とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

大きな柑橘類の活用

2015-01-26 | こねもの・料理
先日晩白柚を頂き、その大きさにどうしようかと考えてましたが
その後、友人達から調理方法を教えて頂いただいたので、折角だからといろいろとやってみました!

①晩白柚ピールチョコがけ
②砂糖漬け
③くるみと一緒にタイ風サラダ
④マーマレード
⑤風呂に入れる
「砂糖漬け」はレシピ写真は白い餅のようだったのに、
家には「きび砂糖」しかなく茶色くなってしまい、見てくれは「大根の醤油煮」。
しょっぱいと思って口に入れると甘い、という意表を突く味わいに。

一昨日、子供達に自宅でミニワークショップをしたのですが、
ピールをお裾分けしたところ非常に評判が良く、気を良くした私でした。











今年もよろしくお願いします

2015-01-09 | こねもの・陶芸
のんびりとしたスタートですが、昨日が仕事始めでした。
初めての方ともお会いし、打ち合わせをしてきました。
内容も私にとっては大がかりな「初めての事」で、上手くいくといいなぁ~と、
ちょっと興奮気味にドキドキしています。

今回は、相方にも得意分野でかなり手伝ってもらう事に。
「初めて」を楽しみながらチャレンジしたいと思います。

新年初の一枚は、大きくまん丸がオメデタイ晩白柚(ばんぺいゆ)
なんと直径20㎝もあります!
昨年のうちに頂いたのですが、年末年始のあれこれで忙しく、ずっと玄関に鎮座しておりました。
入刀式は、いやどうやって調理しようかと思案中・・
大きいだけに、気合い入れてかからねば!

今年もどうぞ宜しくお願いします。