今年のバレンタインデーは例年より大幅に規模縮小する事にしました。
最低限は作りたいなぁ~~
と思い、いつもより少ない量でスイート・ミルク・ホワイトのトリュフを作りました。
中しっとり、外側カリっとした感じがたまらなく好きです(^^)
1年に一度しか作らないので(とってもめんどうなのです)、今年は自分のために作りました。
配偶者は自分のためと錯覚しているかも?
材料
チョコレート:不二製油
生クリーム:タカナシ純生クリーム35
バター:中沢(製菓用無塩)
明日はバレンタインデー。
季節のイベント好きなので、何かあれば、お世話になっている方に感謝の思いを伝えていますが、今年はコロナ禍である事を優先しました。
思いを込めて家で作った食べ物を、人様にあげるのも憚られる世の中になってしまいました(寂)。
ですが、今日行く予定の所だけにはと思い、ココアマドレーヌを作って、持っていきました。
本当は、もっと凝ったケーキを作りたかったけど、お菓子の設計図が作れなかったのと、時間がなかったために、めっちゃ簡単になってしまいました。
でも、材料が良いので(笑)、味は間違いないのです。
卵:たむらのたまご
砂糖:きび砂糖(カップ印)
薄力粉:ドルチェ(江別製粉)
バター:無塩(中沢)
チョコレート:ミルク・スイート(不二製油)
ベーキングパウダー:アルミフリー
ココアパウダー:富澤商店(原産国オランダ)
最低限は作りたいなぁ~~
と思い、いつもより少ない量でスイート・ミルク・ホワイトのトリュフを作りました。
中しっとり、外側カリっとした感じがたまらなく好きです(^^)
1年に一度しか作らないので(とってもめんどうなのです)、今年は自分のために作りました。
配偶者は自分のためと錯覚しているかも?
材料
チョコレート:不二製油
生クリーム:タカナシ純生クリーム35
バター:中沢(製菓用無塩)
明日はバレンタインデー。
季節のイベント好きなので、何かあれば、お世話になっている方に感謝の思いを伝えていますが、今年はコロナ禍である事を優先しました。
思いを込めて家で作った食べ物を、人様にあげるのも憚られる世の中になってしまいました(寂)。
ですが、今日行く予定の所だけにはと思い、ココアマドレーヌを作って、持っていきました。
本当は、もっと凝ったケーキを作りたかったけど、お菓子の設計図が作れなかったのと、時間がなかったために、めっちゃ簡単になってしまいました。
でも、材料が良いので(笑)、味は間違いないのです。
卵:たむらのたまご
砂糖:きび砂糖(カップ印)
薄力粉:ドルチェ(江別製粉)
バター:無塩(中沢)
チョコレート:ミルク・スイート(不二製油)
ベーキングパウダー:アルミフリー
ココアパウダー:富澤商店(原産国オランダ)