小峰一雄プライベートブログ

日常の出来事や情報などを紹介。
ヘルシーで美味しいお店を紹介。

久野邸No3

2011年02月23日 00時28分56秒 | 趣味

久野邸No3

お肉以外にも美味しい料理がたくさん出てきました。

このホタルイカの沖漬けは最高で日本酒に最高です!

ニンニクの薫製です!

芋煮です。見るからに美味しそうでしょう!

ベリーレアーでいただきました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久野邸No1

2011年02月21日 08時45分33秒 | 趣味

久野邸No1

先日、ゴルフをご一緒させていただいた久野さんにご招待いただき、お宅へ招かれました!

もちろん、久野さんの手料理をご馳走していただけるとのことで楽しみであります。

素晴らしいお宅を拝見し、料理も朝から仕込みをしてからゴルフランンドしたようです。

見てください!素晴らしい囲炉裏です。しかも鹿革の毛皮敷物です。

天井も昔のまんまです!碍子による配線なんて今はほとんど見なくなりました!

やはり暖炉は温かくていいですね!うらやましいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日•ソバ打ち!

2010年12月31日 13時50分16秒 | 趣味

大晦日•ソバ打ち!

今朝から3回ほど十割ソバを打ち続けている。

先程、3回目には失敗をしてしまった。

とりあえず、これをお昼にいただき午後から心を取り直して夕方まで打ち続ける予定だ!

どうしても水の配分を感でやっているため、たまに失敗をする!

でも素材(会津のソバ)は良いので味は美味しい!

今夜、皆さんにソバを美味しく味わって欲しいので頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギター「モズライト」

2010年03月31日 08時33分39秒 | 趣味

ギター「モズライト」

 前回、ご紹介したフェンダーのストラトキャスターが最も使用する機会が多いのです。

 しかし、元々はベンチャーズが大好きでベンチャーズを演奏する時はやはりモズライトです。

 サウンドは全く異なりますので!

 独特のモズライトサウンドは懐かしいベンチャーズサウンドそのものです!

 我々の世代の方々には懐かしい一品です。

 これはアメリカ製の最終モデルです。

 もう一台オールドを所有しています。(修理必要ですが)

   
   
   
大事に保管しておりますが、どうしてもコンサートとかで移動時に傷をつけてしまうことがあります。最近は弾く機会がありませんが!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味のギター(ストラト)

2010年03月30日 13時17分11秒 | 趣味

趣味のギター(ストラト)

 昔、バンドをやっておりました。

 そんな関係でギターを数本持っています。

 今回はその中のフェンダーストラトを紹介します。

 これはフェンダーUSAモデルです。

 なかなか良い音を出します。

 ただ欲しいのはこのギターを弾く時間です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りワイン(山葡萄)

2010年01月13日 08時36分31秒 | 趣味

手作りワイン(山葡萄)

 昨年、手作りワインを仕込みました。

 今回手順を簡単に説明します。 

 ①山葡萄を水洗いし、ホコリやゴミを落とします。

 ②貴腐ワインのように本来の菌もついているので、神経質に洗う必要はないと思います。今回ブドウが熟しておりましたので、特にサッと洗う程度にしました。

 ③粒を摘んで容器に入れ、つぶします。容器は私は「酵素バケツ」を使用します。
  このバケツは野菜を入れておくと「漬物」になってしまいます。干しブドウを入れておくとワインになったり、します。「どぶろく」もこのバケツを利用しております。

 ④本来はワイン専用の麹を使用しますが、今回はどぶろく用の麹を使用しました。

 ⑤酵素バケツで寝かします。
  温度が高いと酢の味になりますので、ある程度低い温度の場所で寝かします。

 ⑥発酵期間は時々、臭いや味見してアルコールを確認します。糖度によっても期間は異なります。今回は3週間かかりました。

 ⑦ある程度発酵が進み、アルコール度があがりましたら搾ります。手ぬぐいで袋を作り、鍋で煮詰め冷やしてから利用しました。

 ⑧瓶詰めする場合は炭酸ガスが抜け、酸素が入らないようにしてください。専用の道具があります。私はコルク栓に細いホースでループにして中に水を入れております。

 ⑨あとはいつでも飲めますが、塾生させた方が美味しくなります。山葡萄はどんな高級ワインより美味しくなります。

小峰歯科医院オフィシャルブログ
   
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これって焼き物?

2010年01月07日 10時29分38秒 | 趣味

これって焼き物?

 意外に焼き物好きなのです!

 実は女房の父親は医者ですが、陶芸家でもあります。

 自信作ができるといただいてきます。

 写真は焼き物です。この模様は「金太郎飴」の原理で作ったものです!

 素晴らしいでしょう!

小峰歯科医院オフィシャルブログ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「柚子こしょう」

2010年01月04日 10時10分59秒 | 趣味

手作り「柚子こしょう」

 「柚子こしょう」は大好きな香辛料です。

 今までグリーン・赤・黄色と3種類の柚子こしょうを所有しております。

 特に黄色の柚子こしょうは天下一品の辛さです。(辛さを求め場合に使用)

 今回、グリーンの唐辛子を手に入れましたので柚子こしょうを手作りしました。

 段々辛くなり、美味しくなってきました。

小峰歯科医院オフィシャルブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌シリーズ③

2009年12月12日 13時01分46秒 | 趣味

手作り味噌シリーズ③

 細かく粉砕した大豆と味噌麹を混ぜた後、大豆の煮汁を混ぜて練ります。

 そしてボール状にして容器の底に投げ、空気を抜きます。
   
   
   
ご覧のように容器の底へめがけ叩き付けるようにして投げ込みます。容器から外さないようにしてください。

今回の容器は「酵素バケツ」と言い、この中に野菜を入れておくだけで漬物になります。この中に炊き立てのご飯とお水だけで「どぶろく」ができるくらいです。
   
これは空気を抜くためにやります。
   
最後に塩を振って終わりです。冷暗所にて数ヶ月寝かせます。

煮汁の他にビールを入れたこともあります。この水分の加減で硬いか、柔らかいかの調整になるでしょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌②

2009年12月12日 08時37分39秒 | 趣味

手作り味噌②

 大豆をミキサーで砕いた後も更にスリコギ等でさらに細かくします。

 これが意外に大変です。

小峰歯科医院オフィシャルブログ
   
味噌麹です。右下にあるのは大豆の煮汁です。
   
先程の練るように細かくした大豆に味噌麹を入れ混ぜます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「手作り味噌」シリーズ

2009年12月11日 08時43分40秒 | 趣味

「手作り味噌」

 一般に市販されている味噌は実はほとんど酵母が死んでいるものが多いのです。

 保存性と発酵を止めるために、加熱処理されているからであります。

 本当の栄養を得る為には生きた味噌が必要なのです。

 お醤油もほとんど死んでいるものばかりです。

 昔はすぐにカビがはえたのですが、最近はカビがはえないのがあたりまえです。

 我が家では生の醤油を使っておりますが、常に冷蔵庫に入れておく必要があります。

 先ず、大豆を煮てミキサーにかけます。

   
   
さらに細かく潰します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーを自家焙煎

2009年12月02日 08時40分30秒 | 趣味

コーヒーを自家焙煎

 我が家ではコーヒーを自家焙煎して飲んでいる。

 グリーンの生のコーヒー豆を購入して、自宅で焙煎。

 焙煎したてのコーヒーをいただくと本当に病みつきになります。

 特に新豆は格別です!

 毎朝、診療室で入れたてのコーヒーは活力になります。

 来客の皆さんも、このコーヒーは旨いと言っていただけます。

小峰歯科医院オフィシャルブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然キノコ

2009年11月28日 08時50分43秒 | 趣味

天然キノコ「赤はつ」

 先日、天然キノコをいただいた。

 「赤はつ」おそらく赤い初茸という意味だと思う。

 しかも「あかっぱつ」とい呼ばれている。

 今年は天然キノコを採りに行けなかったので、とても嬉しい。

 うどんに入れて食べるのが、とても美味しい。

 来年はぜひキノコ採りに行きたい!

小峰歯科医院オフィシャルブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダーツin 渋谷

2009年08月27日 23時49分44秒 | 趣味

ダーツin渋谷

 先週の土曜日に誕生パーティーを開いていただいた後、みんなでダーツバーへ行きゲームを楽しみました。

 個室でお酒をいただきながらダーツを楽しみました。

 私も沖縄で平良先生に教わり、家でもセットを買い楽しんでおります。

 結構、家族で楽しめます!

 その後、2件ほどハシゴ酒して朝5時になってしまいましたので「オール」になり、始発の電車で帰宅しました。

小峰歯科医院オフィシャルブログ
   
明け方の新宿の景色です!(早朝5時)

「THE・食」で記事をチェック! 「on a ダイエット!」もチェック! 「OLなび」もチェック!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日宮島先生講演!

2009年08月06日 11時46分06秒 | 趣味

本日、宮島先生の講演!

 本日、2時より講演です。

 お陰さまで定員オーバーになりました。

 ありがとうございます。

 写真は趣味のモズライトです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする