goo blog サービス終了のお知らせ 

本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

金柑のサラダが、すっごく美味しい♪

2013年04月03日 | 本日のごはん

 甘くて大きな生食用の金柑を買いました。

 昨年からお気に入りの、

 金柑入りのサラダを食べたかったからです。

 

 薄切りにしてサラダに合わせますが、甘酸っぱい香りが

 なんとも素敵なサラダになるんです。

 

 今夜のワンプレートは、リーズナブルな食材ですが

 それなりにいい感じでしょ

左上は、大根を出汁とみりんで薄味に仕上げて

 名古屋名産の赤味噌と豚のミンチで作った

 自家製の味噌だけをかけた一品。

 
 その隣は紫菜の花の炒り煮。

 白いのは木綿豆腐、カイワレを合わせて

 ワサビ醤油でいただきます。

 
 その横の赤いのは、お気に入りの蟹かまぼこ

 蟹そっくりで、その名も「カニちゃいまっせ」

 私的には、これで十分満足でございます

 

 さて今夜のビールは"Duvel デュベル"

甘口のフルーティーなベルギービールの中で

 苦みのきいた香りと味ですがアルコール度数 8.5% と、

 ちょっと高め・・・・・男性的な味わい

 ゴールデン・エールの最高峰といわれるとか。


 こちらは、先日の究極のジビエパーティーで

 残していただいた1本。

 専用のグラスはないので、ワイングラスで 
 ありがたぁーく、いただきました。

 

 ★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ





 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。