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ボー研隊 KAZOO号が行く

ボート釣りを中心に、日々の話題に接して行きます。

鯛茶漬けにしました

2022年05月27日 | 食・レシピ
コブ締めの鯛で、鯛茶漬けを作りました。

今日の昼ごはんはこれです。



鯛は癖がないので、色んな料理に使えますね。

今回はコブ締めで旨みが相当出ていたので、茶漬けを作ってみました。

予想以上の旨みで、美味しかったです。

コブ締めにしました

2022年05月27日 | 食・レシピ
大きい方の鯛は、片身コブ締めにしました。



コブを料理酒でなめし、その上に鯛尾を置きます。



この上からまたコブで挟み、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かし、コブを取ります。

しんなりとした鯛は、食べる分だけ切り、残りはまたラップをします。

4日間ぐらいは、毎日鯛のコブ締めが楽しめます。

アサヒミニ樽用ホームサーバー2001

2022年05月14日 | 食・レシピ
知人宅の倉庫から20年前の製品ですが、未使用なので使えたらあげると言われたのでもって帰った。

ビール吸い上げ用ホースとヘッド用の予備パッキンが不足していましたが、代用品で組み立て出来ました。

二酸化炭素ミニボンベは現在も販売されているので追加購入OK。

ガス1本で3L缶が、3から5缶使えるようだ。

ただ残念なのはミニ樽3L缶が入手困難な状態。

いま販売しているアサヒのメンバー制のサーバーは2Lが対象なので、2Lは入手できるが、3Lは作ってないのかもです。



サーバー自体に冷却機能があるので、24時間ビール飲み放題です。

これの良いところは、空き缶に他社のビールを入れて冷やしても飲める事。

旨い魚に生ビールは最高ですね。

越冬中のパパイヤ

2022年02月24日 | 食・レシピ
パパイヤを枯らして、青パパイヤとして販売するのが流行っているらしい。

最低地温15度で成長が止まり、5度以下になると枯れていくそうだ。

余りにも可哀そうだったので、部屋で越冬しています。



来週から3月で気温も上がってくるが、部屋の温度は外気プラス5度くらい。

先週からの寒波で大分厳しい状態でしたが、2階に置いたパパイヤはなんとか持ちこたえています。

一階の玄関のパパイヤは、かなり厳しい状態ですが、2本中一本でも生きながらえてくれればいいかな状態です。