「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「北九州若松水切りトマト」

2017年04月24日 11時44分40秒 | 入荷食材

 シェフお気に入りの食材のご紹介です!

「北九州若松水切りトマト」

 

まず、食材の良さはもちろんのことですが、

常日頃、シェフは「ご縁」を大切にしております。

常連のお客様が、「大切な人にしか紹介したくない」と言って、

北九州若松までわざわざ連れて行ってくださり、ご紹介いただいた生産者さん。

その方のお話を聞き、信念を聞き、その方の考えに共感し、尊敬し、

「美味しさの秘密」を知り、

それからずっと、使わせていただいてる「若松水切りトマト」

でも何より、惚れ込んだのは

「人」ですかねぇ。

とシェフはいつも言います。

Kazuの食材は、このトマト以外にも、

シェフが信頼する、尊敬する生産者さんによる食材で作っています!

なので、丹精込めて作られた食材そのものの味がわかるような調理法を選んでご提供しております!!

本日ご紹介するのは

「若松水切りトマト」

驚くほどの甘さ!

手間暇かけて育てられたトマト!

その甘さの秘密は水加減。

トマトに与える水の量をギリギリまで減らし、枯れない程度に水分をおさえることで

トマトの生命力を最大限に引き出し、甘さを極限まで引き出す。

通常のトマトは、温かい環境で、水も十分に与えて育て、苗付けから3か月で収穫できるのですが、

若松水切りトマトの生育期間はその倍。10月に苗付けをして、ギリギリの水を与え、

冬は暖房を入れて気温が8度以下にならないように保ち、収穫。

そうやって極限状態を長く保つことで、トマトの生命力が実に集まり、この甘味が生まれるわけです。

手間暇もかけるうえ、若松という土地は、潮風が吹き、土壌にミネラルが豊富。

北九州で一番降雨量が少なく、果物づくりなどにも適している恵まれた大地なんです。

甘味と旨みをぎゅーっと閉じ込めた「若松水切りトマト」

通常のトマトの糖度は5~6度程度ですが、

「若松水切りトマト」は糖度が9度以上。

小振りですが、果肉がたっぷりと詰まったトマト。

ですが、甘いと言ってもフルーツトマトではありません。なんと原種が桃太郎トマトというところが驚き!

甘味と酸味のバランスがよく、トマト本来の味と香りが凝縮している、トマトの中のトマト!

ぜひぜひ、皆様に味わっていただきたい食材のひとつです!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形の天然山菜入荷しました!

2017年04月18日 23時47分08秒 | 入荷食材

 福岡は、昨日は大雨、豪雨と思いきや、今日は夏のような暑さで、

半袖でもおかしくない気候。

早くも、沖縄産のトウモロコシなども入荷し始めました!

そして、本日到着の「山形の天然山菜」

山形県庄内産 天然山菜!

月山を主峰とする出羽三山が連なり、深い山々に囲まれた庄内地方は山菜の宝庫です!

厳しい冬を乗り越え、雪解け水をたっぷり含み、

みずみずしく育った庄内産天然山菜は

今しか味わえない、地味豊かな旬の味わいです。

 

アマドコロ、赤コゴミ、野かんぞう、

ツリガネニンジン、タラの芽。

ぜひ、今!!お楽しみくださいませ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「母の日」Thanks Week!

2017年04月14日 23時48分25秒 | お知らせ

5月14日は「母の日」です!

お母様へ日頃の感謝の気持ちをこめて、

お食事のプレゼントはいかがですか?

4月29日(土)~5月14日(日)を

「母の日」Thanks Weekとし、期間中にご来店いただきましたお母様には

感謝のプレゼントをご用意いたします!

ランチ・ディナーどのコースでもかまいません。

ぜひ、お母様と一緒に、ゆっくりとお食事をお楽しみくださいませ。

お待ちしております!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有田焼 カマチ陶舗さん

2017年04月11日 08時34分39秒 | コース

 当店で長年使用している器、有田のカマチ陶舗さんの器が、

現在発売中の女性誌、「HERS」で紹介されています!

http://hers-web.jp/current_issue/

当店でも、シェフの料理には欠かせない存在となっているカマチさんの器の数々。

日本人が作るフランス料理だからこそ、もっともっと「四季」「季節感」を大切にし、

日本料理の様に、四季折々で器を総入れ替えできればいいのに、とシェフ篠原の願望です。

お客様からよく、「心と体に染みる美味しい料理でした」

とお褒めの言葉をいただきます。

それは、信頼ある生産者さんの食材を、その思いがなるべくダイレクトに伝わるように調理し、

使用している器の造りてであるカマチ陶舗さんの思いものせて、

より彩りよく、ドラマチックにコース仕立てにしているからだと思います。

週末は他県から、関東からのお客様も多いので、九州食材の美味しさ、

そして、そこで使用した有田のカマチさんの器も共に楽しめ、

ここでしか味わえない「フランス料理」を堪能いただいております。

カマチ陶舗さんの器は、世界的にも有名で、

ミシュランの星付きシェフも多く使用されており、東京の有名シェフも多数 使用されています。

でも、生産地である有田が、福岡のすぐ隣の県にあるということは、

食べての方に、より「九州を」肌で、心で感じていただけるという点は、当店の強みだと思います。

これからも、ここ「福岡」から

「九州の素晴らしさ」を「フランス料理」で表現し、発信していければと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「オマールフェスタ 2017」は5月23日火曜日!

2017年04月07日 23時34分36秒 | イベントのお知らせ

 毎年、1年に一度のお楽しみイベント!

「オマールフェスタ 2017」のお知らせです!

当店シェフも所属するNPO法人博多ミラベル21。

その博多ミラベル21が毎年、5月に開催するオマールのお祭りみたいなイベントです!

今年は福岡屈指のバーテンダーとのコラボです!

シェフ達のお料理とバーテンダーの方々が作るモヒートがお楽しみいただけます!

毎年、大盛況で大人気のイベントです!

ぜひこの機会にお楽しみくださいませ!

★開催日 5月23日(火) 19:00スタート!

★会場 ザ・マーカススクエア福岡

★チケット おひとり様 ¥7500税込

 

※当店でもチケット販売しております!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする