とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

「HOKUSO DAILY TOURISM 北総日常観光」発売です。

2020-08-28 | こねもの・陶芸

 暮ラシカルデザイン編集室さんの新刊「HOKUSO DAILY TOURISM 北総日常観光」

北総とは下総の別称。

千葉県北部にある名店や作り手を紹介したこの本に、私も掲載されています。


房総の名刺となる本をと、沼尻さんがお一人で制作されてい編集室の本は、千葉で活動されてる人、店、モノの熱量を感じるものばかり。

コーヒー、パン、落花生、カフェ・・・

どれも写真や行間から愛が溢れています。


一読者として、本のファンでもあったので

この本に掲載して頂いた事は、私にとってとてもとても名誉で嬉しい事でした。


手元に届いた本、自分のところを自分で読んで少し涙目になるなんて。

それは沼尻さんが、こちらの言葉を丁寧に拾ってくれたから。

私がその時感じた「熱」を、そのまま代弁してくれたから。

それに他ならないと気が付きました。

そしてこの本の一番の魅力は、沼尻さんこ眼差しにあるのではないかとも。


お取り扱いのお店などは、暮ラシカルデザイン編集室のページへ。

たくさんの方に読んでもらいたいです。



HOKUSO DAILY TOURISM 北総日常観光」

https://classicaldesign.jimdofree.com/books/hokuso-daily-tourism/


Introduction -R464 SIDE-

 紅茶と食と台所 糸[Inzai

 

Interview after Interview 

 紅茶と食と台所 糸・野澤めいさん

 

 CB PACKamagaya

 小泉すなお[Kashiwa

 CB PAC 喫茶室[Kamagaya

 

Creator & Sender

 CB PAC・柿木将平さん × 小泉すなおさん

 

 私市醸造[Kamagaya

 CAFEトトノエ Funabashi

 谷養魚場[Narita

 Boulangerie taneNarita

 HOUEI COFFEE and STORENarita

 EASY LIFE CAFENarita

 boulangerie cafe petit maisonNarita

 

OVER THE ROUTE464

 恋する豚研究所[Katori

 1K good neighbors POTATO & CAFEKatori

 栗源第一薪炭供給所[Katori

 

Introduction -R356 SIDE-

 寺田本家[Kozaki

 発酵暮らし研究所 & カフェうふふ[Kozaki

 

Interview after Interview 

 寺田本家・寺田優さん

 

 珈琲 玉澤[Katori

 佐原張子 三浦屋[Katori

 モコパン[Katori

 オオノ農園[Katori

 Uno cafeKatori

 虎智庵[Narita

 お菓子工房 chigusaNarita

 

OVER THE RIVER

 sonoriteRyugasaki

 

 割烹 金田屋[Sakae

 chottohailInzai

 natural cafe cotoAbiko

 

The story of one day with illustrator and book cafe.

 North Lake Cafe & BooksAbiko

 

Interview after Interview 

 boulangerie cafe petit maison・寺田航さん

 

PHOTO SUMMARY

 

HOKUSO MAP[付録]










砕いて混ぜてガスパチョ。

2020-08-25 | こねもの・陶芸
ガスパチョ。

暑さで火を使うのは面倒なのは勿論、口動かしてモグモグするのも億劫になり…家族が急に飲みたいと言い出して作る事に。

材料は冷蔵庫にみんなあっても、ミキサーが無いのでハンドブレンダーで粉砕と、かえって力技に汗をかいた一品でした。

スペインに初めて行った初日に飲んだガスパチョが、世の中にこんな美味しいスープがあるのか⁈と思うほど絶品だった事を思い出すと、相方は透明なガスパチョを現地で飲んだ事があるという話を。
(濾してまた濾してを繰り返して作るようなので、今回は却下)

ガラスの器も涼しくていいけれど、ここはたっぷり入る自作のスープの器に。
沢山作って冷凍したので、便利かも。

ガスパチョ。

暑さで火を使うのは面倒なのは勿論、口動かしてモグモグするのも億劫になり…家族が急に飲みたいと言い出して作る事に。

材料は冷蔵庫にみんなあっても、ミキサーが無いのでハンドブレンダーで粉砕と、かえって力技に汗をかいた一品でした。

スペインに初めて行った初日に飲んだガスパチョが、世の中にこんな美味しいスープがあるのか⁈と思うほど絶品だった事を思い出すと、相方は透明なガスパチョを飲んだ事があるという話を。
(どうやら濾す事を繰り返すようなので、今回は却下)

ガラスの器も涼しくていいけれど、ここは自作のたっぷり入るスープの器に。
沢山作って冷凍したので、夏は便利かも。
いいぞ、夏の流動食。






明日は2回目のてらこやに

2020-08-22 | こねもの・陶芸

今年は4回に分けての開催になりました。
毎年浦安正福寺さんで開催されている「てらこや陶芸道場」
小学生を対象に人気のイベントです。

19回目の今年は一回の人数をぐっと減らし、内容も少し変えて行っています。

先日の一回目に作ったシーサーのお面たちは、窯出しも済み納品準備中。

第二回目は明日8/23。
どんなシシ面ができるでしょうか??
 









撮ってます

2020-08-17 | こねもの・陶芸

Works. Cup.


暑いけれど晴れの日が続いて助かるのは、写真撮りに向いている事。自然光が入る時間に、狭い部屋で体よじって右往左往しながら撮ってます。


気がついたら8月も半ば過ぎてるし…

来月の展示は、もうすぐです。







どんぐりころころさんへ

2020-08-02 | こねもの・陶芸
Works. Small dish.

浦安のフラワー通りにあるギャラリーどんぐりころころさん。

先日、お茶碗やマグ小皿など納品させて頂きました。

この小皿、釉薬かけて焼成を繰り返したら複雑な色合いに。
やりながら毎回変化していく様が面白くハマりました。

この小さな丸の中に、緑も紫も青もグレーも存在しています。

気に入ったところを見つけて頂けたら嬉しいです。
(8月の営業は 木〜日曜 13時〜) 

どんぐりさんから徒歩5分の猫実珈琲店さんでは8/8まで沖縄フェア開催中。(8/2.3休み)
こちらもシーサーなどオキナワンなもので参加しています。
ぜひはしごして浦安散歩を。