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なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

1月31日

2010-01-31 | グルメ・クッキング
説明書に味噌仕立てのドンコ汁にと書いてあったけど どうも私は魚の味噌汁じゃ気に入らない。
アラや蟹海老ならまだしも ドンコって顔が悪いだけに多分うまい魚に違いないもの。
食べたことあるか忘れたけど 実際今回作るの初めてだし判らなくて困るなーとググる。
ttp://blog.goo.ne.jp/yuubokumin-f/e/58c2e8388df6fa0da09fe5c27ba5e31e
これならウマそーじゃんと昨夜のうちに仕込みをしてみた。
流石にグロテスクだけあって気持ちがブルーにもなるけど やっぱ好きなせいかいざ作り出すと楽しい。

キッチンバサミが見当たらず いつもなんでも切る台所常備の工作ハサミwで胸元から切り込む。
スプーンで肝をきれいにこそぎ取って 熱湯で軽く湯通しするところ。

中に詰めるものは なめろう職人の私としては児戯に等しいことではあるが。。。
参考にしたのは良いけれど うっかりお腹を切りすぎて中に詰めることができない(間抜け
どうしようかと取り合えず楊枝で留めてみる。しかしこれをグリルで焼いたら多分こぼれる。
キッチンペーパー敷いてフライパンで焼くことにした。ばっちり(ニヤニヤ


ドンコ肝味噌焼き/カレイ竜田揚げあんかけ/カナガシラ刺身/カナガシラあら汁/にんにく揚げ/漬物

揚げ油の残りをフライパンに移して揚げて大正解。カナガシラも揚げ物とかフグと同じ食べ方オススメだったけど
昨日の刺身があんまり美味しかったので ちょっと小振りだったけど今日も造る。
今日は背中に包丁入れてすげく素晴らしい三枚おろしでけた。うまくできて楽しい楽しい。

昨日の夕飯後ググったらカナガシラのアラがすごくダシが出てよろしいとのこと。昨日は捨てちゃったんで
今日はあら汁を作ってみた。ドンコ汁はイヤだけどカナガシラあら汁なら自分の許容範囲&ウマスだった
しかしまたしてもドンコを右向きに置いちゃったんで食べずらかった。カレイは右向きで良いけどね。
コメント
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