【黒はんぺん】
静岡出張ネタの最後です。帰る段になってのお土産の話。浜松だと断然うなぎもので、昼は「うな重」を食い、お土産には「うなぎパイ」と、迷うことはありません。
静岡市は何でしょう? 昼食には「まぐろ定食」を食べました。まぐろの赤身と中おちと、煮た物です。お土産にも「まぐろチーズ」なるものがありましたが、あまり旨そうな気はしません。
お土産屋を物色するうちに、「はんぺん」の類が多いのに気づきました。そういえば仕事場の誰かが、「静岡って、黒はんぺんなるものがあったりして」と言っていたのを思い出しました。
店の人にはんぺんはどんなのが王道か聞くと、「やはり生はんぺんですぅ」との答え。で写真のはんぺんを購入。保冷財とともに包装してもらい、お家へのお土産といたしました。
いわしの味がして、生でも、焼いても、お吸い物に入れても、とても旨かった。焼津港となっておおりますが…。
静岡出張ネタの最後です。帰る段になってのお土産の話。浜松だと断然うなぎもので、昼は「うな重」を食い、お土産には「うなぎパイ」と、迷うことはありません。
静岡市は何でしょう? 昼食には「まぐろ定食」を食べました。まぐろの赤身と中おちと、煮た物です。お土産にも「まぐろチーズ」なるものがありましたが、あまり旨そうな気はしません。
お土産屋を物色するうちに、「はんぺん」の類が多いのに気づきました。そういえば仕事場の誰かが、「静岡って、黒はんぺんなるものがあったりして」と言っていたのを思い出しました。
店の人にはんぺんはどんなのが王道か聞くと、「やはり生はんぺんですぅ」との答え。で写真のはんぺんを購入。保冷財とともに包装してもらい、お家へのお土産といたしました。
いわしの味がして、生でも、焼いても、お吸い物に入れても、とても旨かった。焼津港となっておおりますが…。