「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「パンストック」さんとのコラボディナー 大盛況!

2016年08月29日 12時43分42秒 | イベントのお知らせ

 昨夜はパンストックさんとのコラボディナー。

昨年秋に第1回目を開催し、リクエストにお応えして第二弾!夏の巻!

パンと料理のどちらも欠かせない、

パンと料理があって成立する一皿、そんな組み合わせが楽しめるコース料理をお楽しみいただきました!

そもそも、

そもそもですが、平山シェフとうちのシェフ篠原との出会いは約12年前。

警固でKazu Kitchenをしていた頃。

平山シェフもまだ独立前の頃。

一人でご来店され、

「自分のパンをシェフの料理と合わせたいんですが。。。。」

とまさかのパン持ち込み!?

その頃から「料理にあうパン」について

平山シェフもシェフ篠原も、いろいろと提案、勉強していて

「いつかパンと料理のコラボができたらいいですね」

なんて言ってたことが、昨秋、ついに実現し、昨夜 第二弾が開催されました!

●1品目

 「かぼちゃ&かぼちゃの手ごねハーブパン」

かぼちゃの優しい甘さとねっちり、しっとりとしたパンに、

バターナッツのエスプーマ、かぼちゃの甘さに爽やかさを与えてくれるセロリのグラニテ。

●2品目

 「ラタトゥイユ&フレッシュバジルのパン・ド・ロデヴ」

バジルの香りたっぷりのパンに、シンプルなラタトゥイユ。

こういうシンプルな料理、家庭的な料理こそ、シェフの丁寧な仕事、技が光る一品だと思います。

海辺のテラスで、冷えたワインを飲みながら、まったーりと味わいたい、なんて妄想してしまいました!

●3品目

フォワグラ&カカオのカンパーニュ、クランベリーとくるみの天然酵母」

シェフのスペシャリテ!

西京味噌マリネのフォワグラのテリーヌも登場!

いつもは私が作ったパンデピスと合わせているお料理。カカオのカンパーニュとの相性もばっちり!!

ちょっとヤキモチ(笑)

さすがパン好きなお客様も多く、天然酵母についての質問なども、平山シェフが直接対応!

●4品目

「オマール海老と海老とビールの天然酵母パン」

テーブルから

「美味しい~~」と声が聞こえるほど、ベストマッチな一皿!

まるで海老!!

香ばしい海老パンは大好評!

シェフのオマール海老のスープとの相性は、最高でした!

ぜひ、店頭に並べてほしい海老パンの登場でした!

●5品目

「仔羊とシェーヴルチーズ&川崎産有機ジャガイモとクミンの黒パン」

「究極のハンバーガー」

見た目もインパクト大の真っ黒いバーガー。

ジャガイモとクミンの香りのパンに、仔羊のハンバーグと羊の乳からできたシェーヴルチーズ。

この香りの組み合わせだけでも、ほんと、大人のハンバーガーです!

これぞ究極のコラボ!

●6品目

「バニラアイスと天然酵母のナッツ、フルーツのラスク」

ここまでパンが続くと、さすがにお腹が膨れると思い、

最後はシンプルにバニラアイス。黒糖のきいたカリカリの、ナッティなラスクと。

ご参加いただいたお客様 すべて皆様 完食!

さらに、パンをおかわりされている方も!

パンも料理もどちらも欠かせない品々のコース料理。

色々とお楽しみいただきまして、本当にありがとうございました!

また、第3弾!ができるのは1年後くらいかもしれませんが、

それまでまたアイデアをためて、ぜひ開催したいと思います!

またぜひお楽しみに!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「博多座」エリザベート♥

2016年08月26日 22時30分23秒 | プライベート

 先日、8月初旬に博多座の「エリザベート」を観に行ってきました!

キャストの方、衣装、歌、音楽、振り付け すべてに感動しました!

 19世紀末のウィーン、ハプスブルク家の王女エリザベートの、美しき愛と死の世界の物語。

引き込まれていくように、熱中し、あっという間の時間でした。

もう一回観たい!

本当にそう思いました。

もう、15年以上くらいの話になりますが、私がホテル・オークラでパティシエをしていたころ、

博多座の毎月の題目に合わせて、「博多座ケーキ」という月替わりのケーキを

担当で考えなくてはならなくて、ついついその癖で

いまだに博多座の題目を見るたびに

今月は「エリザベート?」

「ケーキはどんなイメージかな?」

なんて、考えてしまいます。

現に私がオークラで働いていた2000年くらいにも、「エリザベート」があってました。

いつも博多座のチラシと、あらすじを読んで、イメージでケーキを考えていたんですが、

やっぱり演劇を全て見てからだと、イメージが浮かびますね。

今の私だったら、「エリザベート」のケーキは真っ白いケーキ、中を割るとダークチョコの

深ーい味わい、一口食べると忘れられないような濃厚なクリームを潜ませる。。。。なんて。

オークラ時代のあの頃、苦痛だった「ケーキを考える」ということが

その鍛錬のおかげで、今は楽しいですね!

ちなみに、私が当時担当した「博多座ケーキ」は

「ローマの休日」

「出雲の阿国」

「スーパー歌舞伎・新・三国志」

「濹東綺譚(ぼくとうきだん)」

「ロミオとジュリエット」

「花形歌舞伎・通し狂言 小笠原騒動」

「スーパー歌舞伎・新・三国志Ⅱ」

これらのケーキを担当したおかげで、

テレビの取材などで、牧瀬里穂さんや浅丘ルリ子さんに直接お会いすることができました!

懐かしい思い出です!

でも、いつも本当に考えるのが苦痛だったことも

今となれば、大きな「力」になってます。

今度は「ケーキ」とか関係なく、それらの題目を実際に観劇し、

いろいろと「感じたい!」というのが私の目標です。

残念ながら、今はもう「博多座ケーキ」はないようです。。。残念っ!!

 

もう一回みたいな、エリ~ザベ~ト♥♥


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の食材もちらほら入荷!

2016年08月25日 13時24分06秒 | イベントのお知らせ

早いもので、もう8月末!

8月最後のお楽しみは、28日㈰ディナータイムに開催の

パンストックさんとのコラボディナー!

おかげさまで満席となりました!

平山シェフのパンも、当店シェフ篠原の料理も、どっちも必要不可欠な料理が

コース料理で登場します!

皆さま、おなかをすかせてきてくださいね!

前回のオマール海老のビスクと平山シェフのバケットの相性や

シェフのマル秘メニュー、グリーンカレーとナン、なども忘れられませんが、

今回もお楽しみな組み合わせがいっぱいです!

お楽しみに!

通常のコースでも、

少しずつ秋の食材も入荷し始めました!

秋が楽しみですね♡


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏季休暇終了!

2016年08月22日 11時33分45秒 | なんかいいこと

8月15,16,17,18日と夏季休暇を頂きました。

久々のリフレーーーーっシュッ!!

のんびーりさせていただきました!

最近の私のテーマが

「やってみたことないことをやってみよう!」

伊万里へ帰省するのに、佐世保からMR鉄道に乗って帰ってみました。

NHKの朝ドラ「あまちゃん」で登場したような

一両編成のMR鉄道!

かなりローカルです(笑)

4区間くらいなら乗ったことありましたが、

佐世保発伊万里行に全て乗ったことは一度もなく、

これを機会に乗ってみよう!ということで佐世保から乗って

実家の伊万里へ帰ってみました。

乗ったあとに気づいたんですが、所要時間なんと2時間!

しかも乗ったあとに気づいた。。。

でも降りれないし、引き返せない。。。

のんびーり乗りました。

平戸、松浦などの海の景色に癒されました。

やってみたことないことに挑戦すると、いろんな新発見に巡り合いますね!

朝、6時前に父に起こされて朝のウォーキング。

伊万里湾の静かーな「凪」

素敵な風景に癒されました♡


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産長粒米「ホシユタカ」にご注目!

2016年08月22日 11時08分26秒 | イベントのお知らせ

 今、佐賀県で国産の長粒米が作られています!

私の地元 伊万里でも作られています。

このたび、その伊万里産長粒米「ホシユタカ」を使ったレシピコンクールが行われ

その審査員として、当店のシェフ篠原と私が務めることになりました!

もうすでに応募は締め切られていますが、

佐賀県在住の方を対象として、プロ、アマ問わず、120以上のレシピが提出されました。

皆さん、丁寧に作り方など書いておられ、料理にきちんと向き合っておられる方が多いな、と思いました。

国産で、しかも伊万里の地元で長粒米が栽培され、

現時点では生産量が少なく、品薄状態になっておりますが、

これから生産量も増えていくと、私たちの食卓が、長粒米の定着によって

より本格的にバラエティ豊かになるかもしれません。

従来の日本のお米、短粒米ではべたべたして不可能だったチャーハンや、パエリヤ、リゾットなどが、長粒米を使用することで、より本格的に変化するでしょうね。

とくに伊万里でつくられた長粒米「ホシユタカ」は特に味が美味しい!

国産米ならではの優しい香りと、かすかなもっちり感を持ちながら

粘り気が少ないという 新しいお米です。

ローカルな話になりますが、

場所は伊万里市の木須町。

私が住む山代からすると海を挟んで向かい側の場所です。

こんな地元に、こんなに美味しいお米が作られていたんだ!

と驚きです。

作っているのは、木須町の木須栄作さんを中心とした農業第一線で活躍している青年たちです。

長粒米「ホシユタカ」以外にも、もち麦や黒、赤、緑の三色の古代米なども生産されています。

私が18歳で伊万里を離れて、もう23年。

伊万里を離れると、伊万里の良さを身に染みて感じます。

伊万里の歴史、山あり海あり、川ありの素晴らしい環境。

優れた農産物が生まれるわけが、今更ながらわかります。

伊万里産長粒米「ホシユタカ」ぜひご注目くださいませ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする