ナバナ類の一種「寒咲花菜」。
今、主枝から出るわき芽(側枝)を盛んに穫っています。
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主枝(親茎のトウ)の収穫は1ヵ月余り前から始まりました。まだ全て穫り終えていません。このように遅れているものが少しあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ff/c06958f70ae4fb025ff0156664b20aa6.jpg)
主枝(親茎のトウ)を収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1f/a99aee840bb39ad42fec751ed503f903.jpg)
主枝はできるだけ数芽で収穫するようにしていますが、遅れているものは丈が伸びているため、わき芽を数芽残しで穫るのは困難で、結局10芽くらい残ってしまいます。
主枝を収穫した後、その下の葉の付け根からわき芽が伸び出し、その先に花芽が着きます。
主枝(親茎)を早く摘んだものが、今、側枝を旺盛に伸ばしています。
主枝(親茎)を早く摘んだものが、今、側枝を旺盛に伸ばしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/40/71f91767251f1ced68825ba162bf6ee5.jpg)
寒咲きのナタネ、この「寒咲花菜」は寒冷地のこの辺りでも、冬期間に穫れるので重宝です。
厳寒期には、強い低温で黄ばんできますが、枯れることなく穫り続けることができます。
この「寒咲花菜」はトーホク種苗の種を9月5日に直播きしたもの。
主枝の収穫はほぼ終わりましたが、わき芽(側枝)が伸びだし、外葉もまだ元気なため茎葉が畝間がいっぱい広がっています。
厳寒期には、強い低温で黄ばんできますが、枯れることなく穫り続けることができます。
この「寒咲花菜」はトーホク種苗の種を9月5日に直播きしたもの。
主枝の収穫はほぼ終わりましたが、わき芽(側枝)が伸びだし、外葉もまだ元気なため茎葉が畝間がいっぱい広がっています。
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最近、冷え込みが強まっているので、花が咲くような場面はほとんど見られません。葉を少しかき分けると蕾が見られます。
このように側枝(子茎)が伸びて蕾が出ています。
このように側枝(子茎)が伸びて蕾が出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a2/fca637cb127632ba1685bff361d25fc6.jpg)
この側枝をわき芽を2、3芽残して切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/68/123ed8ca6c16f258ea1c37d965b5ee66.jpg)
収穫後。ここからまたわき芽が伸びてきます。それが孫茎になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/da/dc89b4d88ecceda02f39935ef259c894.jpg)
この株はすでに何本か収穫していますが、1本穫り頃の側枝が伸びています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/83/22d25c32a0b030e64de3ae58939655ed.jpg)
収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/6d/9839d78f68e150b886cea66375c2b125.jpg)
この株は、側枝(子茎)の収穫が一番進んだと思われる株。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/99/042586d15685f6759f0280d47ed0d202.jpg)
側枝(子茎)を穫るようになると、本数が多く、ボリュームもあるため収穫の最盛期と言っていいでしょう。厳寒期に向かうため、収穫が遅れてしまうこともなくて済みます。
数株収穫しただけで十分なボリュームです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9b/ca17e39d8089ac8fee26ded8f68a936b.jpg)
花芽は僅かですが、茎や新葉も余すところなく食べられます。
この下の方の太い茎や葉は売り物として出回りませんが、問題なく食べられます。太い茎も筋がなく軟らかく美味しい。かき菜やつぼみ菜の太い茎は筋張って食べられません。
我が家ではナバナ類を何種か作っていますが、この花菜の人気が一番高い。寒さに当たることで一段と柔らかく風味が増しています。
この下の方の太い茎や葉は売り物として出回りませんが、問題なく食べられます。太い茎も筋がなく軟らかく美味しい。かき菜やつぼみ菜の太い茎は筋張って食べられません。
我が家ではナバナ類を何種か作っていますが、この花菜の人気が一番高い。寒さに当たることで一段と柔らかく風味が増しています。