倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

1月30日

2010-01-30 | グルメ・クッキング
石巻から魚がやってきた
ゼイゴが刺身オススメと書いてあったんで作ったあとカナガシラも刺身にするとこ

ゼイゴもカナガシラも作るの難しかったけどアジみたいなつもりでいたのが悪いと気付く。
腹開きとは言えそのまま包丁流しちゃダメなんだね。背にも包丁入れるの忘れてた。
カナガシラの背ビレ付近(肩みたい)なとこに身が残って取るの往生したがな。
皮は一応ウロコも取ったけど包丁できれいに取れた。

まだカレイ/どんこ/いしもち とかあるけど食べきれないんで明日に。


作るのに疲れて大根おろす元気はなくなってしまった。。。

セイゴ・カナガシラ刺身/いしもち塩焼き/つぶ貝煮付け/アラ煮付け/漬物/ネギお味噌汁

オススメ言われたから作ったけどゼイゴてスズキの小振りのことだったんだねー。
美味しいけど塩焼きの方が良かったか 蒸して熱々ごま油掛けるのがベターかな。
むしろカナガシラの方が刺身としては美味しかった。板前並みにもっときれいに作りたいなと(苦
友達きて漬物差し入れ。カナガシラの身がついた皮と卵を食べたいってんで ついでに煮付けてやった。

んで普段つぶ貝買ってもそのまま煮付けて食べてしまうんだけど 今回は種類が違うのか
内臓と「唾液腺」なるものは食べちゃダメと書いてあるんで取ろうにも 煮付けた後でよくわからん。

ネットで調べると左側の白いものぽいんだけど 如何にも管クダしてる左側のが怪しいなとこれも取る。
ただの消化管なのかなーまるで判断つきかねる。んでこの後で夜中にドンコも仕込んでおいた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする