韓国でも、キムチを漬けている家庭が減っているようだ。
皆市販品で済ますのが多くなってきているらしい。
私は旨いキムチが食べたくて、毎年漬けている。
日本の市販品は、異常に甘くて、薬の調味料がやたら使われているので、滅多に買わない。

手間はかかる。
白菜を塩漬けして、塩抜きして水を切る。
薬味は各家庭の味で、秘伝である。
アミの塩辛は必須ですが、スーパーマルナカで手に入るので助かっている。

二日置いて、冷蔵庫で熟成させます。
皆市販品で済ますのが多くなってきているらしい。
私は旨いキムチが食べたくて、毎年漬けている。
日本の市販品は、異常に甘くて、薬の調味料がやたら使われているので、滅多に買わない。

手間はかかる。
白菜を塩漬けして、塩抜きして水を切る。
薬味は各家庭の味で、秘伝である。
アミの塩辛は必須ですが、スーパーマルナカで手に入るので助かっている。

二日置いて、冷蔵庫で熟成させます。