本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

パレスホテルで「いのちを支えるスープ」教室がありました

2007年01月30日 | 本日のイッピン
以前から、辰巳芳子さんの「いのちを支えるスープ」に興味があって、今日は楽しみにしていた教室に参加させていただきました。高知パレスホテルは、全国でも数少ない、辰巳先生公認の「いのちを支えるスープ」教室なのです。 . . . 本文を読む
コメント (2)

あ゛ーッ!また食べてしまった!!!

2007年01月29日 | おそとご飯
毎度のことといえば、そうなのだけど、今日もまたブログに載せる画像押さえる前に、食べてしまった!!! . . . 本文を読む
コメント

今日は『ラブラブ弁当コンテスト』の最終審査でした!

2007年01月28日 | 本日のごはん
私はお弁当は作らないし、もちろん『ラブラブ弁当』も作らないのですが、今日のコンテストはすっごく楽しかったです。盛り付けだけでなく、お料理の工夫とバランス・・・本当にステキなお弁当ばかりでした。 . . . 本文を読む
コメント

料理本を見ていたら、かき揚げ丼が・・・・・

2007年01月27日 | 本日のごはん
久し振りに料理の本を見ていたら、美味しそうなかき揚げ丼がありました。あらっ、おいしそう~♪ . . . 本文を読む
コメント

大人の、おつまみ。

2007年01月26日 | 本日のごはん
2日間の研修を終えて、ふーっとひと息つきました。そして今夜は週末、金曜日。のんびり、ゆったり、おうち居酒屋メニューです。 . . . 本文を読む
コメント

カキのパエリアを作ってみました(*´▽`*) /

2007年01月24日 | 本日のごはん
ノロウィルスはすっかり沈静化したようですが、スーパーマーケットの売り場では、今も貝類は火を通すようにと表示されています。 . . . 本文を読む
コメント

マグロが注目されている今日このごろ

2007年01月23日 | 本日のイッピン
高知には鰹やグレなどの他、新鮮な魚がいっぱいあって、赤みのマグロは冷凍のさかなというイメージもあって、そんなに人気が高いようには思いません。でも、やっぱりマグロのトロは別格! . . . 本文を読む
コメント

オニオングラタンスープ作ってみました

2007年01月21日 | 朝、時々ブランチ
そうだ! 久し振りに“オニオングラタンスープ”食べたい! とろ~り熱々のチーズと、オニオンスープの混じったあの味を、ふーふーしながら食べたぁーい! . . . 本文を読む
コメント

おむすびは、ワクワク楽ちん♪

2007年01月20日 | 朝、時々ブランチ
残りもののご飯でも、チンして“おむすび”にすると、なんだかワクワク気分になります。 . . . 本文を読む
コメント

野菜いっぱいのシーフード・カレーが食べたくて・・・

2007年01月19日 | 本日のごはん
なぁーんか、カレーが食べたくなりました。しかも野菜がいっぱい入ったシーフードの・・・・・ . . . 本文を読む
コメント