昨夜はパンストックさんとのコラボディナー。
昨年秋に第1回目を開催し、リクエストにお応えして第二弾!夏の巻!
パンと料理のどちらも欠かせない、
パンと料理があって成立する一皿、そんな組み合わせが楽しめるコース料理をお楽しみいただきました!
そもそも、
そもそもですが、平山シェフとうちのシェフ篠原との出会いは約12年前。
警固でKazu Kitchenをしていた頃。
平山シェフもまだ独立前の頃。
一人でご来店され、
「自分のパンをシェフの料理と合わせたいんですが。。。。」
とまさかのパン持ち込み!?
その頃から「料理にあうパン」について
平山シェフもシェフ篠原も、いろいろと提案、勉強していて
「いつかパンと料理のコラボができたらいいですね」
なんて言ってたことが、昨秋、ついに実現し、昨夜 第二弾が開催されました!
●1品目
「かぼちゃ&かぼちゃの手ごねハーブパン」
かぼちゃの優しい甘さとねっちり、しっとりとしたパンに、
バターナッツのエスプーマ、かぼちゃの甘さに爽やかさを与えてくれるセロリのグラニテ。
●2品目
「ラタトゥイユ&フレッシュバジルのパン・ド・ロデヴ」
バジルの香りたっぷりのパンに、シンプルなラタトゥイユ。
こういうシンプルな料理、家庭的な料理こそ、シェフの丁寧な仕事、技が光る一品だと思います。
海辺のテラスで、冷えたワインを飲みながら、まったーりと味わいたい、なんて妄想してしまいました!
●3品目
「フォワグラ&カカオのカンパーニュ、クランベリーとくるみの天然酵母」
シェフのスペシャリテ!
西京味噌マリネのフォワグラのテリーヌも登場!
いつもは私が作ったパンデピスと合わせているお料理。カカオのカンパーニュとの相性もばっちり!!
ちょっとヤキモチ(笑)
さすがパン好きなお客様も多く、天然酵母についての質問なども、平山シェフが直接対応!
●4品目
「オマール海老と海老とビールの天然酵母パン」
テーブルから
「美味しい~~」と声が聞こえるほど、ベストマッチな一皿!
まるで海老!!
香ばしい海老パンは大好評!
シェフのオマール海老のスープとの相性は、最高でした!
ぜひ、店頭に並べてほしい海老パンの登場でした!
●5品目
「仔羊とシェーヴルチーズ&川崎産有機ジャガイモとクミンの黒パン」
「究極のハンバーガー」
見た目もインパクト大の真っ黒いバーガー。
ジャガイモとクミンの香りのパンに、仔羊のハンバーグと羊の乳からできたシェーヴルチーズ。
この香りの組み合わせだけでも、ほんと、大人のハンバーガーです!
これぞ究極のコラボ!
●6品目
「バニラアイスと天然酵母のナッツ、フルーツのラスク」
ここまでパンが続くと、さすがにお腹が膨れると思い、
最後はシンプルにバニラアイス。黒糖のきいたカリカリの、ナッティなラスクと。
ご参加いただいたお客様 すべて皆様 完食!
さらに、パンをおかわりされている方も!
パンも料理もどちらも欠かせない品々のコース料理。
色々とお楽しみいただきまして、本当にありがとうございました!
また、第3弾!ができるのは1年後くらいかもしれませんが、
それまでまたアイデアをためて、ぜひ開催したいと思います!
またぜひお楽しみに!