有田焼で白磁・青磁を作っています。
佳秀窯日記



 

今年も おくんちの季節が やってきました

この町の おくんちは 恒例の 10月16日

例年 回ってくる 当番地区の 笛や 太鼓 鐘の音が

鳴り響き 踊り子さんたちが 町を練り歩くのですが

雨のせいか とても静かな おくんちとなりました

 

 

おくんちの日には この町の各家では

「栗おこわ」 や 「煮ごみ」 と言われる

郷土料理を 作って おくんちを祝います

 

「煮ごみ」と言うのは

栗 あずき こんにゃく 人参 しいたけ レンコン など

沢山の野菜をいれて 煮込んだものです

 

それから 「栗おこわ」

 

どちらにしても 前日から 小豆をつけておいたり

もち米を蒸したり とても 手間がかかる料理です

 

この町に嫁いだころ おくんちの郷土料理があることを

しりましたが・・・仕事にかまけてしまって・・・

 

義母が 「あなたも忙しいからね 時間が出来るようになったら

教えますよ・・」と 言ってもらいながら 

とうとう そんな時が来ないままに 義母の美味しい料理だけが

記憶の中に残っています

 

今年も こうして 義姉の美味しいお裾わけをもらって

食べました

 

 

義母から 義姉へと 受け継がれた 家の味

私も はやく 義姉にならって 出来るようにならないと・・・

いつも 甘えてばかりです・・・

 

佳秀窯

http://www.nishiyama-tadashi.com/

 

 



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