「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「パンストック」さんとのコラボディナー 大盛況!

2016年08月29日 12時43分42秒 | イベントのお知らせ

 昨夜はパンストックさんとのコラボディナー。

昨年秋に第1回目を開催し、リクエストにお応えして第二弾!夏の巻!

パンと料理のどちらも欠かせない、

パンと料理があって成立する一皿、そんな組み合わせが楽しめるコース料理をお楽しみいただきました!

そもそも、

そもそもですが、平山シェフとうちのシェフ篠原との出会いは約12年前。

警固でKazu Kitchenをしていた頃。

平山シェフもまだ独立前の頃。

一人でご来店され、

「自分のパンをシェフの料理と合わせたいんですが。。。。」

とまさかのパン持ち込み!?

その頃から「料理にあうパン」について

平山シェフもシェフ篠原も、いろいろと提案、勉強していて

「いつかパンと料理のコラボができたらいいですね」

なんて言ってたことが、昨秋、ついに実現し、昨夜 第二弾が開催されました!

●1品目

 「かぼちゃ&かぼちゃの手ごねハーブパン」

かぼちゃの優しい甘さとねっちり、しっとりとしたパンに、

バターナッツのエスプーマ、かぼちゃの甘さに爽やかさを与えてくれるセロリのグラニテ。

●2品目

 「ラタトゥイユ&フレッシュバジルのパン・ド・ロデヴ」

バジルの香りたっぷりのパンに、シンプルなラタトゥイユ。

こういうシンプルな料理、家庭的な料理こそ、シェフの丁寧な仕事、技が光る一品だと思います。

海辺のテラスで、冷えたワインを飲みながら、まったーりと味わいたい、なんて妄想してしまいました!

●3品目

フォワグラ&カカオのカンパーニュ、クランベリーとくるみの天然酵母」

シェフのスペシャリテ!

西京味噌マリネのフォワグラのテリーヌも登場!

いつもは私が作ったパンデピスと合わせているお料理。カカオのカンパーニュとの相性もばっちり!!

ちょっとヤキモチ(笑)

さすがパン好きなお客様も多く、天然酵母についての質問なども、平山シェフが直接対応!

●4品目

「オマール海老と海老とビールの天然酵母パン」

テーブルから

「美味しい~~」と声が聞こえるほど、ベストマッチな一皿!

まるで海老!!

香ばしい海老パンは大好評!

シェフのオマール海老のスープとの相性は、最高でした!

ぜひ、店頭に並べてほしい海老パンの登場でした!

●5品目

「仔羊とシェーヴルチーズ&川崎産有機ジャガイモとクミンの黒パン」

「究極のハンバーガー」

見た目もインパクト大の真っ黒いバーガー。

ジャガイモとクミンの香りのパンに、仔羊のハンバーグと羊の乳からできたシェーヴルチーズ。

この香りの組み合わせだけでも、ほんと、大人のハンバーガーです!

これぞ究極のコラボ!

●6品目

「バニラアイスと天然酵母のナッツ、フルーツのラスク」

ここまでパンが続くと、さすがにお腹が膨れると思い、

最後はシンプルにバニラアイス。黒糖のきいたカリカリの、ナッティなラスクと。

ご参加いただいたお客様 すべて皆様 完食!

さらに、パンをおかわりされている方も!

パンも料理もどちらも欠かせない品々のコース料理。

色々とお楽しみいただきまして、本当にありがとうございました!

また、第3弾!ができるのは1年後くらいかもしれませんが、

それまでまたアイデアをためて、ぜひ開催したいと思います!

またぜひお楽しみに!

 


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