どうぐまつ(物欲生活)

物(道具)を買い揃えるだけで、使いこなしていない様をこう呼びます。私の「どうぐまつ」ぶりを紹介します。

圧倒的な強さ 高梨沙羅

2016年01月16日 14時48分44秒 | Weblog



現在スキージャンプのワールドカップが日本に来ている。

今日の午前中は札幌宮の森で女子第4戦が行われていた。BSで放送していたので観戦した。

結果は高梨の圧勝。一人だけ別世界を飛んでいる。他の選手が風向に悩んでいるなか、高梨だけスタート位置を2段下げ、しかも飛距離は誰よりも遠く、課題だった着地も克服していた。

娘が同い年なので、見ていて涙が出た。男子も含めこんなに圧倒的に強いジャンパーは初めてだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり駅弁を食う

2016年01月16日 13時01分49秒 | グルメ

今日の昼食は一人だ。何ヶ月かに1回、近所のスーパーで駅弁フェアをする。

今日は都合よく駅弁フェアをやっていたので、今日の昼食は駅弁だ1

目移りするが、写真のどてみそかつ丼を買ってみた。価格も1,000円しなかったので、リーズナブル。

電子レンジで暖めて食してみた。名古屋名物の味噌カツとどて焼きがセットになっている。それは美味いに決まってる。

どて焼きのすじがやや固かったのと、味噌カツももっと味噌がかかっていたほうがいいと思う。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金山寺味噌でお茶漬け

2016年01月16日 11時35分09秒 | グルメ

この味噌、調べるとかなり全国区だ。和歌山、静岡、千葉などの特産だ。

作るのに手間が掛かると見えて、結構高いのだが、スーパーの割引コーナーに半額で出ていた。

半額だと、消費期限がその日か翌日になるのだが、元々発酵食品だから少々過ぎても大丈夫だろう。

と言えども、早く食べるに越したことはない。ご飯の供に良いのだが、筆者はこの味噌を多めにご飯にかけ、塩昆布もかけ、お茶漬けにする。

これがまた美味しいのだ。発酵食品に熱を加えると、また美味しさが増す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日は早朝から・・・

2016年01月16日 05時26分22秒 | グルメ

1週間の疲れ、ストレスから開放された金曜日の夜は飲み会がなくても家飲みだ。

そして、うつらうつら寝ながら、気が付くと午前2時とか3時だ。

だれも起こしてくれないのは問題だが、少し物足りなく感じ、またお酒が始まる。たいした量じゃないが、いつもは見れない夜中のテレビを見ながら飲むぬる燗はこれまたイケルのだ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイソーのパスタソースがない

2016年01月16日 04時48分41秒 | グルメ

100均のダイソーは意外と調味料の宝庫だ。

よく買うのは、オイスターソース、タバスコ、チューブ入り柚子胡椒などだ。パスタソースもかなりイケル。ガーリック&チリとしょうゆ&ペッパーの2味があるが、筆者的にはしょうゆ&ガーリックがあれば万能に思うのだが。

このパスタソース、ちょっとしたパスタから、野菜炒めなどなんでも合う。まさに万能調味料。

ところが、このパスタソースがダイソーから忽然と姿を消してしまった。困ったときのパスタソースだったから、筆者のレパートリーがずいぶん減ったような不安に陥った。

これは大げさだが、その代替品を求めねば、とダイソー内を探すと、唯一ステーキソースが万能調味料になりうるかな?と思い購入した。

ところが、いざ使おうとすると、ないのだ。家中探しても見つからない。半ばあきらめていたところ、どうも最近クルマの中でカランコロンと音がしていたのが気になっていたが、まさにこのステーキソースが転げまわっていたのだった。

このステーキソースがこれから我が家の調味料でどういう役割果たすかわからないが、パスタソースの復活を切に望む!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする