おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

ぷちりぽ.その111【毛ガニ解体】

2010年01月15日 | Weblog
【毛ガニ解体】
おいしい食材の代表にカニがありますよね。どの種類のカニもいいけど、北海道で育ったぼくとしては、「何といっても毛ガニが最高」と思っているのであります。



そんなぼくの想いを知ってのことでしょう、田舎から毛ガニが送られてきました。家族みんなで食べるために、解体したとこの写真です。フンドシを取って甲羅をはぎ、本体を割り、足をバラバラにしてバサミを入れました。

ポン酢につけながら、というご家庭があるかも知れませんが、毛ガニは何もつけずが一番ではないかと。

<以前からの気づき>
味噌、本体の肉、足の肉、ツメの肉と、カニは1体で4種の違った味が楽しめますネ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする