本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

奥田政行シェフの講演会に行きました

2009年02月28日 | 本日のごはん
奥田政行シェフは、山形で、地場食材を使ったイタリアンを世界に発信し、今やスローフードの寵児として名を馳せているアル・ケッチァーノのオーナーです。 . . . 本文を読む
コメント

米粉ドーナツ「チョコあられ」

2009年02月27日 | 本日のおやつ
ミスド初登場の、米粉を使ったドーナツを、事務所の一番若手Yちゃんがご馳走してくれました。私が食べたのは、お値段が一番高い「チョコあられ」126円です。 . . . 本文を読む
コメント

高知県環境文化功労者表彰

2009年02月26日 | 本日のイッピン
2月23日の夜、「物部川21世紀の森と水の会」が、件の環境文化に貢献したと言うことで表彰されことから、私もチャーターメンバーの一人と言うことで、祝宴に参加しました。 . . . 本文を読む
コメント

金沢の旅、第2弾は『生麩定食』

2009年02月25日 | 日本あちらこちら
金沢駅の構内、「おみやげ館」の中に、生麩のお料理を食べさせてくれる店を発見。早速いただいてみました。同じフロアで、お土産用の生麩も販売している「宮田」という生麩の製造元がやっているお店でした。 . . . 本文を読む
コメント

雪の金沢に行ってきました

2009年02月23日 | 日本あちらこちら
先週水曜日から、金沢に出張してました。丁度その日は雪で、美しい金沢の雪景色を見ることが出来ました。 . . . 本文を読む
コメント (4)

はちきん地鶏のコンフィ

2009年02月16日 | 本日のごはん
最近、いろんなお料理の本にコンフィっていう言葉がいっぱい出てきます。コンフィというのは、油でもシロップでもいいから、ゆっくりと煮詰めること。 . . . 本文を読む
コメント

地獲れ生ダコで、むふふふ♪

2009年02月15日 | 本日のごはん
新鮮な海産物が、普通のスーパーマーケットで手に入るなんて、こんな幸せってすごいでしょう? 今日は地獲れ生ダコで~す♪ . . . 本文を読む
コメント (2)

バレンタインに、森のゆず酒

2009年02月14日 | 本日のイッピン
本日は、バレンタインデーです。で、昨年から商品づくりのお手伝いをしていた『森のゆず酒』がとても好評なのだとか。甘すぎず、やさしくすっきりとしたゆずの香りが、イタリア料理なんかととても相性がいいので、わが家のパーテイーでも人気がある。 . . . 本文を読む
コメント (4)

ゆっくり、日曜ランチ『魚のショウガ焼き』

2009年02月08日 | 朝、時々ブランチ
今日は家で少し仕事をしています。でも、いいお天気だし、なんかランチはゆっくりしたいと思ったのです。 . . . 本文を読む
コメント

金曜日だから菜の花のパスタ&ワイン

2009年02月06日 | 本日のごはん
今夜は夜9時近くまで、土佐FBCの講義があったので、けっこうくたびれてます。 今から何か作るのも面倒ですが、金曜の夜だし、春だし、いっちょ作りますかね。 . . . 本文を読む
コメント