とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

さなぎ?

2007-11-30 | こねもの・料理
急に寒くなったせいか、家族も順番に風邪っぴきになっている。
天気も悪いし、家から出たくないなあという一日
初のクロワッサンに挑戦してみた。

自分で作ってみると、改めてそのパンがどういう風に作られているのかが
分かって楽しい。
・・というより、今まで何にも知らずに食べていたのね。

バターを巻き込み、畳んで伸ばして冷やしての作業の繰り返し。
作業自体はちょっとなので、合間に他の用事をしていたのだが
寝かせたり待ちの時間が長く、作り始めから終わりまで、
ほぼ一日作業になってしまった。

焼きたてパリパリは味も格別。
時間かけて苦労しただけはあったよ~と満足していると
そこへ相方
「クロワッサンて三日月型でしょ。これ・・さなぎっぽい」

そういう風に言われると、パンとは違うものにも見えてきた。