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ボー研隊 KAZOO号が行く

ボート釣りを中心に、日々の話題に接して行きます。

真似はしないで

2021年05月12日 | 食・レシピ
仕掛けを籠ごと2個もロスした犯人はショウサイフグ。

35cmはあった良型とでもいうのか。

持って帰って一番に腹を裂いた。

立派な肝と抱卵がすごい。

危険物です。

皮をはいで、内臓やら皮やら危険部位はゴミ袋で密封する。

身はよく血を洗い、薄皮まではいで三枚に卸した。

アラも処分した。



それで、テッサの完成。

トラフグ並みの旨さです。

今年のサクランボ

2021年05月06日 | 食・レシピ
サクランボが最盛期を迎えました。



同時にムクドリが毎朝狙いにきます。

一応ネットをかけていますが、特攻隊のように突っ込んで侵入する鳥もいます。

彼らも命がけですね。

そんなこんなで、ストレスの無いうちに刈り取りました。



今年は壁面工事の足場の関係で、予め小さく剪定を冬の間にやっていたので、やや収穫は少なくなりました。

殆どはジャムにして冷凍保存します。

1kgはサクランボ酒を漬けこみます。

サクランボ酒の古酒は最高に美味しいです。

税金のベラ対策

2021年04月24日 | 食・レシピ
10回竿を出せば、8割はベラが来ます。

これもちゃんと血抜きすれば、美味しく食べれます。
現地では生き締めします。

帰ったら内臓とって、骨の血合いを切って歯ブラシで血をこすりとります。
まあ、ひと手間いりますが、美味しい税金だと思って。

これを2回揚げて、南蛮漬けにします。
結構美味しいです。

ビールでチョコチョコやるのは最高です。

そう、メバルの肝は味噌汁の具にしました、珍味です。



おためしあれ。

グリーンラバーズ(加古川)

2021年02月28日 | 食・レシピ
gotoイートは昨日まで自粛でしたが、加古川ではペイペイを使えば、市の計らいで20%戻ってくる仕掛けが2月一杯ありました。

まあそんな訳でもありませんが、喫茶レストラン、グリーンラバーズというお店に行って来ました。



マクドでは注文すればすぐ出てきますが、このお店は手作りで人気があります。

モーニングかランチか分からない時間帯でしたが、マクドよりは数段旨かったです。