本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ワンプレートは、豪華に見えます♪

2010年09月29日 | 本日のごはん
お料理は味が一番大事たけど、美味しそうにみせるためにも、やっぱり盛り付けが一番難しいと思うのです。盛り付けのポイントは、彩りとバランス・・・・・ . . . 本文を読む
コメント (2)

サバのフライが、おしゃれなブランチに変身♪

2010年09月28日 | 朝、時々ブランチ
のこりもののカレー風味のサバフライを、大きめにカットしたパケットにはさんだら、あらら、なんかシャレたイタリアン風のブランチに・・・・ . . . 本文を読む
コメント

はぁ~い♪ 尺アユのパエリアですぅ!!!

2010年09月27日 | 本日のごはん
頂きましたぁ!!! 30cmはゆうにあるアユ、三匹です。それにしても、びっくりするくらいデカイ(@_@;) うーん、どうやって食べるかっ、これは大事なことです。 . . . 本文を読む
コメント (2)

マンジュシャゲが咲いていました

2010年09月26日 | 本日のイッピン
高知大学の正門横には、毎年このマンジュシャゲがたくさん咲くのですが、今年も発見♪ . . . 本文を読む
コメント

チビしいたけと魚のすり身蒸し

2010年09月24日 | 本日のごはん
小さいシイタケに、すり身をのっけて蒸し仕上げました。簡単なのに、ちょっといい感じでしょ・・・ . . . 本文を読む
コメント

うふっ、と、元気になるスマイルコルク♪

2010年09月22日 | 本日のイッピン
コレ、可愛いでしょ。スマイルマークのコルク栓なんて、休日前の夜の泡としては、最高だと思いません♪ . . . 本文を読む
コメント (4)

続きまして、安田町のラポート

2010年09月21日 | おそとご飯
安田町にできた「輝ぽーと」は昨年オープンした総合交流拠点施設なのだ!! 輝ぽーと安田・土佐の元気市ということで、1階には地域でとれた産物などを売っているのですけど、私の目的は「ラポート」という名前のレストラン。 . . . 本文を読む
コメント (2)

イタリアの田舎町の友人の家、そんなkappa38

2010年09月19日 | おそとご飯
行きたい、行きたいと思っていた「kappa38」という名のCafe。やっと行くことができました。興味をそそられたのは、オーナーのこだわりが随所にちりばめられた雰囲気のある店だけでなく、子育ての間の10年間だけという、期限付きのOPENだということ・・・・・ . . . 本文を読む
コメント (4)

アラ炊きぃーーーーーーー

2010年09月18日 | 本日のごはん
他県のことは良く知りませんが、高知では鯛のお頭とアラが売られています。もちろん、料理法はアラ炊きですよぉーーーーー。 . . . 本文を読む
コメント (2)

今日は朝からずーーーっと会議

2010年09月17日 | 朝、時々ブランチ
今朝は早くから審査会議・・・気が重いなぁ。しっかり朝ごはん食べてがんばろう!!! . . . 本文を読む
コメント