「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

博多和牛・フォワグラ・黒トリュフのロッシーニ風!

2019年07月27日 07時01分57秒 | 入荷食材

 梅雨も明け、暑い暑い日々が到来です!

食欲もなくなりそうなほどの暑さ!

こんな時は、ぜひ美味しいものを食べて、パワーを取り戻してくださいね。

スペシャルな食材を使用した「15周年記念コース」

いよいよあと2週間で終了です!

8月12日(月)までやっておりますので、ぜひこの機会にお楽しみくださいませ!

メインディッシュは

博多和牛・フォワグラ・オーストラリア産黒トリュフのロッシーニ風です!

なんとも贅沢な組み合わせ。

オーストラリア産黒トリュフだからこその、素晴らしいこれぞトリュフの香り。

 

 

皆様のご来店をお待ちしております!!


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「4Chef饗宴」at ラ・ロシェル福岡 

2019年07月25日 07時01分50秒 | イベントのお知らせ

「4Chef饗宴」at ラ・ロシェル福岡


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「4Chef 饗宴」コラボイベント!

2019年07月25日 06時37分02秒 | イベントのお知らせ

 7月22日(月)

ラ・ロシェル福岡さんにてコラボイベント「4Chef 饗宴」が開催されました。

NPO法人博多ミラベル21の会員であるラ・ロシェル福岡の五島シェフ、

シェ・ヒグチの樋口シェフ、

mamagot(ママゴト)の辻塚シェフ、

レストランカズのシェフ篠原

の4人のシェフのコラボイベントでした。

それぞれのシェフの人気のおかげで、開催発表後、すぐに満席だったそうで、

ロシェルさんでの美食会史上、最大の集客だったそうです。

フランス料理のシェフ達のコラボだったので、パリ祭にちなんで、フランス産を中心とした

豪華食材での饗宴!

メーカー様からのご説明もいただき、素晴らしい食材の数々をお客様に知っていただく素敵な機会となりました。

その食材の良さ、豪華さが引き立った今回のコース!

他の美食会では、絶対に登場しないような豪華食材!

その食材の良さを伝えた4人のシェフのそれぞれの料理。

たくさんのお客様に喜んでいただけました!

メニューをご紹介!⇓

アミューズ:フランス産フレッシュ キャビア ”STURIA”とジャガイモのブリニ

オードブル1:カナダ産オマール海老 うきは赤司農園の桃、ラヴィゴットのエマルジョンソース

オードブル2:ルージェ社フォワグラのテリーヌ、エスプレッソ、アマゾンカカオのアンサンブル、オレンジの香りを添えて

お肉料理:ラカン産ピジョン(小鳩)、おそらく鳩の好物を添えて

お魚料理:ブルターニュ産オマール海老のシヴェ、コライユのムース

     ベトラブとマールの香り、オーストラリア産冬トリュフと共に

デザート1:杏仁のエスプーマ、マンゴーシャーベットとシャンパンとライチのジュレ

デザート2:ガトー・マジョレーヌ、ヘーゼルナッツとピスタチオの香り

 

豪華食材のオンパレード!!

使用したシェフ達のテンションも上がり、想いのこもったそれぞれの料理が完成!

それに携わったスタッフ達も、本当に素晴らしい貴重な経験をさせていただきました!

世間では消費税増税など、不況なムードも漂いがちの今日この頃、

でもやはり、ちゃんとした、素晴らしい食材を使って調理することの素晴らしさ、大切さを

今回あらためて感じました!

フランス料理に携わるシェフとして、シェフ同士が切磋琢磨し、

もっともっと向上に努めたいと思います!

貴重な経験をありがとうございました!

ご来場いただきました皆様にも心よりお礼を申し上げます!


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「ソワニエ+」ご覧くださいませ!

2019年07月19日 06時43分51秒 | お知らせ

 現在発売中の「ソワニエ+」に当店が掲載されています!

「シェフが愛する肉」という見出しの部分。

うきはのリバーワイルドの豚とうきはの桃を使用したひとさらをご紹介いただいております。

うきはの桃を食べさせて飼育された豚、

そしてうきはの桃をガルニチュールとして添え、

福岡のテロワールの良さがストレートに伝わるお料理に仕上げております。

豚はしっとりとした、まるでハムのような火入れ、

桃は本来の美味しさを損ねないような、最低限度の下処理。

ソースに使われた桃のヴィネグレットが、全体を引き締めてくれて、

絶妙なバランスの一皿です!

「15周年記念コース」の中でもお楽しみいただけます。

このお料理に合わせたロゼワインが、さらに美味しさを引き立ててくれます!


※添付した画像は、もう一品の豚料理。

「フォカッチャ包みの豚、有機農家さんの花ズッキーニ、バジルの香り」

フォカッチャはローズマリーがかなり効いていて、パンチのあるパン、

豚の肉汁を吸って、相乗効果で美味しさ倍増!

ソースのバジルの香りも口全体に広がります。

有機農家さんの花ズッキーニや季節の野菜が、「畑」を感じる、

「テロワール」を感じる一皿です!

ぜひ、「ソワニエ+」をご覧くださいませ!

 


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「海鮮ロッシーニ!!」

2019年07月17日 07時17分53秒 | 入荷食材

 

「15周年記念コース」より

15周年記念コースでは、スペシャルな食材を使用しております!

オードブルの1品をご紹介。

「平戸産黒アワビ、焼き茄子、唐津の赤ウニ」

豪華食材満載の一品。

鮑の柔らかさ、噛みしめる旨味、

焼き茄子の香ばしい香り、

雲丹の濃厚な味わい。。。。

この組み合わせに、

お客様から「まるで海鮮ロッシーニ」

なんて、ナイスなお言葉をいただきました!

海産物の贅沢な組み合わせが、そしてそのマリアージュが

なるほど!!のネーミングです。

警固時代の懐かしい話などもでて、本当に15年という月日の長さを感じました。

私も、シェフもT夫妻のように素敵に生きたいな、とつくづく思いました!

いつも、私たちに癒しのお言葉をありがとうございます!


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