「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「Kazu Box」全国発送バージョン!

2020年04月20日 16時17分48秒 | グルメ

Restaurant Kazuのお料理をお家で楽しめる「Kazu Box」の第1弾を

ご注文いただきありがとうございます。

早速お礼のメールもいただき、第2弾のリクエストのお声も

今回は九州限定での発送でしたが、九州外のお客様からのご要望もいただいております!

九州外のお客様の元へは、どうしても到着が翌々日になってしまいますので、

スープの賞味期限が短くなってしまいます。

そこで、九州外のお客様へは、スープの代わりに自家製ブリオッシュを大きめに詰めて

発送いたします!

バターたっぷりの、芳醇なリッチな自家製ブリオッシュ。

なので、本日より、九州外のお客様からのご注文もお受けいたします!

 

第1弾は引き続き、8年前、フォワグラのレシピコンクールで最優秀賞を受賞したシェフのスペシャリテ

「フォワグラのテリーヌ」がお家でお楽しいただけます!

フランス・ルージェ社の上質なフォワグラを西京味噌でマリネし、上品で深い味わいに仕上がった

フォワグラのテリーヌ。

フランスの郷土菓子「パンデピス」というライ麦、シナモン、クローヴ、蜂蜜などの香り高いパンや

バターの香りたっぷりブリオッシュを自家製で焼き上げました。

赤ワインでコンポートにしたプラムや無花果と一緒にお楽しみくださいませ。

ワインとのマリアージュ間違いなしです!

その他にもワインにあう品々もご一緒にお楽しみいただけます!

 

☆「Kazu Box vol.1」 1セット ¥7000(税込)+ 配送料別途 ¥1000

☆内容 ・フォワグラのテリーヌ

    ・自家製パンデピス、ブリオッシュ

    ・プラムと無花果の赤ワインコンポート

    ・ブルーチーズのキッシュ(直径 12cm)

    ・自家製トマトパン

   

 

☆数量限定のため、先着順にて締め切らせていただきます

☆ご注文方法 当店HPの「お取り寄せ」ページの「ご注文フォーム」にご記入いただき

 「ご質問・ご要望」の欄に、「Kazu Box vol.1」をご希望の旨をご記入くださいませ。

☆配送方法 佐川急便からクール便でのご配送となります。

☆ご注文確定  メールを確認後、ご返信いたします。その後、ご予約確定となります。

☆お支払いについて

      銀行振込でご入金をお願いしております。

      ご入金確認後の発送となります。

 

 

ご家庭の食卓に、Kazuよりたくさんの「Smile」をお届けしたく、

真心こめて、丁寧にお作りいたします。

ぜひ、この機会にお楽しみいただければ、嬉しいです。


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桜の季節!出張料理!

2017年03月29日 18時56分52秒 | グルメ

 まだまだ肌寒く、桜もほんの少ししか咲いていないようですね。

月曜日は、お花見パーティをされているお宅へ、出張料理に行ってきました!

お花を見ながら、オペラ演奏を聴きながら、美味しいお酒と料理

そして素敵なお仲間とのお集まり。

そんな時のお料理に、当店を選んでいただき、心より感謝です!

このお花見の季節、当店のブルーチーズのキッシュのご予約もたくさん入ります!

ワイン好きな方のお集まりにおすすめの一品です!

前日までのご予約で、お作りいたしますよ。

早くもっと暖かくなるのが、待ち遠しいですね。

 


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「福岡ガストロノミー」③お魚・お肉

2016年06月20日 17時06分14秒 | グルメ

「福岡ガストロノミー」

お魚料理は高橋シェフの

玄界灘の甘鯛のアンクルート、トリュフ、ホウレンソウ、地卵

現代的な華やかな料理が続いたかと思いきや、

ここで一度、クラシックな料理にぐっと引き寄せられます。

さすがフランスで修行された高橋シェフの要素がでた一品。

トリュフの豊満な香りに、クラシックなソース・サバイヨンに心がホッとします。

お口直しに、八女の黒木の巨峰のシャーベット

ガリガリ君仕立て・・・( ´∀` )(笑)

お肉料理はシェフ篠原による博多和牛のロティ。

讃井さんのソラマメ、甘木の川茸。

お肉の旨みがぎゅーっとわかるシェフの調理法。

九州・福岡では、生産者さんとの距離も近く、生産者さんの思いをより強く感じれる距離にあるので、シェフはいつも、その生産者さんの思いが一番伝わる調理法を選び、素材そのものの美味しさが一番伝わる調理法を選びます。

一見シンプルのようですが、なんでこんなに美味しいんだろう、と

つい考えさせる技術がつまったお皿が多いです。

付け合わせに添えた、甘木の川茸も、同じく11年来のお付き合いのある遠藤金川堂さんの川茸。

環境の変化などにより、年々採れなくなってしまってるこの貴重な川茸を

もっと多くの方に知っていただき、後世にも残していけるよう、シェフの思い入れの詰まった川茸のお料理です。

付け合わせには、讃井さんのソラマメを使ったソラマメパン。

ザ・ソラマメ!というアイデアの一品!!

力強い豆の香りに、大好評!


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「福岡ガストロノミー」②オードブル編

2016年06月20日 16時51分40秒 | グルメ

「福岡ガストロノミー」

オードブル1品目は玄界灘の釣り鯵、北九州若松トマト、博多茄子

カルタファタといって耐熱のセロファンの中に、スモークガンで瞬間的にスモーク。

スモークのほどよい香りが良いアクセントで、いろいろなハーモニーが楽しめる一品。

ル・スプートニクさんのお店では、ガラスのクロッシュで、スモークを閉じ込めてご提供されるお料理も。

北九州の若松トマトの美味しさは、以前にもご説明した通り。

驚きの美味しさです。

この料理に合わせまして、自家製のトマトパン。

トマトの形に挑戦してみましたよ。

オードブル2品目は

福岡 矢部川の鮎、キュウリ、キュウリの花

水のきれいな矢部川でとれた鮎と、前原の有機農家さん、中村福菜園さんの胡瓜のオードブル。

中村さんとも、もう11年来の付き合いになる、信頼ある有機農家さんです。

高橋シェフの盛り付けのセンスが光ります!!

3品目のオードブルは

お待ちかね!!

2人のシェフによるフォワグラ対決!?

高橋シェフは、料理王国の表紙を務めたり、いろいろな雑誌でご紹介されている、フォワグラとビーツで薔薇を表現した、まさにシグネチャー料理。

お客様も実際に目の前で、ビーツの薔薇を見ること、食べることができて感激のご様子!

うちのシェフのフォワグラ料理も、あのルージェ社のフォワグラレシピコンクールで最優秀賞をいただいた一皿。

「西京味噌でマリネしたフォワグラのテリーヌのキャラメリゼ、

12年物のフルーツ入りのパンデピス、福岡とよみつ姫」

それぞれのお料理をご提供。

高橋シェフのビーツの薔薇は、素材が飴でできていて、この梅雨の時期の九州で組み立てる、ということが今回のイベントで一番の不安要素。

九州って本当に湿気が多い・・・・。

私もパティシエで仕事をしてきて、東京と福岡での湿気の違いに大いに悩まされてきました。

でもさすが高橋シェフ。スタッフさんとの最強タッグでビーツの薔薇も無事に完成!

お客様も大喜びでした


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「福岡ガストロノミー」ル・スプートニク&Kazu コラボイベント 大盛況!

2016年06月20日 13時36分01秒 | グルメ

 先週の月曜日、火曜日と開催いたしましたコラボイベント

「福岡ガストロノミー」

東京・六本木のル・スプートニクの高橋雄二郎シェフとのコラボイベントが

無事に大盛況にて終了いたしました!

13日夜、14日昼、夜と3回開催した今回のイベント。

いずれも満席で、なんと8割が同業者のお客様。

さすが今、大注目の高橋シェフです。

高橋シェフが福岡出身ということもあり、

地元「福岡」の食材で、さらに料理人なら知らない人はいない有田の窯元

カマチ陶舗さんの器で繰り広げられたコース。

高橋シェフと、当店シェフ篠原のまさにコラボレーションによって

いろんなお皿が、表情を変えて、味わい、香りを変えて楽しめる流れとなりました。

コースの流れ的には、当店のスタイルで進めさせていただいて、

Kazuでは珍しくないんですが、料理の説明をシェフがする、という形で

高橋シェフが、自分の料理はシェフ自らが説明し、なんとも貴重な体験に

お客様も大喜びでした。

お客様も、東京から、佐賀から、大牟田から、といろいろ遠いところから来ていただき、

多くの料理人のお客様も、地元の福岡食材をもう一度見つめなおす良いきっかけになっていただければと思いました。

このイベントをきっかけに、福岡にはいっぱい美味しい食材がある、ということを再認識し、

もっと多くの人々に、福岡に足を運んでいただければと思います。

「美味しいもの食べに福岡に行こう!」

そんな思いが、たくさんの方々に定着していくよう、これからも日々探求し続けていきたいです。

本当にご来店いただきました皆さまに心よりお礼を申し上げます。


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