我が家は、年越し蕎麦です。😅
韓国でも、キムチを漬けている家庭が減っているようだ。
皆市販品で済ますのが多くなってきているらしい。
私は旨いキムチが食べたくて、毎年漬けている。
日本の市販品は、異常に甘くて、薬の調味料がやたら使われているので、滅多に買わない。
手間はかかる。
白菜を塩漬けして、塩抜きして水を切る。
薬味は各家庭の味で、秘伝である。
アミの塩辛は必須ですが、スーパーマルナカで手に入るので助かっている。
二日置いて、冷蔵庫で熟成させます。
皆市販品で済ますのが多くなってきているらしい。
私は旨いキムチが食べたくて、毎年漬けている。
日本の市販品は、異常に甘くて、薬の調味料がやたら使われているので、滅多に買わない。
手間はかかる。
白菜を塩漬けして、塩抜きして水を切る。
薬味は各家庭の味で、秘伝である。
アミの塩辛は必須ですが、スーパーマルナカで手に入るので助かっている。
二日置いて、冷蔵庫で熟成させます。
寒い中、イオンシネマでアバターをみました。
前作をあまり覚えてないので、前半の流れが良く分かりませんでした。
しかしあまり何も考えずに、3Dが物凄く良く出来ている。
玉が飛んでくる大迫力。
また何年か先続編がありそうな終わりかたでした。
3時間以上あるので、飲み物は後にした方が、クライマックスでトイレに行きたくなります。
前作をあまり覚えてないので、前半の流れが良く分かりませんでした。
しかしあまり何も考えずに、3Dが物凄く良く出来ている。
玉が飛んでくる大迫力。
また何年か先続編がありそうな終わりかたでした。
3時間以上あるので、飲み物は後にした方が、クライマックスでトイレに行きたくなります。
昨年は前半は良かったが、その後蟹がさっぱりで異常に高騰していた。
今年も旅割りである程度は安く行けるが、本物を出す宿はそれなりの値段がしている。
最近凪が続いたので、今のところ好調のようだ。
浜坂、渡辺水産の生け簀にはいっぱいの蟹が入っていた。
先週の浜坂はミニボでも出れそうな凪だった。
しかし昔出していた砂浜は柵がしてあり、進入不能。
たぶん水上バイク対策やと思う。
30年ぐらい前、中山手さんが此処からキスを釣り、マゴチ、ヒラメの飲ませをやっていた場所だ。
釣り友によれば、昔はチダイが群れで釣れたが、今はさっぱりだそうだ。
たぶん此処に釣りに来ることは無いと思う。
取り合えず蟹は現地に限る。
チョット一年限りの贅沢をした。
しかし手前の、こんな大きなセコガニを見たのは初めてだ。
お店には出してない。
帰りはクーポンで赤いかを買った。
昔これをミニボで釣る豪者がいたが、ある意味天才だったなぁ・・・。
お昼は出石で紅葉とソバを楽しんだ。
出石の出店で高津ねぎが3本500円で売っていたので買った。
ドライブインでは1本300円だった。
野菜を買うのなら、出石がお勧めだ。
今年も旅割りである程度は安く行けるが、本物を出す宿はそれなりの値段がしている。
最近凪が続いたので、今のところ好調のようだ。
浜坂、渡辺水産の生け簀にはいっぱいの蟹が入っていた。
先週の浜坂はミニボでも出れそうな凪だった。
しかし昔出していた砂浜は柵がしてあり、進入不能。
たぶん水上バイク対策やと思う。
30年ぐらい前、中山手さんが此処からキスを釣り、マゴチ、ヒラメの飲ませをやっていた場所だ。
釣り友によれば、昔はチダイが群れで釣れたが、今はさっぱりだそうだ。
たぶん此処に釣りに来ることは無いと思う。
取り合えず蟹は現地に限る。
チョット一年限りの贅沢をした。
しかし手前の、こんな大きなセコガニを見たのは初めてだ。
お店には出してない。
帰りはクーポンで赤いかを買った。
昔これをミニボで釣る豪者がいたが、ある意味天才だったなぁ・・・。
お昼は出石で紅葉とソバを楽しんだ。
出石の出店で高津ねぎが3本500円で売っていたので買った。
ドライブインでは1本300円だった。
野菜を買うのなら、出石がお勧めだ。