7月22日(月)
ラ・ロシェル福岡さんにてコラボイベント「4Chef 饗宴」が開催されました。
NPO法人博多ミラベル21の会員であるラ・ロシェル福岡の五島シェフ、
シェ・ヒグチの樋口シェフ、
mamagot(ママゴト)の辻塚シェフ、
レストランカズのシェフ篠原
の4人のシェフのコラボイベントでした。
それぞれのシェフの人気のおかげで、開催発表後、すぐに満席だったそうで、
ロシェルさんでの美食会史上、最大の集客だったそうです。
フランス料理のシェフ達のコラボだったので、パリ祭にちなんで、フランス産を中心とした
豪華食材での饗宴!
メーカー様からのご説明もいただき、素晴らしい食材の数々をお客様に知っていただく素敵な機会となりました。
その食材の良さ、豪華さが引き立った今回のコース!
他の美食会では、絶対に登場しないような豪華食材!
その食材の良さを伝えた4人のシェフのそれぞれの料理。
たくさんのお客様に喜んでいただけました!
メニューをご紹介!⇓
アミューズ:フランス産フレッシュ キャビア ”STURIA”とジャガイモのブリニ
オードブル1:カナダ産オマール海老 うきは赤司農園の桃、ラヴィゴットのエマルジョンソース
オードブル2:ルージェ社フォワグラのテリーヌ、エスプレッソ、アマゾンカカオのアンサンブル、オレンジの香りを添えて
お肉料理:ラカン産ピジョン(小鳩)、おそらく鳩の好物を添えて
お魚料理:ブルターニュ産オマール海老のシヴェ、コライユのムース
ベトラブとマールの香り、オーストラリア産冬トリュフと共に
デザート1:杏仁のエスプーマ、マンゴーシャーベットとシャンパンとライチのジュレ
デザート2:ガトー・マジョレーヌ、ヘーゼルナッツとピスタチオの香り
豪華食材のオンパレード!!
使用したシェフ達のテンションも上がり、想いのこもったそれぞれの料理が完成!
それに携わったスタッフ達も、本当に素晴らしい貴重な経験をさせていただきました!
世間では消費税増税など、不況なムードも漂いがちの今日この頃、
でもやはり、ちゃんとした、素晴らしい食材を使って調理することの素晴らしさ、大切さを
今回あらためて感じました!
フランス料理に携わるシェフとして、シェフ同士が切磋琢磨し、
もっともっと向上に努めたいと思います!
貴重な経験をありがとうございました!
ご来場いただきました皆様にも心よりお礼を申し上げます!