ボー研隊 KAZOO号が行く

ボート釣りを中心に、日々の話題に接して行きます。

今年もキムチ作りで

2012年12月24日 | 食・レシピ

今日は日本海側は大雪注意報で、豊岡に蟹を食いに行った同僚が気になります。

こちらは、朝一番加古川で唯一メジャーな「ともなが」でクリスマスケーキを買い出しにゆき、キムチ作りの段取りに。

昨日より干しておいた白菜を、二時間かけて、やっと漬け込めました。

Img_20121224_114229

アミの塩辛、イカの塩辛、にんにく5個、干しアミひと袋、生カキ2袋、しょうが2個、白菜5個、りんご2個、大根3本、ワケギ2袋、韓国唐辛子400g、辛明太子3フクロと、かなり凝った内容です。

塩で調整しながら、まあまあ旨いところで白菜に塗り込みます。

今週末ぐらいリリースです。


城崎温泉カニツアー

2012年12月18日 | 旅行記

釣りには行ってませんが、毎週箱根や、京都の紅葉、本場松葉カニツアーと忙しい近況です。

エコポイントをJTBのカードに変えたので、何時もなら車の旅が、カニカニエクスプレスにて城之崎温泉に行ってきました。

Image1

以前仕事で行った外湯で「御所の湯」です。

平日の午前11時に城崎に着き貸切状態でした。

今日はちょっと張り込み、「ゆとう屋」にてカニ会席。

Img_20121207_120035

外の魚屋ではびっくりする値段で売られてましたが、ふぐにしても、カニにしても地元温泉で食べるのが最高ですね。


東海道は富士へ

2012年12月08日 | 旅行記

中々天候が厳しいので、今年はこのまま納竿になってしまうのか。

忘年会の季節に入るし・・・、まあ来年の事も考え家族サービスへと。

富士山が昨年は機嫌が悪かったのですが、今年は一合目までですが、バッチリと見えました。

Photo

やっぱり日本一ですね。

夜はイタリアンで、フォアグラと牛のステーキその他温泉で贅沢をしました。

Photo_2

翌日は焼津で昼食を。

お決まりのコースで、おばちゃんに呼び込みに誘われマグロ丼に決まり。

みやげは此処しか扱って無い、大間の中トロ。

値切って見ましたが、おねえちゃんがしっかり者で端?円のみ、

でも買って帰りました。

お次は海に出れなかったら、日本海の蟹かな?

Photo_3