「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「&SAKE FUKUOKA」大盛況!

2018年05月28日 10時35分15秒 | イベントのお知らせ

5月26日、27日は今回が初めての福岡最大のお酒のイベント

「&SAKE FUKUOKA」に出店してまいりました!

福岡県内55藏が集結!

普段、こういうイベントには出店しないあのお店、このお店

予約困難な名店30店舗の飲食店が集結!

ということで、当店にもお声がかかり、はじめて出店いたしました!

スペシャル級のお店を集め、お酒に合う料理を!ということで

当店からもスペシャルなお料理をご準備いたしました!

当店の14年不動の人気のブルーチーズのキッシュはあれよ、あれよと即完売!

二日目も即完売!

びっくりの売れ行きでした!

オマール海老料理も、フォワグラ料理も大好評で

常連のお客様や初めてのお客様にも、たくさんお褒めのお言葉をいただきいました!

オマール海老料理は、シェフがその都度、フランベして、炎が上がるオマール海老料理に

お客様のテンションもアゲアゲ!

福岡国際センターで開催されたこのイベント、

会場内は人・人・人!ですごい熱気と活気!

「旬&

美食&

音楽&

あの人&

素晴らしい時間には、福岡のお酒がある」

と掲げられたイベントのテーマ。

まさにその通りの、いろんな「&」で繋がったイベントでした!

警固のKazu Kitechenぶりのお客様や、一度ご来店いただいたお客様など

たくさんの方にお会いできて、本当に嬉しかったです!

日頃、福岡食材をアピールしているおかげか、わざわざ当店の店舗まで

福岡県小川県知事様や、副県知事さまがご挨拶にきてくださり、本当に恐縮でしたが、

ますます「福岡」が大好きになったイベントとなりました!

これからも、この地でしっかりと根を張って頑張っていきたい!

と心新たになりました!

たくさんのご来場ありがとうございました!

心よりお礼を申し上げます!

また来年!


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「北九州若松水切りトマト」

2018年05月20日 06時59分09秒 | 入荷食材

 トマトの美味しい季節になりました!

シェフがお気に入りのとっておきの食材!

北九州若松の水切りトマト。

以前もこのブログでご紹介しましたが、福岡市内の方では、なかなかお目にかからないこの若松トマト。

常連のお客様が、「大切な人にしか紹介したくない」と言って、ご紹介いただいたトマト。

しかも大庭さんという生産者さんの作った若松トマト。

その評判が良く、若松のJAでは、トマトの箱に生産者「大庭さん」のお名前が記載されたものから売れていくそうです。

実際に大庭さんにお会いして、その人柄に惚れ、味に惚れ、

信念を聞き、その方の考え方に共感し、尊敬し、

「美味しさの秘密」を知り、

トマトの季節になると

特別に直送していただいている、とっておきの食材です!

「若松水切りトマト」

驚くほどの甘さ。

手間暇かけて作られたトマト。

その甘さの秘密は水加減。

トマトに与える水の量を、ギリギリまで減らし、枯れない程度に水分をおさえることで

トマトの生命力を最大限に引き出し、甘さを極限まで引き出す。

通常のトマトは温かい環境で、水も十分に与えて育て、苗付けから3か月で収穫できるそうですが

若松水切りトマトの生育期間はその倍。10月に苗付けをして、ギリギリの水を与え、

冬は暖房を入れて気温が8度以下にならないように保ち、収穫。

そうやって極限状態を長く保つことで、トマトの生命力が実に集まり、この甘味が生まれるそうです。

手間暇をかけるうえ、若松という土地は、潮風が吹き、土壌にミネラルが豊富。

北九州で一番降雨量が少なく、果物づくりなどに適した恵まれた大地なんです。

甘味をギューッと閉じ込めた「若松水切りトマト」

通常のトマトの糖度は5~6度。

「若松水切りトマト」は糖度が9度以上。

小振りですが、果肉がたっぷりと詰まったトマト。

ですが、甘いと言ってもフルーツトマトではありません!

原種が桃太郎トマトというところが驚きです!

甘味と酸味のバランスが良く、トマト本来の味と香りが凝縮した「THE・トマト!!」

驚きの美味しさです。

そんなトマト本来の美味しさをストレートに伝えるシェフの一皿!

「若松水切りトマトのクーリー、セミドライ、

モッツアレラチーズとバジルのエスプーマ、熟成蛸、トマトのグリッシーニ」

ぜひ、この季節にお楽しみくださいませ!


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人気のブルーチーズのキッシュ!

2018年05月18日 23時44分38秒 | イベントのお知らせ

 当店のオープン当時から不動の人気の「ブルーチーズのキッシュ」

今月末、5月26,27日に開催されます「&SAKE」のイベントでも

「ブルーチーズのキッシュ」ご用意いたします!

ご来場者の方々は、お猪口を持って、会場内を楽しまれるだろう、ということから

通常のホールサイズのブルーチーズのキッシュではなく、違う形でご用意いたしますよ!

この「ブルーチーズのキッシュ」は

毎年、東京・五反田で開催されている「Joy of Sake」でも、「お酒に合う!」という

たくさんのお声を頂戴した、間違いなしの一品です!

たくさんご用意いたしますので、ぜひ皆様、「Resutaurant Kazu」のブースへ

お立ち寄りくださいませ!

その他にも、当店自慢のお料理をご用意いたします!

 

「&SAKE」レストランカズ より

・ブルーチーズのキッシュ

・フォワグラとトウモロコシのプリン

・オマール海老のブイヤベース

・福岡フルーツのSAKEポンチ

 

ぜひ、皆様お誘いあわせの上、ご来場くださいませ!

お待ちしております!


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5/26,27は「&SAKE」に出店します!

2018年05月14日 19時28分55秒 | イベントのお知らせ

またまたお知らせですが、

今月5月26日、27日に開催されます、「&SAKE」という

福岡のお酒のイベントに出店します!!

ぜひぜひお楽しみに!

前売り券は当店でも発売中です!

いろんな「&」で繋がる素敵なイベント!

超・予約困難な有名店が多数、出店します!

詳しくはHPをご覧くださいませ。

http://andsake-fukuoka.com/

 


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ビスキュイ・シャンパーニュ

2018年05月09日 23時48分58秒 | イベントのお知らせ

 先日のコラボイベントのご報告、今回で最後です!

当店では、御来店のお客様には、いつも、ささやかではありますが、

小さなお土産をお渡ししています!

ランチタイムも、ディナータイムも、

コラボイベントの時も、いつも!

前回のル・スプートニクさんとのコラボイベントの時は

初の「福岡ガストロノミー」ということで、食材も「福岡」にこだわったコースを構成いたしました。

なので、その時のお土産は、「福岡」にちなんで

「ごめーん」でお馴染みの、にわかせんべい風なクッキーをご用意いたしました。

今回は、、、、と言いますと、

「Biscuit Champagne」(ビスキュイ・シャンパンーニュ)

込めた想いから、題して「Hommage」オマージュ

フランス語で、尊敬、敬意という意味。

 

今回のル・スプートニクの高橋シェフとレストラン カズのシェフ篠原とのコラボイベントで、私が担当したのは

プティフールとパンと、最後に皆さんにお渡しするお土産♡

ビスキュイ・シャンパーニュとは

フランス、シャンパーニュ地方の伝統菓子で、シャンパンに浸して食べるという伝統をもつお菓子。

今回のお料理に合わせたシャンパン、超ウルトラ プレミアムキュベのMCⅢ

デザートに合わせた、ロックで楽しむシャンパン、アイスインペリアルなど

素晴らしいシャンパンに「敬意」をこめて。

 

ガストロノミーを追求する高橋シェフの代表する料理「フォワグラとビーツの薔薇」の料理の美しさに敬意を込めて。

 

主人である、シェフ篠原と「フランス料理のレストラン」という同じ夢を持つ

これからの「バラ色の人生に!」という思いも込めて。

 

バラ色の薔薇のお茶で味をつけた

ビスキュイ・シャンパーニュをご用意いたしいました!

ぜひ、シャンパンに浸しながら、優雅に楽しんでいただきたSweetsです!

(そして、、、、一番、皆さんに気づいてほしかったのが、薔薇のシール!!

高橋シェフの薔薇のお料理の薔薇をシールにしました!

渾身の自家製シール♡


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