキュール)を水分差し引いて 大さじ1杯 入れただけ♪
もぉねぇ…二次発酵中からコーヒーの香りがほのかに漂って来てて、なんか幸せ~な気持ちだったよ。

中には、ダースのホワイトチョコを 1個を半分にカットして 30g
    クランベリーを 30g
入れました~☆

  

こっちはバウンド型に入れて焼いてみたよ♪

二次発酵後、クープを入れてバターとグラニュー糖をトッピングして焼いたのぉおおお
なんか無性にコーヒー味のパンが食べたくなって、焼いたんだけど、焼きあがった尻から自然酵母で1次発酵させていたパンが
2倍ぐらいになってるやーーーんっ!!

            
 見てみてぇえええええ♪
 ツルっ♪つるっ♪やん!!
 めーーーっちゃ、綺麗でしょお

久々の酵母のパンで嬉しかったけど、一息つく間もなくこっちの方を成形開始
完成品はまた後日アップしまーーーす♪

この後ドレッシングも作って、

なんだか今日は朝からずっとなにかしてたなぁ…

明日はね、お友達が一緒にパンを作りたいって言ってくれてて、朝から来てくれるんだよぉ♪
あんまり気にしてなかったんだけど、キッチンも使うってことやんなぁ~
晩御飯の後片付けしながら、ココ掃除せんな、ヤバくないっ!?
って思ったら、エエかっこしいのぷりんちゃんは止まらなくなっちゃって、ちょっとだけお掃除しました
 はい、ちょっとだけですけどね

明日のお昼はパンランチ
上手に焼けるといいなぁ~

 あっ、そうやん!そうやん! また忘れるとこやったぁ!!

                

snowちゃんとこの長男君が近所のスーパーで(しかも私んちの近所のやよっ
この、関東方面しか売っていないと思っていたハートチップルを見つけて感激しているsnowちゃんに
 「ずっと前から売ってるやん」
と言い放ったそうな…

わたし、snowちゃんのコレ読んでメーーーッチャびっくりしたよぉん
後日行ってみたら、あったぁ
ミニサイズやけど売ってたよぉ

ひゃーーーーーーーっ