とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

いまさらの手羽中

2017-11-20 | こねもの・陶芸
簡単でとっても美味しく出来たので、調子にのって載せてしまおう。

鶏はよく買うけれど、手羽中を自分で買ったのは実は初めてだったかもしれません。
この部位は焼き鳥屋で食べるものだと、勝手に思ってました。

デパ地下の肉屋で「塩焼きがオススメ」のシールが目に入り、綺麗なピンク色の肉にそそられ購入。
(実はこの時、殆ど徹夜の窯たきの後。友人曰く、普段はしない事をするのが徹夜明けあるあるだと)

薬味は、先日出展したうららかマルシェで手に入れたタリトルさんの柚子胡椒!

骨の近くはやっぱり美味しいのでしょうか。
火の通りは早いし、今ままで買わないでいたのは勿体なかった!


12月の個展のご案内

2017-11-17 | こねもの・陶芸
寒くなりました。
お知らせばかりが続いておりますが・・

12月はお世話になっている「ギャラリーどんぐりころころ」さんで展示会をいたします。
食や花の器の他、来年の干支も並べる予定です。

会期中の金曜にはゆっくりと過ごしてもらえたらと考えてます。
それは後ほどお知らせ出来たらと。

今回のDMは「URAYASU markets」の店主、市川桂さんに作って頂きました。
柏の作業場に来て、撮影して頂いたものです。
カッコ良く作って頂いて、とっても嬉しい!
このオシャレ感に見合うものを作らねばと、ただいま奮闘しています。

Sunao Koizumi Ceramics
2017.12.7(木)~12.12(火)13:00-18:30
(8日は20:00、12日は17:00まで)
浦安の小さなギャラリーどんぐりころころ












「冬のおくりもの展」に

2017-11-13 | こねもの・陶芸
11月22日(水)から柏の器処くり原さんで開催される
「冬のおくりもの展」に参加いたします。
7組の作り手たちの”とっておき”が揃います。

「冬のおくりもの展」
11月22日(水)~12月3日(日) 11:00-19:00 (最終日は18:00)
https://www.utuwa-kurihara.com
ブルーが素敵な案内状は、参加作家でもある「リトルブレイン」のお二人のデザインです。

有り難い事に毎年参加させて頂いており、私は来年の干支の戌や
片口型花器など、小さい作品を予定しています。

会期中は、coffret d'amour コフレダムールの焼き菓子も販売とのこと。
店内が美味しい香りになるのではと楽しみです。

くり原さんも参加されている、柏「玉手箱スタンプラリー」も会期は11月30日まで。
私もスタンプを集め、プレゼントの「かやふきん」をゲット!
まだ間に合いますよ〜


房総コーヒー

2017-11-06 | こねもの・陶芸
「暮ラシカルデザイン編集室」発行の「房総コーヒー」を手に入れました。房総の素敵なコーヒー屋さんが載っていて、お世話になっている浦安の猫実珈琲店さんも紹介されています。
どのお店も、素敵な写真と共にその想いや佇まいを丁寧に書かれています。

猫実珈琲店さんのコーヒーの写真には、自作のカップとケーキ皿が!
うう、嬉しい…

ページをめくると、猫実珈琲店オーナーご夫妻の野点コーヒーや浦安サイクリングの様子♡
これはぜひ実物を手にとってご覧ください〜







安曇野スタイル

2017-11-01 | こねもの・陶芸
カンナの箸置き、安曇野にあるショップ、アトリエ宇(そら)さんでお取り扱い頂く事になりました。
  http://sfrsora.exblog.jp

安曇野では11月2日から5日まで「安曇野スタイル」開催!
http://azumino-style.com
地図を手に土地を廻り、様々な体験を楽しんでもらおうという回遊型イベントだそうです。

アトリエ宇さんでは、期間中毎日ワークショップをやられるとのこと。
個人的には「そらのさら作り」が気になる・・
木の皿をサンドペーパーで形を整えた後、クルミを割って実を取り出し擦り込んで(←ここ楽しそう)出来上がり。
作った皿でその場でカレーやおやきを頂くそうです。

安曇野・・ここしばらくは行かれてないけれど、景色とソバの味はやっぱり格別。
モノ作りの友人達もいるし・・
ちょっと頑張れば、日帰り弾丸スタイルも可能かも?