本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

いただいたタケノコを、ウスイ豆と煮ました♪

2013年04月26日 | 本日のイッピン
旬のタケノコと、セットのように売られているウスイ豆(えんどう豆)を煮るのが、土佐の春の伝統の料理法です。 . . . 本文を読む
コメント

残り物の野菜を使ったシーフードカレーです

2013年04月24日 | 本日のごはん
このカレー、実は白菜と玉ねぎ、人参がベースです。 . . . 本文を読む
コメント

オイルサーデンを作りました

2013年04月21日 | 本日のイッピン
安くて新鮮なウルメイワシがあったので、大きめなんですけど、オイルサーデンを作ろうと思ったのです。 . . . 本文を読む
コメント

太刀魚のマリネをのせたクロスティーニ♪

2013年04月15日 | 朝、時々ブランチ
高知では、スーパーマーケットで、小さな太刀魚が時々お刺身用に売られています。それをマリネしてバケットにのせてみました。 . . . 本文を読む
コメント

先週の日曜市で買った、サラダセットで作ったサラダ♪

2013年04月12日 | 本日のイッピン
日曜市では、レタスやハーブなどだけでなく、カラフルな野菜を詰め合わせた「サラダセット」なるものが、なんと100円で売っていました。 . . . 本文を読む
コメント

お結びとお味噌汁の朝ごはん

2013年04月10日 | 朝、時々ブランチ
今朝は、お茶碗一杯分だけ残っていたごはんを見て、お結びだ!!!っとひらめいたのです。 . . . 本文を読む
コメント

いいお肉を少し、楽しくいただく

2013年04月08日 | 本日のごはん
ちょっといいすき焼き用の牛肉を少し、アスパラガスを巻いて、春らしい色どりで、飾ってみました。 . . . 本文を読む
コメント

新タマネギのスープ♪

2013年04月07日 | 本日のイッピン
新タマネギがたくさん出回るようになりました。これは作るしかありません!!!!! . . . 本文を読む
コメント

今夜は、イタリアワインとクロスティーニ

2013年04月05日 | 本日のごはん
モンテプルチアーノという名前だけにひかれて、買ってみましたイタリアワイン。イタリアなので、久しぶりにクロスティーニを作ることにしました。 . . . 本文を読む
コメント

野菜で元気 ♪ な朝ごはん>

2013年04月04日 | 朝、時々ブランチ
朝ごはんの組み合わせっていろいろありますが、野菜のスープ、パンケーキ、フルーツと野菜・・・これも定番でしょう? . . . 本文を読む
コメント