小峰一雄プライベートブログ

日常の出来事や情報などを紹介。
ヘルシーで美味しいお店を紹介。

銀座リストランテヒロソフィー

2013年05月27日 13時21分46秒 | グルメ

銀座リストランテヒロソフィー

アイアンシェフで有名なお店です。

目の前で調理をしていただき最高に美味しくいただきました。

鮎です!でも味はイタリアンです。スパークリングワインに合います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活イカ(網代)

2013年05月03日 09時14分13秒 | グルメ

活イカ(網代)

連休は自宅で翻訳の仕事と思っていた。

突然、女房が伊豆へ行こうと言い出し、来てしまった。

夕飯は行きつけの網代の海鮮料理のお店に来た。

ここでは必ず活イカ造りを注文する。

このお店ではキモ出るのがとても嬉しい!

最高に美味しかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製イカ煎餅!

2013年04月20日 18時50分18秒 | グルメ

自家製イカ煎餅!

健康のためにも美味しさも手作りが一番である。

今回はヤリイカを購入してきて鉄板で挿んで焼き、手作りイカ煎餅を作った。

とても美味しい!そのまま焼いてもよいし、今回はそば粉をまぶして焼いてみた。

お酒のツマミには最高である。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きな芽ネギ

2013年02月10日 00時16分32秒 | グルメ

大好きな芽ネギ

今、大阪に来ております。

先程、お寿司屋さんで最後に芽ネギを注文しました。

本当に美味しいです!

お代わりしたくなりましたが、最近は炭水化物を食べないようにしてますので我慢しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り柚子胡椒

2012年12月04日 09時09分28秒 | グルメ

手作り柚子胡椒

先日、今年最後の手作り柚子胡椒を作った。

やはり手作りはとても美味しい!また、何も入れないので健康に最高に良い!

フェイスブックに投稿したら、大勢の皆さんからレシピの公開をせがまれた。

以前にこのブログでもレシピを公開した。

そろそろ材料が入手できないので来年作っていただきたい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋谷「葱や」

2012年12月02日 02時58分45秒 | グルメ

渋谷「葱や」

昨日、渋谷で仕事の打ち合わせがあった。

終了後、夕飯を食べに行った。

そこでパートナーのS氏に連れられ、「葱や」へ入った。

料理はなかなか私好みで美味しそうであった。実際に美味しかった!

好みとしては「下仁田葱」を注文したかったが、まだ時期が早いということで私の地元の深谷葱を注文した!とても美味しかった。

私はしめ鯖はかなりうるさいが、とても美味しかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪で安くて美味しい店発見!

2012年11月06日 08時58分10秒 | グルメ

大阪で安くて美味しい店発見!

毎回、大阪の地元の先生方が美味しいお店を案内してくれる。

今回はちょっと離れた場所だが美味しいお店を紹介してくれた。

ここのイカが最高に美味しい、ついお代わりしてしまった。

このお店はワインも美味しいは特に気に入った!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小作のほうとう鍋

2012年10月02日 00時59分20秒 | グルメ

小作のほうとう鍋

甲府の帰りに女房と河口湖へドライブした。

そして昼食を「小作」というほうとう鍋専門店でいただいた。

キノコほうとうをいただいた。すごく美味しかった。

しかし、かなりボリュームがあり、夫婦二人で一人前でも良かった。

満腹で運転が眠くなってしまった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

博多明太子!

2012年09月25日 00時32分45秒 | グルメ

博多明太子!

私は普段全国へ講演で行くが、ほとんどお土産を買わない。

しかし、博多明太子だけは必ず買う!

しかもここの明太子だけで他は買わない。

これが大好きで、一度に大量に購入する。

今回も凄い大きいものであった。

家族もとても喜んでくれる。(家族全員すきなのだ!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北京ダック!

2012年08月20日 14時09分56秒 | グルメ

北京ダック!

先日、近くにできた中華レストランができた。

私のお気に入りの中華レストランよりは味は落ちるが、値段は安いのが助かる!

行きつけのお店の1/3の値段である。

北京ダックだけはここへ食べにきたい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬プラム!

2012年08月17日 11時46分42秒 | グルメ

無農薬プラム!

本日、女房の友人から無農薬のプラムが届きました。

早速、いただいてみました。

もの凄い甘さで、独特の香りです。

無農薬のなので安心して皮ごといただけます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炙りとろ!

2012年08月16日 13時16分08秒 | グルメ

炙りとろ!

先日、友人からいただいた「炙りとろ」をいただいてみました。

今回はスパークリングワインでいただいてみました。

すごい美味しい!表面が歯応えと香ばしの香りがあり、中は溶ける柔らかさです!

吟醸酒も良いかもしれません。

これだけでワインを2本いってしまいました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめ鯖!

2012年07月26日 00時04分01秒 | グルメ

しめ鯖!

私はしめ鯖が大好きである。

あるお店は私が予約するとその時間に合わせて〆てくれる。やはりしめ鯖はしめて30分位が最高に美味しい!

少し生ぐらいが大好きである。

一般的な美味しくないお店は白くなった時間の経過したものが一般的でいただく気力がない。

今回はファミレスであるが、とても美味しかった。(欲を言えばもう少し早くいただきたかったが)

また、今回は炙りも美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミシュラン4つ星「かつぜん」

2012年04月14日 12時46分29秒 | グルメ

ミシュラン4つ星「かつぜん」

先日、仕事の打ち合わせで銀座へ行きました。

終了後、銀座の「かつぜん」へ誘われました。

ミシュランの4つ星だそうです!

とんかつ屋さんですが、コース料理でお酒に合わせてその場で料理を作ってくれます。

今回は最初、ドイツワイン(白)にしました。

二本目は赤ワインにしましたら、さすがに赤ワインに合うような料理を出してくれました。

最後にメインのトンカツが出ました。

左が黒豚のロース、真ん中が黒豚のヒレそして右がイベリコ豚で何年ぶりにトンカツをいただきました。

とても美味しかったです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会(久野邸)

2011年12月31日 10時33分12秒 | グルメ

忘年会(久野邸)

先日、久野さんにお呼ばれして忘年会を久野さんのお宅で開催しました。

ここは囲炉裏があり、最高です!

今回もとても美味しいお肉やや魚をいただきました。

来年は久野さんも一緒に沖縄へ行く事になりました。

久野さん良いお年をお迎えください!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする