「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

祝★伊万里高校 甲子園出場!!

2018年01月27日 00時14分05秒 | なんかいいこと

昨日、私の母校の伊万里高校が、なんと春の甲子園、21世紀枠で出場が決定しました!

本当に嬉しいです!!

中学、高校と甲子園、高校野球の大ファンだった私にとって、

当時は本当に、野球部を応援していて、甲子園出場を夢見ていました!!

それがついに、

高校を卒業して、もう20数年。。。夢が叶いました!!

私の母校、伊万里高校の校歌は男性、女性の2部合唱になっているので、

「もし甲子園に出たら、女子のパートはどうなるっちゃろー?」なんて余計な心配をし続けて、そう20数年。

ついに甲子園で、校歌が聞けるんでしょうかーー。

本当に嬉しいです!

伊万里はこの話題で、大盛り上がりだそうです!

本当に本当に、甲子園出場おめでとうございます!

もしよかったら、校歌聞いてみてくださいね!2部合唱です!

歌詞も伊万里の良さが溢れる、素敵な歌詞ですよ!

https://www.youtube.com/watch?v=4keFz5tPPyM


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろけるフォンダンショコラ!

2018年01月26日 23時39分57秒 | 入荷食材

 冬季限定のフォンダンショコラ!

バレンタインデーまでは、¥8800、¥12800のコースのデザートで

フォンダンショコラをご用意しております!

ヴァローナ社のグアナジャ70%を使用した、贅沢なフォンダンショコラ!

「フォンダン」とはフランス語で「溶ける、とろける」という意味。

Kazuのフォンダンショコラは本当にとろけますよ!

ぜひこの機会にお楽しみくださいませ!

(※もちろん、チョコレートが苦手な方は、お気軽にお申し付けくださいませ)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「鱈の白子のフラン」

2018年01月25日 21時55分54秒 | 入荷食材

 毎日、毎日寒い日が続きますね。

皆さん、風邪などひかれてませんでしょうか?

私たちは、元気でーす!

私もシェフも不思議なことに、もう何年も風邪ひいてませんよ!

気が張ってるからでしょうか?

風邪ひいても休めない!という心が常にあるので、びくともしませんよ(笑)

風邪をひいたり、体調を壊したりしたら美味しいものは作れませんので、いつも気を付けています!

でも、ここ数日は本当に寒いですね。

店内の窓一面が雪模様になる時もあったりして、お昼間はその風景が綺麗な時もありますよ。

そんな寒い日におすすめのアミューズ。

(¥8800、¥12800のコースより)

まず最初に、温かいものを食べて寒さが少しでも和らげば、というシェフの思いから

「鱈の白子のフラン、春菊のソース、柚子の香り」

最初の一品目に、優しい味わい、食欲をそそる柚子の香り。

これから始まるコース料理に期待感を持たせるような一品です。

春菊の緑と、現在、ショープレートにしているカマチ陶舗さんの青いお皿が映えてとても綺麗です!!

フランとは、わかりやすくいうと茶碗蒸しです。

今日は「あったかーーーい」一品目をご紹介しました!

 

早く春になるといいですね!

3月、4月、5月にそれぞれイベントが決定しましたよ!

また後日お知らせいたしますね。お楽しみに!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有機農家さんの力強いお野菜たち!

2018年01月23日 21時59分43秒 | 入荷食材

 今、入荷しています有機農家さんのお野菜、

牛蒡、人参がすっごく美味しいです!

もう長年おつきあいのある有機農家さん、中村福菜園さんの中村さんの牛蒡や人参など、根菜類が今、おすすめです!

特に牛蒡の香りはすっごく力強く、まさしく大地の味わい!

濃い牛蒡の味と、畑を思わせる土の香り。

シェフがその香りと味わいがそのまま伝わるよう、上手に調理し、

今は、フォワグラのソテーと合わせてお出ししています。(¥12800のコースより)

そして、さらにその牛蒡でパンを作りました!

牛蒡をすりおろして、ライ麦ベースのパンに混ぜ込み、仕込み水は、なんとビールを使用しました!

食べると、「THE 牛蒡!」

びっくりする味です!

フォワグラを苦手な方も、最近は多いようですが、

当店では逆に、「Kazuでだったら、食べれるけど、普段はフォワグラは食べれません」というお客様も。

なんてったって、5年前、ルージェ社のフォワグラのコンクールで、みごと最優秀賞に輝いたシェフの腕にかかれば、

仕入れの段階から、信頼ある確実に良いフォワグラを仕入れていますので、どうぞ安心してお召し上がりくださいませ!

寒い冬だからこそ、美味しい根菜が獲れる!

自然の恵みに「大感謝」です!

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか婚♡

2018年01月22日 14時25分05秒 | アットホームウエディング

 先日、お客様より嬉しいお言葉。

警固のKazu Kitchen時代より来ていただいていた若い女性のお客様。

以前は福岡に住まれていたんですが、転勤されて遠く離れてしまわれましたが、

それでも2年に一度くらいはご来店くださいます。

先日、2年ぶりにご来店され、

「結婚が決まったので、Kazuで披露宴パーティをしたいです」

とのこと。

シェフも私もすっごく嬉しくて、

「おめでとうございます!」

と心から祝福!

すると、

「警固のKazu Kitchenの頃から、

まだ結婚の予定もないのに、(彼氏もいないのに(笑)←ご本人曰く)

結婚パーティするなら、絶対Kazuで!

と決めてたんです!

やっと念願叶いました!」

とのこと。

そのお言葉、感動しました!

他にもたくさん、オシャレな結婚式場がいっぱいある中、

Kazuで!

と決めてくださっていたなんて、本当に嬉しいです。

先日も、当店の長年の常連のお客様に披露宴パーティをしていただきましたが、

シェフの「心」伝わる、「熱き料理」

ご列席されたお客様からも、本当に喜びのお声をいただきました。

シェフの料理が「美味しい」と言ってくださるわけは

シェフの熱き「心」、「調理技術」があるのはもちろんなんですが、

その裏には、その食材を作ってくださっている長年おつきあいのある有機農家さん、

顔の見える生産者の方々、

そんなシェフの料理をよく熟知してくださっている器の窯元さん、

そんなシェフの料理を学びたい!と熱心にシェフの横で働くスタッフのおかげで

すべてが「美味しい」に繋がっているんです!

Restaurant Kazuは流行のお店のように、全然、派手ではないのですが、

そんな風に、Kazuのことを特別に思ってくださっているお客様のおかげで、今があると思います。

そんな皆様の「とっておきの大切なレストラン」であり続けれれば、と願います。

本当に嬉しいお言葉いただきました♡

ご結婚おめでとうございます!!

またぜひお待ちしております!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする