とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

オーバル

2020-06-30 | こねもの・陶芸
石膏型作って、以前から作りたかった楕円皿の試作からの素焼。
これから釉がけ。
へたらないといいなと願いつつ。

石膏扱うの得意ではなくて…、更にこの時季の湿気で作った型もあまり乾かず、やっと作って素焼きまでこぎつけました、









トマト焼。

2020-06-16 | こねもの・陶芸

生で食べるのが殆どで、青臭いのにあたると汁物にいれていたトマト。


最近ただ焼いても美味しいんだと分かり、これの出番多し。


いい感じに焦げ目がついたのを、崩れる前にフライパンからひきあげる。


どうして今までやらなかったのかな。

楽だし、何より美味しい。









コロンと丸い

2020-06-11 | こねもの・陶芸
Works. Cups.

コロンコロンと納品してきました。
まあるい形、手の中に。

カップに名前は何かついてますか?と聞かれて、言わなかったけど、頭の中では沢山のお腹ポンポコの白いたぬきが集まって踊ってたよ。

関東は梅雨入りしましたね。
庭の花ザクロも濡れて風に煽られてます。













重ね目

2020-06-10 | こねもの・陶芸

Works. Plates.


納品準備。

綺麗に重ねられると、気持ちがいいです。

ああ、トラのバターのパンケーキが食べたくなってきたぞ!


明日関東は梅雨入りするそうで。

乾きにくくて作業しづらい季節が来てしまうのね。







新しい窯、1歳

2020-06-02 | こねもの・陶芸

6月に入り、新しい窯で焼くようになり丸一年経ちました。


昨年重い腰をあげて、設置しておいてよかった。


今年だったらどうだろう。

もう一つ買うぞと、そんな気持ちに果たしてなったかな。


タイミングだったんだなと思います。

  

これは少し前に焼いたのとの色違い。安定してきたのもあるけど、この形の器は、今回これしか綺麗に取れなかった(涙)


でも一枚残ったからこそ、理由もなんとなく分かったし、失敗は次に活かそう。


まだまだこれから。









山椒の実

2020-06-01 | こねもの・陶芸

先日の事。

窯焚きしながら、山椒の実の収穫。もとはお隣にちっちゃな苗木をいただいて植えたものだけど、今では背丈超えて立派な木になりました。


沢山なってたようで、採ると意外と少なく感じるけれど。


しかし、あなどるなかれ。

分かっちゃいたけど、この後の作業は結構大変なのでした。


庭見れば、次は私の番だと梅が待ってるよ。