「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

中村調理製菓専門学校で講師してきました!

2015年09月28日 20時50分22秒 | お知らせ

9月28日(月)

 本日は中村調理製菓専門学校にて、講師をしてきました!

なんと、我が母校に講師で行く日がくるなんて・・・(私ではないですが(笑))

7月には、中村学園大学で初めての講師でしたが、

調理師の専門学校での講師も今回が初です!

学校へ入ると、久しぶりのこの空気感!

少し心が引き締まりました!

卒業したのはもう17年ほど前になりますが、

私にとってはちょっと遠回りでしたが、念願の念願の「調理師への道」だったので

中村で過ごした1年間は本当に活気ある、有意義な、楽しい1年間でした。

私が学生時代もそうでしたが、やっぱり中村は「元気がある!」

そう思いました。

講義が始まる時も、生徒皆さんで「よろしくお願いします!」と

そろった大きな声で、挨拶が気持ちよくできる!

調理師にとって、とっても大切なことだと思います!

皆さん一生懸命、授業を受けていました。

今日は、シェフが1昨年前、ルージェ社のフォワグラのコンクールで優勝した

お料理と、九州らしい前菜の1品を実演しました。

授業では、生徒さんに伝えたかったのは、一番は作り方ではなく、

料理人にとって、基礎と礼儀が大切であるということ、

そんな「人として」の心が大切だと。

そして就職を控えた生徒さんには、

「どこに就職したか」ではなく「そこで自分が何をできるか」が大切だと。

そんないろいろな熱き思いとともに、授業を終えてきました。

私は親の反対を押し切って、

大学を卒業した後に、中村に入学させてもらいました。

念願の調理師への道!・・・だったけれども、もしかしたらやっぱり向いてないかも・・・なんて思うこともなかったわけではありませんが、

私の中では、やり始めたことはやりきる!

好きじゃないかも・・・なんて後ずさりするのではなく、

好きになる!とことん好きになる!

そしたら、いつの間にか夢中になっていて、

そこまでくると、疲れなんてふっとぶほどの「やる気」がでてくるものです。

そして同級生には負けてられない!という「負けん気」もでてきて

そうすると自然と、自分の手に「技術」が身についてきて

本当におもしろくなる「調理」の世界!だと思います。

なので、学生の皆さん、いろいろな先生、いろいろなシェフに刺激を受けて、

立派な立派な「料理人」になってほしい!

と、心から思いました。

今日は本当に、なんだか感慨深い一日でした。

中村の先生方、お世話になりました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月18日はパンストック&Kazu コラボディナー

2015年09月27日 06時48分34秒 | お知らせ

10月18日(日)

「Pain Stock& Kazu」

コラボディナー決定!

料金 おひとり様 ¥7000税込

定員 20名様

Pain Stock 平山シェフのパンと

と当店シェフ篠原のフレンチのマリアージュのコース全6品!

平山シェフとはもう約10年前からのおつきあい。

かつてより、パンと料理のマリアージュを研究してこられていて、念願の初のコラボです!

パンとフレンチのコラボはおそらく初ではないでしょうか・・・

でも、なんとも贅沢なコラボだと思います。

私もお客さんで参加したい!

限定20名様で 昨日Facebookに載せたら

すぐにご予約をいただきましたので

あと10名様です!

ぜひ、お早目にご連絡くださいませ。

お待ちしております。

※お飲み物は別途料金になりますが、パンと料理にあう

ワインなど多数ご用意しております。

パン・料理・ワイン・・・お楽しみくださいませ!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フレンチおせち」ご予約受付開始!

2015年09月22日 06時53分09秒 | お知らせ

もう10年近く続けています「フレンチおせち」

今年も心を込めてご用意させていただきます!

早速ではありますが、ご予約を受け付け開始しております!

 

ご家族で、大切な方と一緒に、

微笑ましく笑顔で、新しい年を迎えられればと願い

厳選された食材で、彩り鮮やかに

ひとつひとつ丁寧に真心こめてお作りいたします!

■19×19cm 3段

料理 約15品、ブルーチーズのキッシュ(12cm)

+オリジナルSweets +自家製パン

■料金 ¥30,000税込

■限定40台 → あと39台

(数に限りがありますので、お早目にご連絡くださいませ)

 

★レストランウィーク ご予約状況

※ランチのレストランウィークのご予約はすべて満席となりました。

何卒ご了承くださいませ。

通常のコースのお席には空きがありますので、ぜひお問い合わせくださいませ。

※ディナータイムは 9月26日(土)、29日(火)、10月1日(木)

2日(金)、10日(土)に空きありです。

皆様のご来店お待ちしております!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月2日(金)夜 「ル・ディネ・デ・OSUMITSUKI」

2015年09月16日 23時34分57秒 | お知らせ

「フランス・レストランウィーク2015」が

9月26日(土)~いよいよスタートします。

なんとも大変光栄なことに、このイベントの今回のテーマでもある

「次世代シェフを応援!グランシェフのOSUMITSUKI」ということで

当店シェフ篠原和夫を推薦していただきました。

全国の参加レストラン約500店舗の中から、その選ばれた25人のシェフの店舗で

10月2日(金)ディナータイムに、フランス料理で全国がつながる日

「ル・ディネ・デOSUMITSUKI」ということでガラパーティを行います!

この日限りの特別価格のシャンパンや

この日限りのお土産などもご用意しております!

ぜひ皆さんで、「おいしいときを分かちあいましょう!!」

この日は、思いっきり楽しみましょう!

ご予約をお待ちしております!

「ディナーメニュー」 おひとりさま ¥5000

アミューズ:ブルーチーズのキッシュ

オードブル:西京味噌でマリネしたフォワグラ、味噌のラスク

     和梨の瞬間コンポート、そのクーリ

   ※↑ ルージェ社のフォワグラレシピコンクールで優勝したお料理です!

メインディッシュ:奥日向サーモンのスモーク&糸島野菜

デザート:ヴァローナ グアナジャ70%のフォンダンショコラ

       &和栗のカプチーノ、ボンヌママンのカシスのコンフィチュール

    珈琲または紅茶、ハーブティ

 

※お土産 ①ヴァローナ社のチョコレート

     ②ボンヌママンのコンフィチュール

 

お楽しみに!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フランス・レストランウィーク2015」ご予約受付開始!

2015年09月16日 23時09分54秒 | お知らせ

お待たせしました!

本日10時より、「フランス・レストランウィーク2015」の一般予約が受付開始になりました!

10時になると同時に電話がなり続け、たくさんのご予約をいただきました。

早速のご予約 心よりお礼を申し上げます。

「フランス・レストランウィーク」の期間中は特別に、

全国共通で、ランチが¥2215、ディナーが¥5000でご用意させていただきます!

ただし、全席数のうち半数を「フランス・レストランウィーク」枠でご用意しておりますので、席数に限りがあります。

「フランス・レストランウィーク」枠は満席になってる日もありますが、通常枠はまだ空きがありますので、ぜひご見当くださいませ。

皆様のご来店をお待ちしております!

「フランス・レストランウィーク2015」

期間 9月26日(土)~10月11日(日)

  (RW=レストラン・ウイークの略)

9月26日(土)ランチ:空き有 ディナー:空き有

9月27日(日)ランチ:RW枠 満席 通常枠 空き有

        ディナー:佐賀でのイベントのためお休み

9月28日(月) 店休日

9月29日(火)ランチ:RW枠 満席 通常枠 空き有

        ディナー:空き有

9月30日(水)ランチ:RW枠 満席 通常枠 空き有

        ディナー:空き有

10月1日(木)ランチ:RW枠 満席 通常枠 空き有

        ディナー:空き有

10月2日(金)ランチ:空き有

        ディナー:「ガラパーティ」

フランス料理が全国でつながる日「ル・ディネ・デ・OSUMITSUKI」

この日に限り!いろいろなお土産付です!

10月3日(土)ランチ:RW枠 満席 通常枠 空き有

        ディナー:RW枠 満席 通常枠 空き有

10月4日(日)ランチ:RW枠 満席 通常枠 空き有

        ディナー:空き有

10月5日(月)~9日(金) お休みです

10月10日(土)ランチ:RW枠 満席 通常枠 空き有

         ディナー:空き有

10月11日(日)ランチ:空き有

        ディナー:RW枠 満席 通常枠 空き有

 

ぜひご参考くださいませ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする