今日の昼食は、さば缶パスタとこの味の素「しょうが餃子」だ。
先日スーパーの冷食売り場で目に止まり、買い込んでおいた。どうも昨年の夏に新発売されていたようだ。
娘が帰って行き、妻も映画を見に行ったので、息子と二人の昼食だ。この餃子は二人で食べるのにちょうどいい量だ。
いつものように、味の素では水も油も不要のところ、くっつきが気になるため、少し油を入れて焼く。
皿に開ける前に、フライパンの底を濡れた雑巾に置くと、餃子がフライパンに引っ付かずに済む。
そして、いざ試食!上のノーマルの餃子も美味く感心したが、新しい「しょうが餃子」も美味くてスパイシーでくせになりそう。肉汁もじゅわっと出てくる。
とても自宅で作った餃子では太刀打ちができない。家でちまちま作るより、スーパーが冷食半額セールをしているときに買い込んでおいた方が良さそうだ。