本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

お酒に縁があるのか、ラッキー☆

2013年01月29日 | 本日のイッピン
新発売のゆずリキュール、いただきました♪ ここのところお酒に縁があるのか、非売品や新発売のお酒を、立て続けにいただいてます。 . . . 本文を読む
コメント

土佐赤牛が今大人気とか・・・・・

2013年01月24日 | 本日のイッピン
お肉の味のよさで人気の土佐赤牛が、高知市の東、高須にあるJA高知「直販所らぶ」で安売りしていたので、これはチャンスってことで・・・・・・ . . . 本文を読む
コメント (1)

トマトのチーズ焼き

2013年01月23日 | 本日のイッピン
珍しいスペインのトマトをいただきました。濃い緑と赤のコントラストが、何とも魅力的で、見るからにパワフルなトマトで、何だか創作意欲がそそられます・・・・・ . . . 本文を読む
コメント (2)

鹿肉のシチュー

2013年01月21日 | 本日のごはん
鹿肉を煮込んだシチューを作ってみました。フルーティーな赤ワインを入れたので、ちょっと甘めですが・・・・・ . . . 本文を読む
コメント (3)

静かで平和な日曜日でした・・・

2013年01月20日 | 朝、時々ブランチ
昨夜は結婚式で、幸せのおすそ分けをたくさんいただいて帰ってきました。で、今日は日曜日、お天気もいいし、ゆっくり静かな朝食を楽しみました。 . . . 本文を読む
コメント

パンチエッタもどきを作っていたので・・・・・

2013年01月18日 | 本日のごはん
四万十豚の美味しそうなばら肉があったので、豚肉の塩漬け・・・つまりパンチエッタもどきを作りました・・・というか、作っていましたので、それを食べてみることにしました。 . . . 本文を読む
コメント

新年会は、土佐の地酒でカンパ~イ♪

2013年01月17日 | 本日の交遊録
鰹の国高知は、お酒国の国でもありますが、最近は全国的にめっきり日本酒に陰りがみえています。 . . . 本文を読む
コメント

あっ、ピザが食べたい!

2013年01月14日 | 本日のごはん
お正月以来、新年会も含めて和食が多かったせいか、猛烈にピザが食べたくなりました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

三連休の真ん中ブランチは・・・・・・・

2013年01月13日 | 朝、時々ブランチ
三連休、真ん中ブランチはオムライス風にしてみました。そしてスープは、あの馬路村のゆず茶ずけなんで~す♪ . . . 本文を読む
コメント

キジ出汁のおじやと、キジ料理

2013年01月11日 | 本日のイッピン
きじダシののこりで、おじやを作りました。今日はキジの料理についての試食会。ほんとに、粉名美味しいものがわすれられていくのが悲しいと思いました。 . . . 本文を読む
コメント (2)