小峰一雄プライベートブログ

日常の出来事や情報などを紹介。
ヘルシーで美味しいお店を紹介。

柚子コショウ作り1

2011年08月19日 15時40分46秒 | グルメ

柚子コショウ作り1

以前にも公開しましたが、分かりにくとの指摘がありましたので再度公開します。

たまたま、越後湯沢で唐辛子が入手できたからです!

本来は「満願寺」や「伏見」が良いのですが、この唐辛子はわかりません。「伏見」は辛みが少ないです!

柚子は地元のものです!本来はたくさん作りたいのですが、柚子の数が少なかったのでこのくらいでしょうか?

唐辛子は種を抜き細かく刻みますが、この唐辛子はマスクやゴーグルが必要でした!

柚子は金属ではない「下ろし金」がよいでしょう!擦りおろします。

ミキサーで細かくしますが、加熱しないように0.5秒ずつかけてください!本当は電動コーヒーミルのようなものが良いでしょう!

唐辛子はこのくらい細かく砕きますが、決して加熱しないように注意してください!味と香りが低下してしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする