![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d3/611bf8ac436b207653c2471af62563e8.jpg)
原木シイタケが継続して穫れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ff/1bebcc57586ed052d40e98138b6915f9.jpg)
11月初めから出ているので1ヵ月余りになります。
主に穫れているのは、昨年植菌した原木です。
主に穫れているのは、昨年植菌した原木です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5d/b853dc9c47b8bb0162751287b5c2cc2b.jpg)
2年目の今秋が本格的な収穫となりました。
日本農林種菌の「すその360」という品種です。
日本農林種菌の「すその360」という品種です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e8/8364e8aa807d32887f0201e577b30257.jpg)
11月半ばくらいからは全体的に出るようになりました。
毎日見回るわけにもいかないので、週2、3回のペースで収穫しています。
毎日見回るわけにもいかないので、週2、3回のペースで収穫しています。
今回は、12月に入り気温が下がったからと、1週間ほど行っていませんでした。
結構出ていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7e/2d1ec1d904c25cbf5c0c17d257102d3f.jpg)
ジャンボになっているシイタケもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2a/fde56ef3e44d7ce6f48ab619a1471204.jpg)
このくらいなら肉厚でいい案配です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/25/9cdb0da37f3a0014e757d73d514068f3.jpg)
当地方、ここ2ヵ月ほどほとんど雨が降っていません。
この場所は我が家の裏山ですが、人為的に水を掛けられる場所ではないので、お天気任せです。
さすがにシイタケにとっては水不足でしょう。
こちらのシイタケ原木は、植菌して5年目です。この程度しか出ていません。
こちらのシイタケ原木は、植菌して5年目です。この程度しか出ていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a2/d5941c80123e0cf19d70fdfe6be30a13.jpg)
今年の秋は僅かしか穫れていません。
昨年までかなり収穫したので、もう寿命なのか、原木自体はまだ崩れてはいないのですが、未だに穫れないところをみると終りかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5e/835271ad8f417ec92e6ecb9b4a935a79.jpg)
原木シイタケの香りは菌床シイタケとは全く違います。原木シイタケでしか味わえない香りです。
バラエティーに富んでいますが、結構穫れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e4/b2fbf96b523d48232077b508a8de4b6b.jpg)
ジャンボでも綺麗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/22/29b964a524262ecc0a93e13d80e55f8f.jpg)
傘の裏側も綺麗なので、食べるのに何の問題もありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/77/b1be2c29095156132c34380764ab1c57.jpg)
すき焼きにシイタケは不可欠です。ジャンボなシイタケはステーキにするとこたえられません。
水分が不足し、気温も下がってきたので、これから多くを期待するのは無理ですが、もう少しの間穫れて欲しいところ。
水分が不足し、気温も下がってきたので、これから多くを期待するのは無理ですが、もう少しの間穫れて欲しいところ。
肉厚で美味しそうですね。
バター焼きも美味しいですね。
コメントありがとうございます。
原木シイタケは旨いですね。
ジャンボシイタケのバター焼きは最高です。