「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

ランチ営業のお知らせ

2016年09月30日 07時14分56秒 | イベントのお知らせ

ランチ営業休業のお知らせです★

10月からしばらくの間、都合により、

ランチ営業は土曜、日曜だけの営業とさせていただきます。

何卒、ご了承くださいませ。

 

★10月の店休日

10月3(月)、11(火)、17(月)、20(木)、24(月)、25(火)、26(水)、31(月)

※10日祝日は営業しております!

 

 当店では、今、日々の営業だけでなく、これからのフランス料理界においての活動に

日々、取り組んでおります。

 時代がどんどん豊かになっていき、既製品、工場製品のものも多くなっていき、

私たちが多くの先輩方から教わってきた「技術」というものが、必要でなくなってきている、というか、一からものを作る、ということが 珍しい?面倒?・・みたいな時代になってきているようです。

 子供たちの味覚もずれてきているようなので、「食育」の大切さなどをもっともっと、私たちが伝えていかなければいけない、と日々考えております。

 そういったことを考えて、いろいろな活動に積極的に参加するようにしております。

10月17日は「味覚の一週間」」というイベントで、飯塚市の小学校に「食育」の授業に行ってきます。小学3年生のクラスの子供たちに「五味」を教える授業です。

10月20日はエスコフィエ協会のイベントで、大分に行ってきます。

フランス料理界の大御所である堀田大ムッシュが主催されます大きな宴席です。

なんと私もパティシエとしてお仕事させていただきます。

10月24日は、東京・明治記念館にて、シェフ篠原和夫が、フランス料理アカデミーという

フランスに本部がある、名誉あるフランス料理の会に推薦され、授賞することになりまして、

そのディプロムの授与式、晩餐会に出席してまいります。

10月26日は佐賀・武雄にて、保育士さんに向けての「食育」の講演会に行ってきます。

 

このように活動に力をいれていき、「食」によって豊かに育った子供たちが、

フランス料理に、またはそれ以外の料理でもかまいませんが、「料理人」にあこがれ、

「夢」をもってくれるよう、微力ではありますが、少しずつでも力になっていきたいという、

シェフと私の思いです。

 どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

 

 


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博多リバレイン 大塚家具にて伊万里焼の特別展示会

2016年09月20日 19時49分05秒 | プライベート

 久しぶりに心がうっとりなりました♡

先日当店に、私の地元伊万里より、伊万里鍋島焼 大川内の窯元さんの「おかみの会」の皆様がご来店。

博多リバレインの大塚家具さんに展示物のセッティングを終えてからのランチ。

日頃、お忙しくされているおかみさんの皆さんが、ゆっくりとランチを楽しんでくださいました。

次の休みに、早速私も博多リバレインの大塚家具へその「伊万里焼の特別展示会」を見に行ってきました。

正面すぐに、歴代の由緒ある献上物である立派な伊万里焼が展示。

そのスケールの大きさ、筆の細かさ、繊細さ、さすがの品々に圧倒。

広~い広~い大塚家具の店内を、ゆったーり歩くと、

箇所箇所に各窯元さんの器でテーブルコーディネートされたブースが。

各窯元さんで雰囲気も全く違って、また大塚家具さんの素晴らしい家具や照明で

より一層、コーディネートの素晴らしさが増していました。

最近開いてなかった、心のどこかが喜ぶ感じがして、

ただただ「すごーい、かっこいいーーー、素敵ー」と

しみじみ感じてしまいました。

私の実家にもたくさん物置に眠っているであろう伊万里焼が、

こんなにも素敵にコーディネートされていると、

「あー、伊万里に生まれてよかったぁ」

「こんな素敵なものが、すぐ近くにあるなんて、もっともっと直に触れていないとダメだな」

と実感しました。

ぜひ、ぜひ皆様も一度足を運ばれて、その良さ、その雰囲気を味わっていただきたいです!

10月24日(月)まで展示してありますよ!


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ブログ特典「敬老の日」プレゼント!

2016年09月15日 07時16分45秒 | お知らせ

来週月曜日は「敬老の日」♥

日頃お世話になっているおじいちゃん、おばあちゃんに

お食事のプレゼントはいかがですか?

おじいちゃん、おばあちゃんへのメッセージも承りますよ!

「おじいちゃん、いつも ありがとう!」

「おばあちゃん、いつも美味しいごはんをありがとう!」

「おじいちゃん、おばあちゃん、これからも元気でね」

などなど、お伝えしたいメッセージをお伝えくださいませ。

デザートのプレートにお書きしますね。

さらに「敬老の日」でのご来店のお客様には、

当店特製「フルーツケーキ」をプレゼントいたします!!

ご予約の際に、お伝えくださいませ。

当店の「フルーツケーキ」と言えば、オープン時に漬け込んだ12年前のフルーツを

ずっと大切に漬け足してきた、味が深ーいフルーツです。

年数を重ねれば重ねるほど美味しくなる「フルーツケーキ」に

「敬老の日」の感謝の気持ちをこめて作りましたよ。

ぜひ、この3連休 秋の料理をお楽しみくださいませ!

ハンガリー産のハニートリュフや、阿蘇の赤牛、バターナッツ、秋刀魚、北海道産の蝦夷鹿

などなど、美味しい食材を豊富に入荷しております!!

皆様のご来店をお待ちしております!


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「料理王国」ぜひ見てください!

2016年09月13日 07時23分31秒 | メディア・専門誌

現在発売中の「料理王国」

6月に開催しました コラボイベント「福岡ガストロノミー」

の様子が掲載されています!

六本木「ル・スプートニク」の高橋シェフと一緒に、福岡の食材を視察に行った時の様子です!

八女茶や、甘木の川茸、博多和牛、とよみつ姫、、、

福岡にはこんなに美味しい食材がいっぱいです!

それぞれの生産者の方に、直接お会いして、実際にお話を聞くと、

さらにその食材への愛情が増した両シェフでした!

その福岡の食材でのコラボディナーの様子も記事になってますので

ぜひご覧くださいませ!

なかなか載せてもらえない全国誌!すっごくうれしいです!!

頑張ります!!

※当店では1月より働ける料理人の方を募集しています!

ぜひご連絡くださいませ。


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フランス・アカデミー 日本支部 会員!

2016年09月09日 23時56分52秒 | メディア・専門誌

 この度、当店シェフがフランスで最も古いとされる

フランス料理の「フランス料理・アカデミー」の日本支部の会員に推薦、認定いただいまして

授賞することになりました!

そのご挨拶で、東京へ行ってまいりました。

とても名誉ある会です。

身に余る光栄、謹んでお受けし、今後も日々精進して頑張りたいと思います!

フランス料理アカデミー 日本支部。

自ら入りたくても入れない、とてもとても名誉ある会。

フランスにある本部への推薦、そして認定されなかれば入れないという会。

シェフの日ごろの活動や、料理、経歴などが審査の対象となります。

シェフ篠原をこれまでご指導いただいたラ・ロシェルの坂井シェフ、

新入社員の頃、厳しく育てていただいた、京都国際ホテルの川見チーフ、

横浜のホテル時代の河合シェフ、

福岡ラ・ロシェル時代の菅原シェフ、、、

その他にも篠原に関わってくださったすべての方におかげで、現在のシェフ篠原があります。

ニューヨークでも研鑽を積むことで、日本におけるフランス料理の在り方や

日本の食材の素晴らしさなど再認識ができたようです。

そんな皆様のご指導の賜物です。

今度はそれらを、これからの若い世代に引き継いでいければと思います!

フランス料理界の大御所、堀田大ムッシュ、ドミニク・コルビムッシュ。


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