今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

やっと手に入れた

2020年02月09日 21時01分48秒 | 他、いろいろ
いつもお世話になっている近所の(若い!)農家さんが、毎月発行されているJA岡山の広報誌に掲載されました!
  
掲載されたのを知ったのは先月下旬なんですが、「そのうち直売所に行くから、その時にもらえばいいや。なんならJA岡山のHPでも見られるんじゃね?」などと思っているうちに2月も3分の1が過ぎてしまったのに直売所に行くこともなく(私の畑の野菜&件の農家さんからもらった野菜で需要は賄えていた)、我が家からすぐそこのJAの事業所(に行けば、たぶんもらえる)に立ち寄ることもなく、「もしかして、これって、余裕かましてるうちにアウトになってしまうパターンでは…?」と思っていたら、今日の夕方に農家さん宅に行った時に「ありますよ~」と言っていただき、やっと現物を手にすることができました。いや~、ほんとに私って「土壇場に強い女」(←それ、威張ることじゃないから(爆))
さんま(冷凍)の塩焼き。やっぱりお酒には魚よね~と思ったけど、ヤバい、飲みすぎる…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季最終便

2020年02月08日 20時36分27秒 | お酒
今シーズン最後の「今朝しぼり」が届きました!

毎年最終が早まっていませんか?という気がしますが、そこはおそらく「大人の事情」なんでしょう。今回は「自家栽培の朝日米」が原料らしいです。

そういえば、先日の新聞に「米も自社で作っている酒蔵の団体(?)発足」について書かれていて、呼びかけ人は丸本酒造(今日届いたお酒の蔵)の社長さんでした。
10年以上前に丸本酒造の蔵見学に行ったこともあるんですが、「蔵の前の田んぼは自社の田んぼで、まだまだ全量自社栽培とまではいきませんが、ここで作ったお米でもお酒を作っています」と言われていました。最近は田んぼを増やして自社栽培比率が上がっているらしいです。
自社栽培のお米でお酒を作るって、素晴らしい!私も「自分で作ったお米で作ったお酒」を飲んでみたい(←それ、違法だから(笑))
ミートボールのトマト煮。せっかくのお酒、お刺身が食べたかったところだが、諸般の事情により(笑)致し方ない…。しかし、案外これでもいけることが判明した(笑笑笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

必需品なので

2020年02月07日 21時35分18秒 | お家!
18歳で一人暮らしを始めて以来、何だか「物」が多い我が家。というのも、基本的に「機械好き」な私が原因なんですが(頼める仕事は「人」に頼むより「機械」に頼んだ方が良いと考えている。でも、我が家にルンバはない(笑))
そんな私の必需品は「食器洗い機」料理やお菓子を作るのは好きだが、片付けは苦手なので(笑)娘が生まれた年に導入して、もう20年以上使っています。
最初に買ったのは三菱の製品でなかなか優秀だったのですが、13年くらい使ったところで壊れ「もう部品がありません」宣告を受けて買い換えましたが、次に買ったのが象印製のあまりよろしくない製品で、東京で「粗大ゴミ」として処分され、今使っているのは建部に来てから使っている「夢の(?)ビルトイン型食洗機」
これなかなかの曲者で、「保証期間ギリギリアウトなところで壊れる」その時はサービスセンターの優秀な職員さんのおかげで(?)無料修理できたのですが、修理した後もまた壊れる。これは「修理保証期間内」でまた無料修理できたけど、先日からまた動かなくなってしまいました!
今回は前回の修理から2年くらい経っているので、さすがに無料修理というわけにはいかず、4万円弱かかるみたいです(泣)でも、買い換えるよりも安いし、私にとってはなくてはならない家電なので、修理してもらうことにしました。ん~、安物買いはやめた方がいいのか、たまたま「はずれ」に当たっただけなのか?因みに、今はそのメーカーの食洗機は売っていません。
余談ですが、食洗機は給湯器と同じメーカーなので、サービスセンターに電話すると「ただいま電話が込み合っております」の保留音が「お風呂が沸きました」のメロディーと同じで「風呂沸きました、じゃねぇんよ!」と突っ込みつつ、オペレータにつながるのを待っていました(笑笑笑)。
つばすのグリル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小雪の舞う中(笑)

2020年02月06日 21時14分08秒 | お家!
今日は岡山に仕入れに行く予定でしたが、よく考えたら自分が飲むお酒以外に買いたいものはない&今朝は寒すぎて目が覚めても布団から出られず(今日の建部の最低気温は-3.2℃)朝寝坊したという理由で、岡山行きは取りやめ。そして、何をしていたかというと、木こり・・・というのも、最高気温5.5℃の寒さなので、体を動かす作業をしていないと凍え死にそうだから(笑笑笑)
天気予報では「一日中曇り」だったけど朝は結構晴れていて、9時半頃には霜も溶けている感じだったので、先日倒された巨木の枝の片付けにGO!
大きな枝はあらかた回収が終わっていて、今日はほとんど「小枝」の回収です。小枝は嵩張るだけで、回収する意味はほとんどないんだが、妙なところで貧乏性の本領発揮してしまった(苦笑)
作業を始めた時には晴れていた空がだんだん曇ってきて時折小雪がちらついていましたが、家でじっとしているよりは作業している方が暖かいと思いつつ木こりに励んだ結果、枝の回収は本日で終了しました。細長い爬虫類が活動を始める前に回収できて、よかった。そして、小枝がどのくらい嵩張るかというと、こんな感じ。これだけなら1日で使い切ってしまうかもしれない重量なのに、この嵩張りっぷり…。

既に回収していた大きな枝は「整列」できるんですが…。「運搬&保管にかかる労力」と「利用効率」がアンマッチすぎる(笑)

明日からは、まず「嵩張る人たち」を捌いて、嵩を減らしていこうと思います。
SHINちゃんリクエストの「極小なめこ」は、今日はこんな感じでした。

「なめこは、もげないのでは?」と心配(?)されていましたが、えりんぎもひらたけも、椎茸の原木栽培のように簡単にもぎ取れることはなく、包丁で根元からカットして収穫したんですよ~。だから、なめこも同じと思います(笑)
冷蔵庫にあった残り物を色々ぶち込んだ、キムチ鍋。(キムチも、残り物www)



 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えりんぎ収穫

2020年02月05日 20時05分39秒 | 他、いろいろ
ひらたけに続き、えりんぎ収穫。

写真左側に散らばっているのが収穫した分、右側の何やらビニールにくるまっている感じなのが菌床です。(まだちっちゃいかな、という分は収穫せずに残しています)菌床は、3種類とも全く同じ形で直径12cm、高さ20cm程度の円柱形です。今日は先日収穫したひらたけを食べるので、えりんぎは明日以降に食べようと思います。
そして、なめこはなかなか発生してこないなあ、と思っていたけど、今日は極小なめこが発生していることに気が付きました。やはり、きのこからは毎日目が離せない。さて、なめこはいつ収穫できるでしょうか?
鶏天。いつものことだが、大根おろし&自家製ゆずぽんで食べると、食べすぎる(そして、飲みすぎる(笑))ひらたけは、青梗菜と一緒に煮付けてみました。(右上の小皿です)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする